Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:39

Покупали «владимирское» и не только...

На следующий день после объявления чрезвычайной ситуации в связи с уборкой гибнущего урожая во Владимире открылась выставка «Владпродэкспо»
26 Сентября 2013, 18:27 21 3715

На выставке «Владпродэкспо» в связи с кличем «покупай владимирское», на первый взгляд, особо ничего не изменилось. Те же самые продавцы товаров и услуг, что и год-два-пять лет назад. Кроме владимирских предприятий еще представители около 2 десятков регионов пожелали в очередной раз приехать во владимирский Экспоцентр. Теми же колбасами завалены прилавки; те же чудотворные травы и настои от всех болезней разложены штабелями; те же меда, под которые нынче, правда, отвели весь первый этаж, стоят в больших бадьях.

Можно было услышать те же веселые запевки и частушки, прославляющие судогодское молоко; люди в шкурах тех же мохнатых зверей под баянные переливы бродили вокруг выставки.

Загрузка плеера

Кто привык ни в чем себе не отказывать — мог прикупить 500-граммовую баночку астраханской черной икры за 5 с лишним тысяч. У кого семейный бюджет более скромный — мог довольствоваться камешковскими пирогами за 17-20 рублей. Самые большие очереди были около судогодских и киржачских молочников. Бабушки не отходили от прилавков, не испробовав продукции из каждого стаканчика.

Наглядно продемонстрировал свою любовь к "владимирскому" вице-губернатор Гусев, отведав судогодской сметаны. Между тем, «владимирское» дорожает. Судогодские молочники говорят, что цена на их продукцию недавно выросла.

Традиционно большие очереди за напитками покрепче молока, например, - за кизлярским коньяком. Наша область пока не может заменить его владимирским аналогом. Заместитель директора кизлярских заводов Муслим Раджабов говорит, что во владимирских магазинах, как и в целом по стране, настоящего коньяка мало, зато много «коньячных напитков, в которых очень мало коньяка». Это приводит к тому, посетовал Раджабов, что люди неправильный вкус напитка начинают считать нормой, а настоящий коньяк перестают признавать. Причем стоить "ненастоящие" напитки могут на порядок выше оригинала, если их раскрутить и продавать с «бойкого» места. Поэтому, заботясь о «владимирском», не надо забывать про качественное «российское», у которого могут возникнуть большие проблемы со сбытом в регионах.

Особенностью этой выставки были коллективные экспозиции Камешковского, Петушинского и Судогодского районов, объединившие сельхозпроизводителей, пищевиков и народных умельцев. Остальным районам, очевидно, сейчас не до выставок — они спасают утопающий урожай.

Богаче всех представил свои достижения Петушинский район. Были тут и макеты свиней, которые выращиваются на крупном свинокомплексе, и консервы, и морепродукты, и шоколад, и покровские пряники, в том числе трехмерные да с картинками из глазури, сделанные почти с фотографической точностью. В Покрове делают пряники с глазурными портретами людей. В частности, губернатору Светлане Орловой был подарен такой пряник с ее собственным изображением.

Олег Котров, глава администрации Петушинского района, сказал, что, хотя в районе и введен режим чрезвычайной ситуации, катастрофы с урожаем нет, волонтеры им не нужны. Овощей в Петушках сажают не много, поэтому потерь почти нет. А вот с кормами для животных будут серьезные проблемы, особенно у тех животноводческих предприятий, где собственная кормовая база. Посаженные озимые скорее всего погибли, сажать их сейчас уже поздно. Будут проблемы с яровыми. По словам Котрова, последствия затяжных дождей будут сказываться еще минимум полтора года. Глава администрации района прогнозирует резкий скачок цен на зерно уже этой зимой.

Тем не менее, Котров надеется, что селяне не разорятся вчистую. Он надеется, что банки все же пойдут навстречу колхозникам и не будут требовать погашения кредитов немедленно.

Смотрите также
Колхоз оштрафовали за попытку дачи взятки сотруднику ФСБ
Во Владимирской области сельхозкооператив получил полумиллионный штраф за то, что его председатель, действуя в интересах предприятия, пытался подкупить сотрудника ФСБ
Охотоведа наказали за непаханные поля
Во Владимирской области прокуроры уличили крупную стекольную компанию в неиспользовании более 400 га сельхозземли — но оштрафовали не директора, а рядового сотрудника