Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:43

Поиск погибших прадедов

Владимирские поисковики в Смоленской области подняли из неизвестного и неучтенного воинского захоронения останки 45 солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны
22 Сентября 2014, 13:22 6 4138

Осенняя вахта памяти-2014 прошла в Велижском районе Смоленской области, на границе с Витебским районом Белоруссии, куда владимирские поисковики ездят уже много лет. Под Велижем в годы Великой Отечественной войны погибло много наших земляков, воевавших в составе 332-й стрелковой Иваново-Полоцкой дивизии. В поиске останков солдат, пропавших без вести, принимали участие 13 владимирцев из отрядов «Амулет» из Судогодского района, «Небо родины», «Земляк» и «Владимирец» из областного центра и «Исток» из Гуся-Хрустального. Всего в вахте, продлившейся с 11 по 21 сентября, приняло участие около 100 человек из Смоленской, Московской и Владимирской областей.

pGOKtTfAZpg.jpg

За 10 дней раскопок в окрестностях Велижа были эксгумированы останки 72 бойцов и найдены 6 солдатских медальонов. Владимирские поисковики вместе со смоленскими коллегами подняли останки 45 солдат и офицеров из неизвестного и неучтенного воинского захоронения под деревней Рудня Велижского района Смоленской области.

IMG_9814.JPG  IMG_9877.JPG

В 1942 году под Рудней был госпиталь, куда привозили раненных под Велижем солдат. Умерших хоронили недалеко от медицинского учреждения в поле. В одной из ям был похоронен прадед командира муромцевского поискового отряда «Амулет» Вячеслава Казакова - Егор Голубев из Судогды, умерший от ран в феврале 1942 года в Рудне.

IMG_0401.JPG

Место захоронений, ничем не отмеченное, впоследствии заросло и превратилось в лесной массив. В начале 1990-х годов под Рудней местными властями была предпринята попытка эксгумации. Поднятые останки были с почестями перезахоронены в соседнем населенном пункте Селезни. Однако, как оказалось, нашли далеко не всех солдат.

IMG_0955.JPG

IMG_0994.JPG  IMG_1204.JPG

С помощью еще живых очевидцев госпитальных захоронений под Рудней поисковики обнаружили оставшиеся захоронения. Солдаты и офицеры 4-й ударной армии, в том числе 332-й стрелковой ивановской дивизии лежали в нескольких ямах глубиной от метра до двух в гробах и без. Некоторые захоронения были одиночные, в некоторых ямах лежало по 3 и более солдат, в том числе в несколько слоев. В ямах вместе с останками были найдены личные вещи солдат: табакерка, зеркальце, точильный камень, монеты и 5 солдатских медальонов. Два из них были подняты владимирскими поисковиками.

IMG_1202.JPG  IMG_1211.JPG

IMG_1227.JPG

Два медальона из руднинских захоронений время не пощадило и прочитать их не представляется возможным. Еще два отправлено на экспертизу. Один медальон хорошо сохранился и был прочитан прямо в день находки. Его владельцем был рядовой Сергей Терентьевич Одинец. Он родился в 1919 году и до войны жил в Белоруссии в деревне Поречье Октябрьского района Полесской области (ныне Гомельской). Сразу после прочтения бланка медальона начались поиски родственников солдата.

IMG_1221.JPG  IMG_0799.JPG

IMG_0811.JPG  IMG_0814.JPG

Всего в Рудне за два дня раскопок было поднято около 55 останков. Сейчас они находятся во временном захоронении близ урочища Миловиды около деревни Секачи Велижского района, где располагается лагерь поисковиков. В мае 2015 года к 70-летию Великой Победы во время весенней вахты памяти их с почестями захоронят в деревне Селезни, где покоятся ранее поднятые под Рудней останки солдат.

IMG_9968.JPG

Кроме того, в ходе осенней вахты памяти владимирские поисковики приняли участие в захоронении 62 бойцов, павшие в боях за город Демидов Смоленской области, и эксгумированных останков солдат под деревней Титовщина в мае 2014 года. Медальоны и надписи на солдатских вещах помогли установить более 10 имен погибших. Среди них 3 уроженца Ивановской области и города Судогда Владимирской области.

IMG_1063.JPG  IMG_1073.JPG

Смотрите также
«Я погиб за город Велиж возле Западной Двины»
С 12 по 22 июля в местах боев 332-я Ивановской стрелковой дивизи имени Фрунзе под городом Велиж Смоленской области прошла «Вахта памяти», в которой в 10-й раз приняли участие поисковики из Владимирской области
Два бойца
Останки сразу двух владимирцев, погибших защищая Родину во время Великой Отечественной войны, торжественно перезахоронены 22 июня