Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:57

Пошли судом на строителей

Фирма «Строй-Капитал», которая возводит новый микрорайон города Владимира по федеральной программе «Жилье для российской семьи», затягивает сдачу квартир в Пиганово уже на три месяца
4 Октября 2016, 10:22 6 5286

Дольщики компании «Строй-Капитал» подали серию исков в Октябрьский районный суд города Владимира с требованием взыскать с застройщика неустойку и компенсировать моральный вред за нарушение сроков передачи квартир в микрорайоне Пиганово.

IMG_3442.JPG

Новый малоэтажный микрорайон в столице Владимирской области строится фирмой, входящей в группу компаний «Игротэк», в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Судя по проекту, будущий микрорайон города Владимира состоит из 69 соединенных в секции, трехэтажных кирпичных домов. В «Пиганово» запланировано возведение детского сада, детских площадок и скверов.

IMG_3441.JPG

По итогам 2015 года «Строй-Капитал», сдав первые три «пигановских» дома, продемонстрировал одни из лучших показателей в стране, благодаря чему Владимирская область вошла в пятерку регионов-лидеров по исполнению федеральной программы. Однако в 2016 году дела у застройщика идут далеко не так гладко. Квартиры, которые должны быть переданы дольщикам к 1 июля 2016 года, до сих пор не сданы в эксплуатацию.

IMG_3445.JPG

Судя по информации, предоставленной Зебра ТВ аппаратом вице-губернатора Владимирской области Рената Чагаева, курирующего с недавних пор сферу строительства, в 2016 году в Пиганово запланирован ввод в эксплуатацию 11 жилых домов — всего 432 квартиры общей площадью 16,2 тысячи квадратных метров. 9 домов из них (363 квартиры общей площадью 13,6 тысяч квадратных метров) должны были быть построены и переданы дольщикам еще в июне 2016 года.

IMG_3451.JPG

Судя по справке аппарата вице-губернатора Чагаева, 240 квартир (дома №№5-9 - первая очередь текущего года общей площадью 8,4 тыс «квадратов») полностью готовы «и будут введены в эксплуатацию в первой декаде октября».

IMG_3454.JPG

Еще четыре дома - №№ 10,12,13,15 - 123 квартиры общей площадью 5,2 тысяч «квадратов» находятся в стадии завершения и «будут введены в эксплуатацию и переданы гражданам до конца октября». А еще для двух жилых домов (№№11 и 14) срок ввода в эксплуатацию по документам должен наступить в пером квартале 2017 года.

Сейчас в микрорайоне Пиганово построена спортивная площадка, ведется монтаж детской площадки и завершаются работы по благоустройству территории.

IMG_3491.JPG

В администрации Владимирской области поясняют, что задержка сдачи объектов связана «с временными финансовыми трудностями строительной компании».

Bulahov.jpg Станислав Булахов, фото из архива

В телефонном разговоре с редакцией Зебра ТВ генеральный директор компании «Строй-Капитал» Станислав Булахов признал, что компания действительно нарушила сроки строительства 9 «пигановских» малоэтажек. Строитель приносит свои извинения дольщикам и поясняет, что о том, что дома не будут достроены, не может быть и речи - уже в октябре, по данным Булахова, строительство будет полностью завершено:

«Мы прилагаем все усилия, чтобы эти сроки стали как можно короче. Мы идем людям навстречу — запускаем их на ремонт квартир, тех, которые физически готовы для того, чтобы немножко сгладить свою вину.

Задержка связана с созданием инфраструктуры и возведением сетей к данным жилым домам. Это касается электрики, газа и водопровода. Мы как застройщик рассчитывали сначала на одно, а теперь вынуждены все делать самостоятельно. То есть, это было связано с подведением инженерных сетей к данным многоквартирным домам. Не хотелось бы здесь давать какие-то дополнительные комментарии. В любом случае, мы здесь ответственная сторона, которая обязана передать людям квартиры в установленный договором срок. У нас имеется просрочка, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы сейчас в октябре все это передать».

Станислав Булахов напоминает, что в микрорайоне Пиганово застройщик не садится на готовые коммуникации, а работает в чистом поле - сейчас к новому микрорайону проложено 2 километра водопроводных труб и газопровод, проложили очень много электрических сетей и возвели трансформаторную подстанцию:

«Соответственно, очень большие затраты по инфраструктуре данного жилого комплекса. У нас были временные финансовые затруднения, но сейчас все решено, и в октябре все будет сдано».

