Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:27

«Покорное, послушное большинство»

Экс-депутат, а ныне председатель региональной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен обвинил действующий состав Владимирского горсовета в покорности и раскритиковал мэра Ольгу Дееву
3 Марта 2016, 17:11 36 5157

Владимирские общественные эксперты в сфере ЖКХ решили использовать в своей деятельности такой формат как пресс-завтраки. На этих «завтраках» эксперты делятся актуальными вопросами в коммунальной сфере Владимирской области, рассказывают о вопиющих случаях беспредела и пропагандируют методы борьбы с нерадивыми представителями власти, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

На первый пресс-завтрак в редакцию «Комсомольской правды» пожаловали председатель Владимирской областной организации «ЖКХ-Контроль» (в прошлом депутат Владимирского горсовета) Альберт Русанен, исполнительный директор ВРОО «ЖКХ-Контроль» Антон Кириллов, руководитель общественной приемной ЖКХ Сергей Олейников, члены исполкома ВРОО «ЖКХ-Контроль» Алла Панкратова и Елена Долданова, пресс-секретарь этой организации Денис Гусев и председатель одного из владимирских ТСЖ Игорь Михеев.

DSC02150.JPG

Альберт Русанен обратил внимание на проблему возврата в собственность жителей общедомового имущества, которое незаконно выбыло из их владения. В качестве примера привели дом №5 на улице Верхняя Дуброва, где, по мнению ВРОО «ЖКХ-Контроль», из собственности жильцов были незаконно изъяты технические помещения колясочных и подъездов, которые передали в муниципальную собственность, а затем продали в собственность третьих лиц.

DSC02149.JPG

Отметил Русанен и проблему возвращения денег от управляющих компаний, либо не прошедших недавнее лицензирование, либо прекративших существование, либо находящихся в «спящем состоянии». Председатель региональной организации «ЖКХ-Контроль» считает, что ситуация в последнее время сдвинулась с мертвой точки, и обещает, что общественники будут добиваться уголовного преследования «управляшек», ушедших в тень с деньгами жильцов:

«Жители, которые копили деньги, которые знали, что у них на лицевых счетах находится сумма, они после того, как избрали другую управляющую компанию, безуспешно пытаются вернуть эти деньги. Проблема эта актуальная. Мы ее поднимали. И только сейчас после последнего общественного совета дело сдвинулось с мертвой точки. Недавно было заведено уголовное дело по факту мошенничества с денежными средствами руководителями ООО «УК «Ремсервис» из Коврова. Мы считаем, что это первая ласточка, когда путем возбуждения уголовных дел по фактам мошенничества добиваются от управляющих компаний возврата денежных средств на счета новых управляющих компаний.

Мы направили письма в адрес Следственного Комитета, прокуратуры, МВД по Владимирской области, УВД города Владимира. Следственный Комитет отказался вести конструктивный диалог. Но благодаря поддержке остальных дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас мы анонсируем сбор документов: заявления в адрес управляющих компаний о возврате денег, заявления в УМВД по возбуждению уголовных дел, исковые заявления в суды о возврате средств. Будем добиваться уголовных дел. По нашей информации только во Владимире с лицевых счетов исчезло по самым скромным подсчетом порядка 15 миллионов. Такая же ситуация была с 2009 года в Коврове.

Мы надеемся, что общими усилиями нам удастся добиться возврата этих денежных средств либо передачи дебиторской задолженности старых управляющих компаний в новые, чтобы можно было за счет этих средств компенсировать потери жителей, чтобы они могли использовать эти деньги на текущий ремонт своих домов».

Антон Кириллов в очередной раз поднял проблему «монополизма» в сфере управления жилыми домами в Энергетике. Управляющая компания «Коммунальщик проф», по словам исполнительного директора ВРОО «ЖКХ-Контроль», по-прежнему не отпускает жителей микрорайона ни в другие управляющие компании, ни в ТСЖ, при этом практически не уделяя внимания состоянию жилого фонда. Кириллов сообщил, что «ЖКХ-Контроль» в январе 2016 года вынужден был открыть в микрорайоне Энергетик общественную приемную, которая выслушивает жителей и помогает советом.

Общественники от ЖКХ Раскритиковали работу управленцев в городе Меленки, куда они недавно выезжали, чтобы познакомиться с обслуживанием одного единственного дома №2-а на улице Королева. Специалисты «ЖКХ-Контроля» и общественной приемной ЖКХ увидели много безобразий и пришли к выводу, что в Меленках существует всего одна управляющая компания, которая занимается всем.

Еще одну коммунальную проблему микрорайона Веризино города Владимира озвучила Алла Панкратова. 8 месяцев жители Веризино переписываются с мэрией Владимира из-за отсутствия наружного освещения во дворах двух новостроек. Панкратова заявила, что жители устали просить власти решить вопрос, скинулись на электрооборудование и оплачивают освещение во дворах самим, хотя по закону, собственники и не обязаны это делать:

«Я считаю, что это не правильно, мы будем дальше бороться, но хотя бы мы добились того, что мы будем жить с освещением».

Альберт Русанен дал более жесткие оценки сложившейся в Веризино ситуации:

«Эта ситуация беспрецедентная, когда 8 месяцев двор находился без освещения, а город не предпринимает никаких действий, чтобы сделать жизнь комфортнее. Вы приходите с ребенком из садика, а там темно. При этом начинается отфутболивание: это не наша территория, мы с вами еще не разделили участок, это ваша подстанция, это не наша подстанция. Это неправильная ситуация. Город, когда выдает разрешение на строительство, должен сразу оговаривать условия: кто когда будет включать освещение. В данном случае это не произошло».

Отношения с властями города Владимира у общественников от ЖКХ вообще складываются не очень конструктивные. Антон Кириллов посетовал, что глава города Ольга Деева «мало обращает внимания на проблемы ЖКХ», а Совет народных депутатов не поддержал проект Школы грамотного потребителя.

Еще более радикально высказался о работе нового состава Владимирского горсовета его бывший член Альберт Русанен:

«Мы видим покорное, послушное большинство в горсовете по сути дела. Что мы там видим – один-два выступающих, все те же самые. Это Бундина, Оверчук, Кушпита, ЛДПРовцы. Остальные, такое ощущение, пришли отбывать номер свой во главе с Деевой, которая получает зарплату. Скажу честно, когда принимался вопрос о том, чтобы на бесплатной основе работал глава города, у меня была позиция двойственная. Меня убедили, что будет польза. На сэкономленные деньги можно было бы каждый год устанавливать детские площадки, можно было бы проводить какие-то мероприятия по благоустройству, можно было бы создать фонд для депутатов, для того чтобы у них каждый год были какие-то денежки из бюджета, из которых они могли бы брать средства на какие-то мероприятия в своём округе. Первым делом что сделали – установили зарплату, потому что зарплаты в Фонде, который возглавляла Деева, ей недостаточно. Вы решите, для чего идёте : зарабатывать деньги на должности главы города или всё же работать во благо жителей, не думая о материальных преимуществах».

Смотрите также
Стеклянные двери в городское пространство
Как прозрачные двери подъездов могут помочь горожанам выбираться из  «сейфов» своих многоэтажек и начать обживать городское пространство
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»