Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:51

Последний путь мощей?

Мощи святого Евфимия Суздальского, более 90 лет кочевавшие по городу-музею, наконец-то вернулись в Спасо-Евфимиевский монастырь, где хранились до революции. Осталось урегулировать вопрос доступа верующих к святыне без ущерба интересов музея-заповедника
12 Октября 2015, 13:47 1694

В субботу 10 октября мощи святого Евфимия Суздальского перенесли из суздальского мужского монастыря в Спасо-Евфимиевский.

Костные останки этого святого, а также Евфросинии Суздальской, Русская Православная Церковь (РПЦ) обрела весной 2015 года. В конце марта мощи были изъяты судебными приставами из Иверского храма Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), переданы владимирскому управлению Росимущества, а затем владимирской епархии РПЦ.

В середине апреля 2015 года останки Евфросинии были помещены в специальную раку и поставлены в Ризоположенском соборе Ризоположенского монастыря, где и хранились до революции 1917 года.

Мощи Евфимия тогда же были помещены в Вознесенский собор суздальского Александровского монастыря. На следующий день после торжеств Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий отметил, что это «временно», потому что до 1917 года кости святого хранились в главном соборе Спасо-Евфимиевского монастыря. Владыка заявил, что РПЦ будет добиваться, чтобы мощи были перенесены в обитель, в которой сейчас располагается Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ).

Спустя несколько дней генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова заявила, что возвращение мощей в Спасо-Евфимиевский монастырь создаст для музейного пространства много трудностей, о переносе не может быть и речи, потому что церковная святыня должна храниться в действующем храме, где служат и молятся, а не там, где ходят туристы.

Спустя полгода перенос мощей в музейное пространство все же состоялся. По словам официального представителя Владимиро-Суздальской Епархии отца Евгения (Липатова), это время ушло на обсуждение с музеем «тонкостей и нюансов», на заключение договоров, получение разрешений от Министерства Культуры и решение других вопросов.

IMG_8772.JPG

Утром 10 октября в Александровский монастырь прибыли митрополит Евлогий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, викарий Нижегородской епархии, епископ Балахнинский Илия, около 50 священников, 50 монахов и гости. После молебна крестный ход с мощами Евфимия отправился в Спасо-Евфимиевский монастырь, останки святого были помещены в давно стоявшую в Спасо-Преображенском соборе раку. После чего в основном объеме собора состоялась божественная литургия и благодарственный молебен.

Вопрос о том, как будет организован доступ верующих к святыне без ущерба интересов музея-заповедника, еще в стадии проработки. Объявление на дверях монастырской проходной извещает, что все желающие приложится к мощам смогут это сделать по четвергам во время утренней литургии - с 9 до 11 часов. Четверговые богослужения будут проходить в Евфимиевском приделе собора, из которого специально для этих целей будет демонтирована музейная экспозиция.

Паломники, намеревающиеся организованно посетить Спасо-Преображенский собор и увидеть раку с мощами Евфимия, могут обращаться в Духовно-просветительский паломнический центр владимирской Епархии, который недавно прошел процедуру юридической регистрации. Там будут формироваться группы, которые с сопровождающими лицами будут бесплатно пропускать к святыне.

Кроме этого, сообщил отец Евгений (Липатов), паломники, прибывшие индивидуально, смогут обратиться в филиал паломнического центра при Лазаревской церкви Суздаля. Там им должны выдать особый билет паломника, по которому они теоретически смогут бесплатно попасть в монастырь, чтобы приложиться к мощам.

Смотрите также
О последних дураках и музейном имуществе
Почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова наказала новому гендиректору ВСМЗ Игорю Конышеву защищать Музей хрусталя в Гусе от притязаний Церкви, как Москву в 1941 году
Прощальная Троица
В воскресенье, 19 июня, на праздновании Троицы в Музее деревянного зодчества в Суздале перед коллегами и гостями выступила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, накануне лишившаяся своего поста