zebra-tv.ru/novosti/jizn/pogibshego-74-goda-nazad-soldata-perezakhoronyat-vo-vladimire/

Погибшего 74 года назад солдата перезахоронят во Владимире

Родственники найденного под Смоленском солдата из Владимира Анатолия Спирина, погибшего в 1941 году, хотят перезахоронить его останки на Князь-Владимирском кладбище рядом с матерью
Дмитрий Артюх 7 июля 2015, 08:42

Останки солдата обнаружили 30 июня 2015 года смоленским поисковым отрядом «Спас» рядом с поселком Гедеоновка, в нескольких километрах восточнее Смоленска.

Красноармеец лежал в засыпанной ячейке. При нем был хорошо сохранившийся «смертный медальон» на имя Анатолия Васильевича Спирина 1920 года рождения из города Владимира.

Из донесения о безвозвратных потерях следует, что Спирин родился в поселке Иванищи Гусевского района и был призван на фронт во Владимире буквально в первые дни войны. В том же году он пропал без вести, не успев написать домой ни одного письма. Во Владимире у пропавшего без вести солдата осталась мать Мария Алексеевна Спирина, проживающая по адресу: Владимирский спуск, дом №1.

IMG_7995.JPG

Владимирские поисковики на следующий же день после сообщения смоленских коллег отправились по этому адресу. Нынешние жильцы дома вспомнили брата бойца - Виталия Спирина и его дочь Валентину. Оба они переехали с Владимирского спуска еще в 1980-х годах. Нового адреса семьи никто, к сожалению, не знал. Поисковики начали обзванивать всех знакомых Спириных, сделали запрос в УМВД по Владимирской области, обратились в средства массовой информации. И буквально на следующий день нашлась племянница красноармейца.

6 июля Валентина Витальевна Спирина пришла во Владимиро-Суздальский музей-заповедник, где генеральный директор Светлана Мельникова и заведующий историческим отделом Олег Гуреев вручили ей копию бланка «смертного медальона» ее дяди.

Племянница поделилась с музеем фотографиями, на которых запечатлен двадцатилетний Анатолий Спирин в довоенные мирные годы во Владимире.

«Мне бабушка рассказывала о двух своих сыновьях, погибших на фронте. На одного похоронка пришла. Он погиб весной 1945 года в Будапеште. А от этого даже ни одного письма не пришло. Бабушка его всю жизнь ждала, куда-то писала. Помню, мы с ней слушали радиопередачи в надежде получить хоть какое-то известие о нем», - рассказала Валентина Спирина.

Обстоятельство гибели Анатолия Спирина неизвестны. Как неизвестно и в составе какой части воевал красноармеец. Олег Гуреев предполагает, что Спирин мог служить в составе 144-й стрелковой дивизии, формировавшейся во Владимире и Коврове в первые дни Великой Отечественной войны. Эта дивизия была брошена в бой в конце июня 1941 года и удерживала знаменитую Соловьеву переправу – недалеко от Гедеоновки, где и были найдены останки солдата из Владимира. Спирин предположительно погиб в середине лета 1941 года.

Племянница Анатолия Спирина выразила желание захоронить останки дяди на малой Родине, на Князь-Владимирском кладбище - рядом с могилой его матери Марии Алексеевны, умершей в 1961 году. В ближайшее время она оформит соответствующее заявление и направит его в администрацию города Владимира, где будет решаться этот вопрос.