Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:38

Полицейского, укравшего УАЗик, простили

Во Владимирской области бывшего начальника райотдела полиции освободили от уголовной ответственности за присвоение госимущества в связи с малозначительностью содеянного; прокуратура будет оспаривать это решение вплоть до Верховного Суда
12 Августа 2016, 12:03 23 2333

Владимирский областной суд отменил приговор, вынесенный Киржачским районным судом в отношении бывшего замначальника ОМВД России по Юрьев-Польскому району Михаила Королева, сообщает пресс-служба облсуда.

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего начальника ОМВД России по Киржачскому району (на момент содеянного), а потом – замначальника ОМВД России по Юрьев-Польскому району (в момент следствия) подполковника полиции Михаила Королева было возбуждено в июне 2015 года следственным отделом по городу Александрову СУ СК РФ по Владимирской области по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

По данным следствия, в конце 2013 года районный «шериф» (дело было в Киржачском районе), используя должностные полномочия, присвоил списанный с баланса ОМВД ведомственный автомобиль «УАЗ 390994». Старенький микроавтобус «буханка» должен был быть утилизирована, но уехала в личный гараж полицейского начальника. Ущерб, причиненный государству, был оценен в 4 тысячи рублей.

В июне 2016 года Михаил Королев ушел на пенсию, уточняют в СледКоме по Владимирской области.

Киржачский районный суд признал бывшего полицейского виновным по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 1 год, с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, на срок 2 года.

Как сообщает Владимирский областной суд, данный приговор 11 августа 2016 года был отменен апелляционной инстанцией на основании ч. 2 ст. 14 УК РФ, в соответствии с которой не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Как сообщили Зебра ТВ в СУ СКР по Владимирской области, следствие и прокуратура согласовали позицию по оспариванию данного решения владимирской Фемиды вплоть до Верховного Суда — дабы выяснить позицию высшей судебной инстанции по этому, весьма спорному вопросу: насколько применима норма ст. 14 УК РФ в отношении должностных лиц, обвиняемых в присвоении или растрате с использованием служебных полномочий.

Создается нехороший прецедент, говорят в СледКоме: Что же, теперь «служивые люди» могут «брать» по чуть-чуть, не опасаясь получить статью в биографию?

Смотрите также
Полицейского медика осудили за хищения
Бывшего главу медсанчасти управления МВД по Владимирской области за хищения в крупном размере приговорили к 3 годам лишения свободы условно
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы