Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:11

Появится ли во Владимире мусульманский «прощальный дом»?

Некоторые жители улицы Добросельской опасаются, что рядом с их домами будут отпевать усопших мусульман
11 Июля 2014, 08:32 19 4436

В апреле 2014 года в самом конце земельного участка на улице Добросельской, на которой стоит молельный дом владимирских мусульман, который жители города называют мечетью, начали возводить некую постройку. Над средних размеров бетонным одноэтажным зданием с чердачным этажом, несколькими входами и окнами скоро начнут возводить под крышу.

С западной стороны почти вплотную к таинственной постройке примыкает двухэтажный жилой дом № 162-а по Добросельской улице, построенный лет 20 назад. В нем проживает отставной военный Александр Устинов с женой, тремя детьми и внуком. Забора между двумя постройками нет, расстояние между их стенами не превышает полутора метров. Такая «городьба» с использованием воспламеняемых материалов (дом обшит пенопластом) рядом с его деревянным вторым этажом и газовой трубой, Устинова не очень порадовала.

IMG_9776.JPG

Кроме того, в один прекрасный день мужчина от рабочих, строивших здание, узнал о его предназначении. По словам Устинова, ему прямым текстом было сказано, здесь будет что-то вроде «прощального дома» для отпевания усопших мусульман.

IMG_9780.JPG

Устинов и его семья - всеми руками за добрососедские отношения. Но, по их мнению, кучам разлагающихся бараньих туш, издающим тошнотворный запах или религиозным возгласам в громкоговоритель на праздники, мешающим детям спать, не место в жилом районе. Не обрадовала Устиновых и перспектива периодически наблюдать со своих балконов и из окон за траурными процессиями.

Александр Устинов начал разбираться в ситуации и писать в разные инстанции. Начал с МЧС. Пожарные, по словам мужчины, уведомили его, что поскольку его дом относится к пятой степени огнестойкости, мусульмане должны были строить свой объект не за 1,5 метра, и не за 3, а за 10 метров от соседней постройки. Кроме того, сотрудники отдела надзорной деятельности по Фрунзенскому району побывали на Добросельской, обнаружили нарушения требований пожарной безопасности и вручили местной религиозной организации общества мусульман «Махалля» предписание об их устранении.

IMG_9786.JPG

Еще дальше от жилья должны были строить свой объект мусульмане по нормам СанПина.

В Роспотребнадзоре Устинову показали документы, в которых черным по белому написано, что сооружения с помещениями для проведения прощания с умершими должны быть удалены от жилых домов не менее, чем на 50 метров.

После этого около 60 жителей домов со 126-о по 182-й по улице Добросельской обратились с письмами к президенту России, губернатору и прокурору Владимирской области, главе администрации Владимира, заместителю начальника отдела архитектурно-строительной инспекции Владимира с просьбой «принять соответствующие меры, пресечь беззаконие и по возможности выделить участок для мечети в другом месте, где будет комфортно и гражданам, посещающим мечеть, и остальным жителям города Владимира».

Жители улицы Добросельской также попросили власть и прокуроров разобраться с «нарушениями», которые происходят в пятницу и праздничные дни, когда у мечети мусульмане выстраивают машины на проезжей части улицы и «даже на пешеходном переходе, создавая неудобства и проблемы для проживающих неподалеку».

IMG_9792.JPG

Жители Добросельской получили несколько ответов, в том числе из прокуратуры города Владимира, от заместителя главы администрации города Анатолия Дитенбира, департамента строительства и архитектуры Владимирской области. Из них в частности можно понять, что нарушений правил парковки у мечети не выявлено, поскольку «геометрические параметры улицы Добросельской не ограничивают возможности стоянки параллельно краю проезжей части».

23 мая 2014 года была проведена внеплановая проверка соблюдения земельного законодательства религиозной организацией «Махалля», в результате которой было установлено, что «Махалля» ВНИМАНИЕ!!! свой земельный участок использует «для размещения мечети (молельный дом), не меняя категорию и вид разрешенного использования». Напомним, что разрешенное использование участка, на котором стоит религиозное здание - содержание жилого дома, и за изменением статуса, по информации Дитенбира, «Махалля» не обращалась.

IMG_9793.JPG

Получается, что в мае этого года специалисты муниципального земельного контроля управления архитектуры города Владимира сделали для себя открытие, что уже несколько лет построенное здание мечети используется «для размещения мечети». По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении и было вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Однако про вновь строящееся здание в глубине земельного участка, на котором стоит мечеть, в официальных ответах жителям улицы Добросельской нет ни слова. О нем есть упоминание в письме главы администрации Фрунзенского района Николая Маркина председателю уличкома Лидии Булановой. Маркин приводит слова представителя мусульманского общества, который не исключает использование одной из двух частей таинственной постройки для отпевания усопших:

«2 июня 2014 года состоялась встреча представителей администрации Фрунзенского района, заявителей, уличного комитета и МРОМ «Махалля». Представитель последнего не исключил факт возможного использования восточного помещения для проведения процедуры прощания только с теми усопшими, которые не имеют близких родственников и в связи с тем, что на территории города Владимира больше не имеется специальных помещений, позволяющих выполнить определенные ритуальные процедуры. Западное помещение планируется использовать по прямому назначению для хозяйственных нужд».

Однако имам-мухтасиб Владимирской области Ринат Ибрагимов в телефонной беседе с Зебра ТВ полностью опроверг возможность использования новой постройки в качестве мусульманского «дома прощаний». По словам Рината Ибрагимова, это будет хозяйственный блок с гаражом и мастерской. «Если бы захотели строить «прощальный дом», мы бы делали по всем правилам, получали бы все необходимые разрешения и документы», - говорит имам-мухтасиб.

Что касается «городьбы» и ненормативного расстояния между их постройкой и домом Устинова Ибрагимов заявляет, что их сосед сам в свое время нарушил градостроительные нормы и воздвиг часть стены своего дома прямо на границе двух участков. Если бы Устинов построил все, как надо, считает имам-мухтасиб, сейчас между постройками было нормативное расстояние.

«Он поставил свой дом неправильно. Я не знаю, как он получил разрешение. Его дом стоит на линии границы. Его отмостка на нашей территории. Мы абсолютно ничего не говорим. С соседями нужно жить хорошо. Мы бы могли сломать его отмостку, потому что она находится на нашей территории. Но отношения к соседу в исламе не дают это сделать. А он пытается остановить наше строительство. Мы не сторонники, чтобы гнев овладевал всем», - поясняет свою позицию Ринат Ибрагимов.

IMG_9784.JPG  IMG_9783.JPG

Александр Устинов с этим не согласен. Он признает, что построил дом с отклонениями от норм. Однако утверждает, что на это было получено «добро» прежних владельцев участка, который сейчас принадлежит обществу «Махалля». Кроме того, все постройки Устинова были узаконены.

И, несмотря на все уверения Ибрагимова, Устинов опасается, что «прощальный дом» все же появится рядом с несколькими жилыми домами в нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических и этических норм. И опасается пожара, который может перекинуться с таинственной постройки на его дом, в котором живут четверо детей.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Эгегей-парад
Руководство Владимирской области должно в течение 3 дней дать ответ на уведомление о проведении гей-парада в столице региона. Аналогичными запросами на проведение гей-акций завалены почти все регионы России