Гендиректор строительной компании поясняет, что разрешение на строительство «пигановской» группы домов действительно еще целый год - до 12 октября 2017 года:

«По нормативам строительства мы должны строить еще целый год. То есть, с точки зрения строительства, мы на год раньше выполняем свои обязательства. Но для того, чтобы войти в программу «Жилье для российской семьи», мы совместно с администрацией приняли решение, что дома будут сдаваться раньше, и в договорах поставили такой срок. И теперь получается, что мы не выполняем свои обязательства по строительству объектов жилья. Сначала стоимость квартир была 30 тысяч рублей за квадратный метр, потом она была поднята до 33 тысяч. За это государство должно было нам компенсировать до 4 тысячи рублей с квадратного метра на подведение инженерных сетей. На всероссийском уровне 35 тысяч, но у нас губернатор приняла решение, что только 33 тысячи».

Гендиректор компании «Строй-Капитала» Станислав Булахов уточняет, что по программе индивидуального жилищного строительства в Пиганово строится только часть жилого массива:

«Людям, которые сейчас ждут квартиры, никаких документов еще не направлено. После того, как мы вводим объекты в эксплуатацию, еще нужно подождать, пока все это встанет на кадастровый учет. И тогда параллельно мы начинаем рассылку уведомлений. И так как имеется просрочка, мы будем еще звонить и в устном порядке приглашать их на приемку квартир».

Станислав Булахов заявляет, что после того, как дома все же будут сданы и переданы дольщикам, копания-застройщик в соответствии с федеральным законом №214 будет решать вопросы о компенсациях, связанных с нарушением сроков строительства.

IMG_3473.JPG

Тем нем менее, сами дольщики, многие из которых успели перезнакомиться между собой и консультирующиеся с юристами, заявляют, что застройщик ведет себя некорректно.

«Мы заключили договор долевого участия. Смотрите, что получается. У меня срок передачи квартиры по договору составляет 1 июля. Я как добросовестный участник обязательства не должен злоупотреблять правом и прятаться от застройщика, а идти и к этому времени принимать готовую квартиру. А в случае, если дом не достроен, пишу заявление, что ничего автоматически принимать не буду. А что происходит по факту? По факту застройщик под конец срока строительства рассылает письмо с прошением принять квартиру, хотя дом не построен — многие из них сейчас даже не сданы в эксплуатацию. Люди получают уведомление, приходят к ним в офис, а им говорят: да вы что, дом еще не достроен, мы вам потом неустойку выплатим и все компенсируем. И я думаю: раз юрист застройщика так сказал, значит, так оно и есть. И я еду домой и сижу-жду. Потом наступает 1 сентября и оказывается, что два месяца, в которые я должен был предпринять меры по приемке квартиры, прошли, и выставлять требования по неустойке поздно. В этом случае документ по передаче квартиры подписывается застройщиком в одностороннем порядке и, может быть, даже попросту высылается заказным письмом. При таком раскладе доказать в суде, что ты не уклонялся, а сидел-ждал свое жилье, очень сложно», - рассказал Зебра ТВ один из участников долевого строительства, успевший отправить все документы в адрес «Строй-Капитала» в нужный срок и теперь в судебном порядке взыскивающий с компании неустойку.

Подавшие иски на компанию-застройщика дольщики уверены, что поступают правильно и рекомендуют другим жителям Владимира не рисковать:

«Не дожидаясь прохождения двухмесячного срока, указанного в договоре, идите и пишите заявление: я такой-то, заключил договор с таким-то, принимать квартиру без осмотра я отказываюсь, сначала будем осматривать квартиру — потом принимать. Дата, роспись, расшифровка — и заказным письмом на юридический адрес застройщика. При возникновении трудностей у строительных компаний, это простое действие снимает с дольщика риск остаться ни с чем».

Смотрите также
Достройку проблемного дома в Веризино проверили банкиры
Владельцам квартир в недостроенном компанией «СУ-155» доме во Владимирской области обещают отдать ключи уже в начале 2017 года
Достройка проблемного дома в «Веризино-2» началась
Во Владимирской области начались работы по завершению строительства единственного в регионе проблемного дома компании «СУ-155», в отношении которой введена процедура внешнего управления