Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:09

Половина гастарбайтеров собирается остаться у нас навсегда

Региональное управление миграционной службы провело соцопрос на тему: «Миграция во Владимирской области». Результаты получились «задумчивые»
20 Июня 2013, 14:10 5 3316

Региональное управление миграционной службы провело соцопрос на тему: «Миграция во Владимирской области». Результаты получились «задумчивые».

В опросе УФМС, проведенном в апреле-мае этого года, приняли участие 132 иностранца, обратившихся за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, или документа, дающего право на работу. Миграционщики поясняют: данный опрос был необходим для того, чтобы определить дальнейший вектор развития миграционной политики в регионе, и предотвратить возможные межнациональные конфликты. Нам показалось, что узнать — о чем думают и какие планы строят на жизнь те, кто приехал к нам на заработки, - будет интересно и пользователям нашего сайта. Тем паче, что вопросы перед гастарбайтерами ставились весьма любопытные.

В ответе на вопрос: «Что побудило Вас приехать в Россию» — подавляющее большинство респондентов ожидаемо сослалось на отсутствие работы, либо низкие заработки, либо бесперспективность жизни на родине.

На вопрос «Почему Вы приехали именно во Владимирскую область?» - 43% респондентов ответили, что здесь живут родственники, земляки или знакомые, 33% опрошенных предложили работу именно здесь, остальные воспользовались советом знакомых. Почти половина «понаехавших» отправилась в путь далекий без семьи, с близкими родственниками приехала на Владимирщину четверть респондентов.

Самое интересное: половина опрошенных мигрантов планирует остаться в области навсегда! А треть респондентов уверена, что оформит российское гражданство! 9% после получения гражданства перевезут в область родственников. В общем, тем владимирцам, что еще не привыкли к большому числу лиц неславянской внешности, особенно в спальных районах города, особенно возле «дешевых» торговых центров ближе к вечеру, стоит перестать удивляться и начинать привыкать.

Приехавшие на заработки в опросе показали свою непритязательность к материальным благам. Притчей во языцех стали сетования коренных россиян на то, что именно гастарбайтеры «расслабляют» работодателей своими низкими запросами по поводу зарплаты, поэтому уровень доходов русских работяг растет с черепашьей скоростью. И это действительно так: половина опрошенных мигрантов, вряд ли получающих за свой труд приличные деньги, довольна размером свой зарплаты. Недовольных — лишь 3% респондентов. При этом, оценивая свое материальное положение, 20% опрошенных отметили, что не испытывают материальных затруднений, однако большинство — 61% - вынуждено ограничивать свои расходы. 11% ответили, что живут в крайней нужде.

При ответе на вопрос: «В каких случаях нарушались Ваши права работодателями?» - пятая часть респондентов указала, что при найме на работу, 12% - при найме жилья, по 10% - при регистрации на территории РФ и при оплате труда.

Из проблем, с которыми сталкиваются гастарбайтеры во Владимирской области, треть респондентов отметила высокие цены, треть – проблемы с жильем, четверть опрошенных указала на низкий уровень оплаты труда, 18% иностранных граждан считают проблематичным получение медицинского обслуживания, и лишь 8% назвали в числе проблем произвол работодателей.

Ну и по поводу негатива со стороны местных жителей. Судя по опросу, степень конфликтности в сфере межнациональных отношений на территории 33-го региона достаточно невысока - большинство иностранцев считает, что коренное население относится к приезжим положительно (48%) или равнодушно (24%), только 11% респондентов дали отрицательный ответ. 84% опрошенных не вступали в конфликты на территории области. Около 80% участвовавших в опросе считают, что конфликтов между местными жителями и приезжими нет.

Ведомство отмечает, что опрос проводился на условиях анонимности. Заставило ли гастарбайтеров отсутствие подписи под анкетой отвечать на вопросы искренне, при том, что это происходило в стенах подразделений УФМС — решать не нам.

Смотрите также
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»
Подпольная вьетнамская пошивочная
Во Владимирской области обнаружен подпольный цех, где спортивную одежду шили два десятка нелегалов из Вьетнама