Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:04

Погром в Марселе глазами владимирских болельщиков

22 июня владимирские болельщики, вернувшиеся из Франции с ЕВРО-2016, поделились своими впечатлениями о матче и работе французской жандармерии
23 Июня 2016, 17:21 16 3458
Фото AFP

В пресс-конференции футбольных фанатов участвовал председатель владимирского отделения «Всероссийского объединения болельщиков» (ВОБ) Валерий Пузанов, который так и не попал на матч Англия-Россия, и трое болельщиков нашей сборной, побывавших во Франции. В их числе пенсионер Геннадий Левин, пострадавший в автобусе, остановленном полицейскими по дороге на матч. Фото пенсионера облетело социальные сети и СМИ.

IMG_0844.JPG Валерий Пузанов

Болельщики в заложниках

Как рассказал Геннадий Левин, в злополучном автобусе ехала официальная делегация ВОБ. Целью болельщиков было разместить российскую атрибутику на матче, а не провоцировать беспорядки или организовывать стычки с болельщиками из других стран:

«Мы хотели прежде всего обеспечить наилучшую поддержку команде. А вот то, что произошло уже вокруг автобуса и вокруг нашей делегации, вызвало большой резонанс, поскольку невиновные люди получили по полной программе. Мое мнение: власти Марселя не обеспечили должного порядка в городе и на стадионе перед и во время матча Англия-Россия».

IMG_0797.JPG Геннадий Левин

По мнению пострадавшего пенсионера, после стычек болельщиков на власти Марселя «наехало» УЕФА и правительство Франции. В ответ власти Марселя решили показать, что контролируют ситуацию.

С этого момента в гостиницу, где разместилась делегация ВОБ, зачастили жандармы. Они приходили под предлогом инструктажа по правилам поведения на Лазурном берегу. «Однако проверки вылились в задержание в чисто французском стиле», - рассказал Геннадий Левин.

Ранним утром 15 июля, в канун матча Россия-Словакия, делегация ВОБа направилась в Лилль. Как только автобус повернул за ближайший поворот, путь ему перегородила цепь экипированных жандармов:

«Они были в бронежилетах, с касками, автоматами и дубинками — как в кино про боевиков. Я подумал: кого-то ловят. На улице тишина — раннее утро. Сначала указали, куда автобусу свернуть, через еще сто метров — еще одна цепь. Тут я понял, что ловят именно нас».

Автобус загнали во двор базы местной жандармерии и окружили. Комиссар с переводчиком призвали людей выходить по двое. Болельщики отказались и попытались связаться с консулом. Ждать помощи из посольства пришлось долго: на тот момент люди уже 5 часов просидели в автобусе.

twi.jpg
Фото Александра Шпрыгина из Твиттера
«В автобусе запретили включать двигатель, соответственно, не работал кондиционер. Естественно, запасы воды кончились быстро, туалет переполнился, никуда нас не выпускали. Мне стало плохо. Попросили врача, но так до конца дня он и не появился — просьбу пропустили мимо ушей».

Двоих болельщиков, поддавшихся на уговоры «выйти и просто проверить документы», депортировали немедленно. В это время Александр Шарыгин, глава ВОБ, уже общался с московскими журналистами по телефону, делал фотографии.

Люди согласились выйти из автобуса только по приезду консула. Болельщиков досматривали по полной программе, потом забирали паспорта и по двое увозили в офис жандармерии. Уже там оформили задержание на сутки. После этого наших болельщиков повезли в Марсель в автозаках под предлогом «пробить по базе». Как рассказывает Геннадий Левин, это было откровенное тюремное задержание.

К каждому задержанному приставили отдельного следователя, причем, интересовались в основном биографией. А затем посылали к прокурору.

