Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:05

Поджоги и палы

Во Владимирской области зафиксированы факты целенаправленных поджогов леса для обеспечения объемов заготовки древесины
30 Июня 2015, 17:01 1 19146

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

По данным директора регионального департамента лесного хозяйства Дмитрия Перминова, с начала пожароопасного периода во Владимирской области зарегистрировано 29 лесных пожаров площадью около 1,7 гектаров. Все они локализованы и потушены в течении суток. На аналогичный период прошлого года был зафиксирован 31 пожар.

«По 29 фактам пожаров решение приняты органами предварительного расследования. По 6 фактам вынесены постановления об отказе возбуждения уголовных дел. По 23 фактам ведется проверка», - отчитался главный лесник Владимирской области.

perminov3.jpg

Дмитрий Перминов отметил, что в этом году остро стоит проблема возгорания леса от палов травы на заброшенных сельхозугодьях. На конец июня во Владимирской области зафиксировано 66 сельхозпалов, что значительно превосходит прошлогодний показатель (21 пал). 12 апреля, например, было зарегистрировано одновременно 8 возгораний сухостоя, которые тушили сразу около 100 человек и 20 единиц техники.

Директор лесного департамента Владимирской области подчеркнул, что 99% возгораний лесов и полей имеют антропогенные причины: непотушенные костры, брошенные из машины окурки. Перминов заявил, что имеются так же и случаи умышленных поджогов.

«Поступают сигналы, что таким образом недобросовестные предприниматели, которые имеют незагруженные площади, решают вопросы нехватки сырья. Они понимают, что большая площадь лесосеки распределена между действующими арендаторами и пытаются выйти на санитарно-оздоровительные рубки — то есть рубки поврежденных деревьев, чтобы получить дополнительный ресурс. На сегодняшний день законодательство предусматривает наказание за это до 8 лет лишения свободы», - пояснил главный лесник Владимирской области.

Например, в День России сотрудники лесного департамента лично с вертолета заметили двоих молодых людей, передвигающихся по Петушинскому району в сторону Московской области на велосипедах с канистрами. Потом по направлению их движения вдоль дороги было зафиксировано несколько очагов возгорания недалеко друг от друга. «Это позволяет нам говорить, что имел факт поджога. Петушинский район - наиболее интересный район со стороны лесозаготовителей Московской области. Все хотят заготавливать лес в районе, где наибольшее скопление лесоперерабатывающего оборудования», - рассказал Дмитрий Перминов.

На территории Владимирской области создано 30 пожарно-химических станций с двумя сотнями единиц техники. На этот год выделено 130 миллионов рублей из федерального бюджета и 8 миллионов рублей из областного бюджета на устранение лесных пожаров.

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
В Мещере восстановили сгоревшие 6 лет назад леса
Национальный парк «Мещера» во Владимирской области почти полностью избавился от последствий «огненного лета — 2010»: леса восстановлены на площади 103 гектара