Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:16

Треть всех беременностей прерывается

Во Владимирской области на 15 000 родов приходится 8 000 абортов. И это без учёта данных по частным клиникам, так как законодательство не обязывает «частников» предоставлять сведения
15 Мая 2015, 14:25 54 3409

Во Владимирской области в год делается около 8 000 абортов. Такую цифру на «круглом столе» по проблемам региональной медицины озвучила главный врач владимирского роддома №2, председатель комитета Законодательного Собрания по здравоохранению Ирина Кирюхина.

foto_kiryuhina.jpg

Ирина Кирюхина

Из общего числа прерванных беременностей 2 000 составляют выкидыши.

Такое количество абортов (оно, правда, год от года уменьшается) зафиксировано на фоне 15 000 родов. То есть, около трети всех беременностей прерывается.

Однако в этой статистике есть пробелы - никто не знает, сколько абортов делается в частных клиниках, так как законодательство не обязывает негосударственные лечебные учреждения предоставлять статистические сведения органам госвласти. Более того, многие «частники» вообще не ведут никакого учёта. Исправить ситуацию можно только принятием решений на федеральном уровне, но там пока не торопятся этого делать.

Нельзя сказать, что департамент здравоохранения администрации Владимирской области ничего не делает для профилактики абортов. При всех женских консультациях введены должности психологов, задача которых состоит в том, чтобы убедить женщину не прерывать беременность. Правда, в большинстве случаев эти должности вакантны, а если специалисты и работают, то у них нет медицинского образования.

Ирина Кирюхина категорично заявила, что «с абортами надо бороться», но она также сказала, что есть случаи, когда женщины (как правило - из неблагополучных семей) соглашаются с психологами и не прерывают беременность, но после родов оставляют детей на попечение государства.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин солидарен с супругой в том плане, что с абортами надо бороться, но он отрицательно относится к прозвучавшей на «круглом столе» идее запретить искусственное прерывание беременности:

kiruhin3.jpg

Александр Кирюхин

«Этого делать нельзя, начнутся криминальные аборты, ведь есть определённая устойчивая категория женщин, которые всё время будут делать аборты, что бы мы ни делали».

Директор ООО «Медицинская компания «Эльф», президент владимирского областного общественного фонда содействия защите материнства и детства «МАМА» Татьяна Питиримова узнав, что в некоторых случаях женщинам, решившим сделать аборт, оплачивается больничный, назвала это «убийством за счёт средств налогоплательщиков»:

foto_pitirimova_sleva.JPG

Татьяна Питиримова (крайняя справа)

«Есть женщины, которым сделать аборт - как выпить стакан воды, и мы им это ещё и оплачиваем».

Ирина Кирюхина не согласилась с такой категоричной оценкой, сказав, что «женщина рискует, от аборта она может умереть». Главврач роддома №2 также сказала: «У нас сколько летальных исходов». Правда, она не уточнила, сколько именно. 

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа