Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:16

Покупай владимирское, а владимирско-китайское не покупай

Управление Россельхознадзора по Владимирской области уличило китайского бизнесмена, владеющего теплицами на территории региона, в порче земель агрохимикатами
28 Сентября 2013, 12:25 3738

Плановая выездная проверка предприятия, принадлежащего гражданину Ц., была проведена в июле, сообщает региональное управление Россельхознадзора. Сам товарищ Ц. является гражданином Китая, но имеет вид на жительство в Российской Федерации. Во Владимирской области в собственности вышеуказанного гражданина имеются два земельных участка, с разрешенным использованием «для ведения сельскохозяйственного производства», общей площадью 4,6 га. На участках расположено теплично-парниковое хозяйство, где собственник выращивает овощи - томаты, огурцы, баклажаны и др., в производстве, естественно, применяются агрохимикаты. В Россельхознадзоре нам сообщили, что «китайские» теплицы находятся в Собинском районе.

Этот владимирско-китайский сельхозбизнес подлежит проверкам, как и любой другой. Так вот, в рамках выездного контроля специалисты отобрали в теплицах гостя из Поднебесной образцы почвы для определения показателей плодородия и загрязнения. Образцы были направлены в Нижегородский референтный центр Россельхознадзора.

В августе получили результаты исследований: оказалось, что в почве, взятой из теплиц с «владимирскими» огурчиками-помидорчиками, содержание нитратов значительно (чуть ли не в сотню раз!) превышает допустимые нормы. Данный факт, полагает Россельхознадзор, свидетельствует о порче земель в результате нарушения правил обращения с агрохимикатами. Владелец теплиц пояснил, что в качестве удобрений использовал «не химию китайскую», а птичий помет.

Должностным лицом управления Россельхознадзора было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «порча земель». Гражданин Китая был признан виновным в совершении правонарушения, и ему назначено наказание в виде штрафа. Также собственнику выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства, контроль исполнения которого будет проведен во II квартале 2014 года.

А еще бизнесмену рассчитают размер вреда, нанесенного почвам. Этот ущерб он тоже будет обязан возместить. Если же повторная проверка собинских теплиц покажет превышение нитратов в почве, то Россельхознадзор обратится в суд на приостановление деятельности предприятия.

Ну а насколько безопасно употреблять в пищу плоды, выращенные на нитратных почвах китайских теплиц с владимирской пропиской, Россельхознадзор, увы, не сообщает — не его это дело, продукцию местных сельхозпроизводителей исследовать.

Смотрите также
Колхоз оштрафовали за попытку дачи взятки сотруднику ФСБ
Во Владимирской области сельхозкооператив получил полумиллионный штраф за то, что его председатель, действуя в интересах предприятия, пытался подкупить сотрудника ФСБ
Охотоведа наказали за непаханные поля
Во Владимирской области прокуроры уличили крупную стекольную компанию в неиспользовании более 400 га сельхозземли — но оштрафовали не директора, а рядового сотрудника