Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:43

Поймали с трофейной винтовкой в руках

Во Владимирской области прокуратура подала апелляцию на оправдательный приговор в отношении члена клуба военно-исторической реконструкции, пойманного на вокзале с  винтовкой времен Великой Отечественной войны
18 Октября 2016, 14:09 9 1760

21 сентября Муромский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении 43-летнего муромлянина, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение основной части огнестрельного оружия – затвора).

Как сообщает Владимирский областной суд, житель Мурома является членом клуба военно-исторической реконструкции. Понятно, что для участия в действах, устраиваемых клубом, ему нужна амуниция и нестреляющее, но похожее на настоящее оружие. Поэтому через социальную сеть «ВКонтакте» он приобрел самозарядную винтовку системы Токарева образца 1940 года.

И с купленной трофейной винтовкой 6 июля 2015 года был задержан сотрудником транспортной полиции на железнодорожном перроне в Муроме: в тот день муромлянин возвращался с военно-исторической реконструкции периода Великой Отечественной войны «Душоновские маневры-2015», проходившей в деревне Душоново Шелковского района Московской области.

Обнаруженная при мужчине винтовка стала предметом расследования. В полиции установили, что оружие, используемое для участия в военно-исторических «игрищах», содержало исправный затвор (не было надлежащим образом охолощено), а экспертная справка, прилагавшаяся к нему, была поддельной.

Однако, поскольку представленные стороной обвинения доказательства не опровергали версию муромлянина об отсутствии у него умысла на приобретение, хранение и ношение предмета, запрещенного к свободному обращению, суд пришел к выводу о невиновности подсудимого в инкриминируемом ему деянии и оправдал его за отсутствием в его действиях состава преступления.

Сам подсудимый объяснил - и привел ряд свидетелей, в том числе предыдущего владельца винтовки - что приобрел оружие с экспертной справкой о ее деактивации, визуально же определить, охолощена она или осталась боевой, по мнению экспертов, для данной модели не представляется возможным.

Также он пояснил суду, что неоднократно использовал эту винтовку в военно-исторических реконструкциях, и ранее никаких нареканий она не вызывала, хотя перед каждым подобным мероприятием сотрудники полиции совместно с экспертом производят визуальный осмотр оружия участников. Сам житель Мурома винтовку не разбирал и не чистил из-за тяжелой разборки данной модели, поэтому не имел возможности определить, охолощена она или нет.

Решение муромского суда, оправдавшего реконструктора, не устроило надзорный орган — прокуратура подала апелляцию в областной суд.

Смотрите также
Ради селфи с архаром можно и под статью
Житель Владимирской области «отличился» в нацпарке на Алтае: его первого за 10 лет поймали прямо на убитом горном баране
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде