Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:27

Последние из дзюдоистов

У одной из старейших школ борьбы города Владимира - «Дзюдо-88» серьезные проблемы. Спортивное учреждение может быть закрыто из-за финансовых проблем
31 Октября 2014, 13:29 3 3240

Владимирская школа борьбы «Дзюдо-88», где в настоящий момент на постоянной основе занимаются порядка 500 детей, находится на грани закрытия. На 27-й год существования учреждения у собственников закончились средства на его содержание.

В начале учебного года из-за недостатка финансирования пришлось сократить ряд сотрудников – трех тренеров из девяти и двух заместителей директора, а стоимость обучения повысилась до 1,5 тысяч рублей в месяц. Пришлось также приостановить учебно-тренировочные процессы в школах №№ 28, 34 и 37, где около 700 человек занимались на безвозмездной основе – школа просто не может позволить себе такой «роскоши».

foto_smolin.jpg

Василий Смолин

Директор спортшколы, заслуженный тренер России, член судейской комиссии европейского союза дзюдо Василий Смолин рассказал Зебра ТВ, что история бедственного положения берет свое начало в 2013 году:

«Собственником, учредителем школы дзюдо является общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России». На сегодняшний момент сложность в чем: «Юность России» прекратила нас финансировать, потому что Минфин не увеличил долю субсидий в адрес «Юность России» через Минобрнауки. После этого, из 17-ти российских школ, функционирующих под флагом «Юность России», 16 были ликвидированы», - пояснил Василий Смолин.

Процесс ликвидации владимирской школы был приостановлен в прошлом году, после того, как Смолин дал гарантию федеральным властям, что «Дзюдо-88» берет на себя все финансирование. Повод давать такие обещания был: областная и городская администрации заверили, что с их стороны будет обеспечена необходимая поддержка.

По факту получилось, что бюджет Владимирской области никаких денег так и не выделил, а мэрия города Владимира с горем пополам изыскала в закромах около трех миллионов рублей. Деньги в полном объеме до школы так и не дошли. По словам Смолина, на сегодняшний день школе перечислено около 1,6 миллиона рублей, и еще около 300 тысяч сейчас «в пути».

В администрации Владимирской области в курсе всего происходящего и обещают помочь. Как рассказал Зебра ТВ директор департамента по физической культуре и спорту Вячеслав Трынкин, «учащиеся на следующий год будут даже в лучшем положении, потому что оплата будет меньше раза в три».

trinkin.jpg

Вячеслав Трынкин

Трынкин сообщил, что «в результате кое-каких преобразований» региональные власти найдут способ платить тренерам заработную плату.

Речь идет о сумме в 3 миллиона рублей. Главный спортивный чиновник Владимирской области заявил, что сейчас ситуация с деньгами довольно напряженная, но за счет экономии на других видах спорта, необходимые средства все-таки должны найтись.

В то же время, родители не собираются сидеть сложа руки и ждать, пока профильный департамент сэкономит нужную сумму. По словам Василия Смолина, на одной из последних встреч руководства школы с родителями, было принято решение написать открытое письмо с просьбой о помощи на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой и президента страны Владимира Путина, который, как известно, является мастером спорта по дзюдо. В настоящий момент собрано свыше 600 подписей.

«Дзюдо-88», на базе которой функционирует региональная федерация данного вида единоборств, по словам Василия Смолина, является «единственным негосударственным учреждением дополнительного образования в масштабах города Владимира и области». За время своего существования, школа обучила свыше 10 тысяч детей и подготовила порядка 40 мастеров спорта, в том числе и международного класса. Дзюдоисты, обучавшиеся на владимирских татами, завоевывали призовые места на различных всесоюзных, всероссийских и международных соревнованиях.

Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
Чемпионат Европы по пахоте пройдет в Суздале
Владимирская область получила право на Евро-2018 по пахоте. Соревнования аграриев Старого Света пройдут на полях вокруг старинного города Суздаля