Загрузка плеера

Геннадий Левин, футбольный болельщик:

  • Прокурор автоматически продлевал задержание еще на 24 часа. Причем, настолько автоматически, что когда я спросил прокурора: «За что?», он ответил: «За участие в беспорядках на стадионе!». Я ответил ему: «Я даже на стадионе не был!», а он: «Ну и что? Вот мы это и проверим»

Задержанных распределили по одиночным камерам. Левин повторно потребовал вызвать врача и на этот раз дождался помощи, но уже за полночь. После осмотра вынесли «вердикт»: состояние пациента несовместимо с нахождением в тюрьме. Следователь сообщил, что претензий к владимирскому болельщику у него нет:

«Я вышел из тюрьмы в половине первого ночи, глянул на небо, и думаю, зачем я вышел — среди ночи, без денег, языка не знаю. В три ночи освободили пятерых женщин и девушек. Троих из нашей делегации осудили, остальных выслали из Франции. Это была операция в стиле фильма «Фантомас» с Луи де Фюнесом — один к одному — комедия в реальности!».

Беспорядки в Марселе с высоты Чертова колеса

Дмитрий Тиманцев и Дмитрий Сапожков стали свидетелями столкновений болельщиков на улицах Марселя.

Мужчины приехали в Марсель 10 июля. В тот момент, рассказал Сапожков, «англичане выпили огромное количество пива и набили столько стекла, что невозможно было пройти по улице». Организации на матче не было никакой — это был «проходной двор».

Загрузка плеера

Дмитрий Сапожков, футбольный болельщик:

  • Провокаций с английской стороны было очень много
  • На самом стадионе в российском секторе были английские болельщики, что недопустимо. Когда забили гол, в нашем секторе эти болельщики начали кричать, показывать «фак ю», стали кричать про Путина плохие слова, про Шарапову. Я считаю, что меры должны были быть предприняты
  • Полиция просто стояла и смеялась, никак не реагируя на английских болельщиков. Только когда наши постояли за себя — они начали газом травить и английских болельщиков, и наших
  • Такую организацию чемпионата я в первый раз вижу 

Сапожков отметил, что мер безопасности на стадионе практически не было. Яркий пример: по окончании матча организаторы даже не разграничили выход болельщиков через разные секторы — все шли напролом. Стюарты - «70-летние дедушки» - боялись подойти к разъяренным фанатам и сказать слово против.

IMG_0830.JPG Дмитрий Тиманцев

Дмитрий Тиманцев за потасовкой французов, англичан и русских наблюдал с Чертова колеса. Владимирец отмечает, что у русских была культурная программа: так, они с Сапожковым посетили Шато Ив, Нотр-Дам-де-ла-Гард. Англичане же, по его словам, «беспробудно пьянствовали, закидывали бутылками улочки и дома местных жителей»:

«Вечером мы видели, как группа русских - человек 40-50 - начала петь «Катюшу». Англичане разъярились, стали закидывать их стульями, бутылками - и наши их разогнали. После этого, вмешалась полиция с шашками с перцовым газом. Когда мы спустились с колеса, видели людей, умывающих глаза из бутылок. Дрались все со всеми. Пресса все извратила — как в «королевстве кривых зеркал».

Мнение об игре сборной России

Возмущение у владимирских болельщиков вызвал и тот факт, что наша сборная играла «без огонька».

Загрузка плеера

Геннадий Левин, футбольный болельщик:

  • Очень показательно: в середине второго тайма все русские болельщики не сговариваясь дружно громко кричали с трибун: «Позор! Позор!» Даже дети маленькие поняли. Вот такой яркий пример

Финансирование Премьер-лиги не оправдывает себя, считает Дмитрий Сапожков. У футболистов нет цели, им не нужно ехать за рубеж, они и здесь получают много денег. Болельщики уверены, что за плохую игру нужно ввести штрафные санкции или дисквалифицировать футболистов. То же касается и тренеров российской футбольной сборной.

«Если надел майку России — патриотизм должен быть! Мы едем за сборной, тратим деньги, нервы, а над нами откровенно издеваются!» - подчеркнул Сапожков.

Смотрите также
Чемпионат Европы по пахоте пройдет в Суздале
Владимирская область получила право на Евро-2018 по пахоте. Соревнования аграриев Старого Света пройдут на полях вокруг старинного города Суздаля
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки