Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:26

После «АГРОйоги» - сон в апидомиках

Владимирская область прирастает новыми необычными туристическими продуктами
7 Августа 2016, 12:04 6 2990
фото Юлии Розановой для проекта «АгроЭкоТуризм России»

Список маршрутов «Гастрономической карты Владимирской области» пополнился еще одним необычным направлением. Отныне открывающих для себя российскую глубинку туристов, будут удивлять довольно необычным продуктом - «АГРОйогой».

йог-4994.jpg

1-2 августа 2016 года тестовую группу желающих «пойожиться» на полях москвичей привезла в 33 регион руководитель проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерина Шаповалова. Выполнять агро-асаны туристам помогали лучшие инструкторы столичного клуба «Абрау-Йога на Петровке». Организаторы поясняют, что первая «экспедиция» состоялась при поддержке комитета по туризму администрации Владимирской области.

йог-5095.jpg
5108.jpg

Группа москвичей, на которой авторы «Гастрономической карты» обкатали новый йога-тур, проехала по маршруту: Москва – деревня Петрушино (Собинский район) – Владимир – Суздаль — Москва.

5283.jpg

Включенная в маршрут усадьба Петрушино предлагает гостям еще один необычный, но в последнее время активно набирающий популярность туристический продукт — сон в апидомиках, установленных прямо на пасеке фермы. «Звукорезонансная терапия — отдых под размеренное жужжание пчел в герметичном улье-кровати — прекрасное дополнение к занятиям йогой на земле – АГРОйоге», - напоминают авторы нового маршрута.

5459.jpg
su-8265.jpg

Под «здоровый тур» участники «Гастрономической карты» разрабатывают и специальное фитнес-меню. На первый раз в тестовое легкое утреннее меню, например, были включены напиток из молочной сыворотки, десерт из домашнего творога и консервированной груши, чай с мятой из самовара, блины с медом, прохладное смузи из черной смородины, тосты из свекольного хлеба с сырным кремом, антоновки и слабосоленого лосося, овощного салата с местных грядок, заправленного пастой из козьего сыра от усадьбы «Петрушино» и «Вознесенской слободы».

5757.jpg
5254.jpg

Обеды с приставкой «фитнес» пробуют готовить также повара «Пушкарской слободы», открывшегося недавно ресторана «Огурец» и совсем нового игрока местного гастрономического рынка — суздальской праздничной студии «Винегрет».

6299.jpg
6316.jpg

К слову, разработчики новых маршрутов для гостей из столицы, наконец, освоились со стоянием в пробке в Лакинске (здесь вот уже несколько лет подряд в летний период идет ремонт автотрассы «Москва-Нижний Новгород») и даже сумели извлечь из этого процесса пользу. Теперь вынужденный дорожный простой оборачивается для участников проекта «АгроЭкоТуризма» мини-путешествием по суворовским местам:

«Город Лакинск сейчас переживает не лучшие времена – из-за дорожных ремонтных работ туристы, путешествующие автотранспортом, неласково отзываются об этом участке дороге. Однако, не многие знают, что здесь в 80-е годы 18-го столетия жил Александр Васильевич Суворов. Он не только унаследовал здешнее имение своего отца, но также в звании генерал-поручика стал командиром 6-й Владимирской дивизии. Здесь, в Ундоле, разместился штаб, а для солдат военачальник велел выстроить казармы, чтобы местным крестьянам не пришлось брать воинство на постой. Именно здесь Суворов написал свой знаменитый трактат “Наука побеждать”. В 1693 году здесь была построена церковь стараниями помещика Петра Васильевича Головина. Согласно преданию, ещё до строительства возле источника, который бьёт неподалёку, верующим дважды были явления глубоко почитаемой на Руси Казанской иконы Божией Матери. Вероятно, именно поэтому храм был освящён её именем. Граф Суворов впоследствии распорядился пристроить к храму тёплый придел преподобного Сергия Радонежского. Растут у каменной ограды храма и две липы, посаженные руками генералиссимуса, во внутреннем дворе огород, и бьет ключ с ледяной водой – наши йога-туристы не смогли пройти мимо святого источника».
6075.jpg
6134.jpg

Напомним, что Владимирская область вот уже восемь месяцев является тестовой площадкой для запуска большого проекта, главной задачей которого является комплексное развитие внутреннего российского туризма - «АгроЭкоТуризм России». Кроме того, руководитель туристического проекта Екатерина Шаповалова параллельно развивает во Владимирской области проект «Гастрономическая карта», призванный найти, «обтесать под высокие стандарты» и комплексно продвигать уникальные «съестные» предложения — от крупных ресторанных комплексов до перспективных удаленных ферм и усадеб.

«Разработанный нами экспресс-метод формирования турпродукта непосредственно на месте с последующей программой тестовых агротуров, уже доказал свою эффективность за 8 месяцев работы проекта. Мы выяснили, что наш современный турист даже не подозревает, что в регионах есть площадки для занятий йогой, работают шеф-повара и фермеры, которые следят за мировыми трендами в области здорового питания и производства продукта – вместе мы создаем новые формы организации туруслуг, организуем кулинарные мастер-классы, фермерские завтраки, обеды, дегустационные обеды и ужины, разрабатываем йога-меню», - сообщает в пресс-релизе руководитель проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерина Шаповалова.
5786.jpg
5812.jpg
«Идея комплексного турпродукта, объединяющего целые отрасли и сферы жизни человека, не оставляет равнодушным никого. Физическая культура – фитнес, йога, пилатес – не дань моде, а уже неотъемлемая часть полноценной жизни человека в нашей стране. В Суздале и Суздальском районе, в сельской местности много открытых летних площадок для занятий спортом, мы приветствуем инициативу организаторов проекта «АгроЭкоТуризм России». Мы понимаем, что традиционные программы по приему туриста в рамках туров «Золотого кольца» требуют перезагрузки, обновления. Так, например, есть идея разработки бренда «Суздальская кухня», а рабочая платформа проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» и формат экспедиций проекта «АгроЭкоТуризм России» могут практически ускорить процесс сбора материала и разработки перспективного бренда», - говорит мэр города Суздаля и автор-вдохновитель проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Игорь Кехтер.
6351.jpg

К настоящему времени развитие проектов Шаповаловой высоко оценивается и участниками формирующегося туристического рынка, и профильными экспертами. Недавно опубликованный дайджест тур-возможностей Владимирской области от «АгроЭкоТуризм России» можно найти, например, в недавно вышедшем журнале Seasons «Агротуризм в России: во Владимир и Суздаль на выходные».

Смотрите также
Чемпионат Европы по пахоте пройдет в Суздале
Владимирская область получила право на Евро-2018 по пахоте. Соревнования аграриев Старого Света пройдут на полях вокруг старинного города Суздаля
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте