Регистрация / Вход Вт, 28 марта 2017, 03:31

Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне

Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов
30 Ноября 2016, 09:48 9 1529

Во Владимирской области продолжается активная работа по выявлению запрещенной к ввозу на территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сообщает местное управление Россельхознадзора. Очередной «улов» - из Коврова.

28 ноября Россельхознадзор совместно с транспортной прокуратурой, таможенниками и Роспотребнадзором провел проверку на территории оптово-розничного склада в городе Коврове. На складах обнаружилась «санкционка» - 427,2 кг помидоров и 95,4 кг яблок. Как сообщает Россельхознадзор, согласно маркировке на таре странами происхождения данной продукции являются Турция и Польша. Сопроводительные документы владельцы груза предоставить не смогли. Напомним, несмотря на то, что Россия и Турция «помирились», ввозить из Турции на территорию РФ можно не все овощи и фрукты - постановлением от 9 октября 2016 года разрешается ввоз только цитрусовых и косточковых - абрикосов, персиков и слив.

В соответствии с действующим законодательством, запрещенная к ввозу продукция была изъята из оборота и уничтожена в установленном порядке. Порядок этот известен - «санкционку» в присутствии свидетелей и под видеозапись отправляют в утиль, давя прессом до непригодного к употреблению состояния. Во Владимирской области это обычно происходит на Марьинском мусорном полигоне.

Как ранее сообщал местный Роспотребнадзор, по состоянию на конец октября с начала 2016 года во Владимирской области прошло два десятка рейдов по поиску незаконных продуктов. Под пресс попали около 700 килограммов овощей и фруктов, произведенных в Польше, Турции и Испании. «Санкционку» находят в ходе проверки большегрузов на трассе М7, а также на складах у оптовиков, последнее крупное изъятие товара было на складе в Петушках.

Правительство России к многочисленным голосам сторонников не варварского уничтожения, а раздачи «санкционки» нуждающимся, по-прежнему глухо.