Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:52

Полезные споры вокруг ГМО

В ВлГУ в рамках Международной школы молодых ученых состоялась лекция о вреде генномодифицированных продуктов
3 Октября 2012, 12:11 3811

Автор: Анна Хромова


Международную школу молодых ученых «Моделирование и управление социально-экономическими процессами» посетила Ирина Ермакова — доктор биологических наук, представитель России в Комитете НАТО по экологической безопасности и природопользованию.


Лектор, как она сама себя назвала, — рьяный борец с генно-модифицированными организмами. Она утверждает, что по употребление ГМ-продуктов ведет к развитию онкологических заболеваний и бесплодию. Ирина приводила в пример опыты, которые ставят на животных, и которые, по ее мнению, подтверждают страшные выводы. 


Копья вокруг ГМО в научном сообществе ломаются уже много лет. Кто-то утверждает, что организм, генотип которого был изменен при помощи генной инженерии, не опасен, потому что похожие процессы происходят в природе случайным и естественным путем. А ученые просто оптимизируют этот процесс для того, чтобы придать растению полезные в сельскохозяйственном смысле свойства: урожайность, калорийность, морозостойкость, устойчивость к вредителям и длительному хранению. 


По одним данным, ученые до сих пор не нашли способа доказать вред, причиняемый ГМ-продукцией, по другим, транснациональные корпорации при поддержке правительств разных стран всеми силами сдерживают выход в свет полученной учеными страшной информации о вреде ГМО, ради собственных экономических интересов.


Пикантности ситуации в России добавляет сильная политизированность этой темы в связи с вступлением в ВТО. До ВТО у нас был запрет на выращивание ГМ-культур, а с 2007 года, вся искусственно-выведенная продукция должна маркироваться соответствующим знаком. Однако в связи со вступлением во всемирную торговую организацию, главный санитарный врач страны Онищенко предложил разрешить генные технологии в сельском хозяйстве, ссылаясь на опыт США, Аргентины и Бразилии. Но многие экономисты считают, что это связано лишь с необходимостью расчистить дорогу ввозу ГМ-продуктов из этих стран.


Один из главных аргументов политиков: генно-модифицированные продукты способны избавить мир от угрозы голода. Чисто российская логика властей проще: наш человек ко всему привыкнет.


Загрузка плеера


Муж Ирины, доктор физико-математических наук и профессор МГУ Сабир Меджидович Гусейн-Заде утверждает, что верит в исследования жены, так что в быту они оба стараются действовать в соответствии с ее научными предписаниями.


Загрузка плеера


Вредно или полезно, так или иначе владимирских студентов тема лекции явно заинтересовала. Они задавали Ирине много вопросов и после лекции еще долго толпились возле ее стола: делились собственными соображениями и исследовательскими планами на будущее. Они утверждают, что спорные темы как раз и разжигают у молодежи научное любопытство, замешанное на здоровых студенческих амбициях.


Загрузка плеера

Смотрите также
Массовые поставки «немасленого масла»
Во Владимирской области оштрафовано сразу несколько поставщиков сливочного масла в больницы и школы - ни одна проба масла не прошла проверку на качество
Экономия на обедах
Подавляющее большинство жителей города Владимира приносят обеды на работу из дома и съедают пищу прямо за рабочим столом