Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:54

Пока суд да дело, пейте кислое молоко

По словам руководителей социальных, медицинских и образовательных учреждений Владимирской области, жизнь их подопечных вот уже много лет отравляет один из поставщиков продуктов питания. Делает он это на глазах у всех и строго по закону
31 Марта 2014, 14:35 5 5712

Во «Владимирский психоневрологический интернат», расположенный на улице Чапаева областного центра, вот уже несколько лет подряд поставляют некачественные продукты питания. Об этом Зебра ТВ рассказала директор социального учреждения Ирина Морозова.

foto2.jpg foto3.jpg

foto15.jpg

По словам директора Морозовой, в их интернат, как и во все без исключения учреждения, подведомственные департаменту социальной защиты, продукты питания поставляются исключительно через торги. Отдельными лотами закупается «молочка», хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, мясо, рыба. Почти все контракты на поставку продуктов питания, за исключением сезонного «скоропорта», заключаются на срок более полугода.

foto1.jpg DSC08763.JPG

foto13.jpg foto16.jpg

Начиная с 2012 года, большинство тендеров, размещенных интернатом на сайте госзакупок, выигрывает один единственный поставщик. Некий «ИП Фролов» раз за разом сбивает цену и, выполняя все формальные условности, «делает» конкурентов.

Беда, по словам Ирины Морозовой, в том, что сразу после подписания документов с Фроловым начинаются проблемы: поставщик срывает поставки и возит некачественный товар. Судебные иски, инициированные юристами интерната, тянутся чуть ли не годами. А это значит, что отказаться от привозимых Фроловым продуктов, записав его в «черный список» поставщиков, пока невозможно. Более того, принимая решение о возврате продуктов, руководство интерната каждый раз рискует оставить голодными своих подопечных. По правилам, пациентов надо не просто кормить по жесткому графику, но и укладываться в «прописанные» законом нормы потребления. В одном только интернате на Чапаева ежедневно готовят завтрак, обед, полдник и ужин на 600 человек.

foto4.jpg foto5.jpg

foto6.jpg foto8.jpg

Прошлым летом юридический отдел интерната инициировал в отношении нерадивого поставщика несколько судебных исков. Один из них касался срыва сроков поставки рыбы - Фролов долго не возил замороженную рыбу, а в день окончания контракта привез на склад сразу 4,5 тонны рыбы, второй - качества колбасной продукции. По словам начальника правового отдела интерната Анны Жуковой, ей удалось выяснить, что привозимые в учреждение колбасные изделия являются фальсификатом. Еще прошлым летом генеральный директор фирмы «Владимирский стандарт» Максим Платонов письменно подтвердил, что его компания не имеет никакого отношения к поставкам во «Владимирский психоневрологический интернат» - этикетки на сосисках/сардельках ненастоящие, а продукции, прописанной в документах, на его предприятии не производится.

scan 1.jpg

Информацию о том, что в интернат поставляется неизвестная колбаса и сосиски под его брендом, Платонов подтвердил и Зебра ТВ.

«Наш юрист туда выезжал - это абсолютно не наша продукция, не наша сертификация, не наши документы - подделка чистой воды. Мы его вызывали к себе - это личность известная в городе, и, мягко говоря, грозили пальчиком, рисуя перспективы того, куда он может добраться такими темпами. Вообще у нас есть точка самовывоза на рынке «Флора»: туда может любой приехать и купить продукцию нашу. Бывали, кстати, истории, когда отдирали и нашу фирменную этикетку, наклеивая термоэтикетку домашнего приготовления - сейчас это доступное оборудование. Фальсификат на рынке действительно попадается. Но до суда доводить дело не стоит», - говорит Максим Платонов.

Руководство компании «Владимирский стандарт» и в случае с поставками в социальные учреждения якобы их некачественной продукции не стало доводить дело до суда.

«В ход мы дело не пустили, потому что это была локальная история. И уж дальше как они с ним разбирались, я не знаю», - резюмирует свою позицию бизнесмен.

фото02.jpg фото04.jpg

фото03.jpg

По данным Зебра ТВ, проблема поставки некачественных продуктов питания стоит не только в учреждениях, подведомственных департаменту соцзащиты. Нерадивые поставщики выигрывают тендеры на поставку продуктов в детсады, больницы, интернаты, школы, роддома и так далее.

«Об этой ситуации знают все, в том числе прокуратура. Либо некачественный товар возят, либо пересортицу, либо ярлычки возьмут да и переклеят. Таких как Фролов — много. Но он самый бессовестный и нахальный», - говорит заместитель руководителя областного департамента соцзащиты Ольга Артемьева. Тем не менее, за несколько лет судебных тяжб, ни одного дела в отношении Фролова так и не было выиграно.

«У нас сейчас порядка 18 дел в различных инстанциях. Он судится с нами по формальным причинам и думает не о том, как исправиться, а как суд выиграть. Это же соревнование: у кого грамотнее юристы! У меня юристы получают 15 тысяч рублей, а в некоторых учреждениях их и вовсе нет. А он своим, может быть, платит тысяч пятьдесят. Но мы постепенно становимся грамотнее и нарабатываем практику. Учимся условия конкурса прописывать исходя из того, что он нарушал в прошлый раз и больше не даем ему такой возможности. Например, он ото всех постоянно скрывается, а потом говорит, что не получал наших заявок. Теперь мы обязали его подтверждать их получение по электронной почте. Рано или поздно мы выживем его с рынка», - рассказывает официальный представитель департамента социальной защиты администрации Владимирской области Ольга Артемьева.

foto7.jpg foto10.jpg

foto11.jpg foto12.jpg

Дозвониться до самого Станислава Фролова и выслушать его аргументы у Зебра ТВ так и не удалось.

В региональном управлении «Роспотребнадзора» Зебра ТВ рассказали, что сейчас в отношении нерадивого поставщика проводится проверка. Несколько лет назад у контролирующего органа уже были претензии к «ИП Фролов», которые даже привели к иску о приостановлении его деятельности. Тем не менее, пока бизнесмен, судя по всему, чувствует себя на рынке поставок продуктов питания в бюджетные учреждения очень уверенно.

Смотрите также
В интернаты поставляли некачественную еду
40% проб продуктов питания, поставляемых в учреждения социальной защиты во Владимирской области, оказалась не соответствующими нормативам
Новому директору - новую машину
Владимиро-Суздальский музей-заповедник хочет купить новый кроссовер ценой почти в 1,9 миллиона рублей. Судя по комплектации, ездить на такой машине будет директор