Регистрация / Вход Ср, 18 января 2017, 19:10

Поймали с трофейной винтовкой в руках

Во Владимирской области прокуратура подала апелляцию на оправдательный приговор в отношении члена клуба военно-исторической реконструкции, пойманного на вокзале с  винтовкой времен Великой Отечественной войны
18 Октября 2016, 14:09 9 1860

21 сентября Муромский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении 43-летнего муромлянина, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение основной части огнестрельного оружия – затвора).

Как сообщает Владимирский областной суд, житель Мурома является членом клуба военно-исторической реконструкции. Понятно, что для участия в действах, устраиваемых клубом, ему нужна амуниция и нестреляющее, но похожее на настоящее оружие. Поэтому через социальную сеть «ВКонтакте» он приобрел самозарядную винтовку системы Токарева образца 1940 года.

И с купленной трофейной винтовкой 6 июля 2015 года был задержан сотрудником транспортной полиции на железнодорожном перроне в Муроме: в тот день муромлянин возвращался с военно-исторической реконструкции периода Великой Отечественной войны «Душоновские маневры-2015», проходившей в деревне Душоново Шелковского района Московской области.

Обнаруженная при мужчине винтовка стала предметом расследования. В полиции установили, что оружие, используемое для участия в военно-исторических «игрищах», содержало исправный затвор (не было надлежащим образом охолощено), а экспертная справка, прилагавшаяся к нему, была поддельной.

Однако, поскольку представленные стороной обвинения доказательства не опровергали версию муромлянина об отсутствии у него умысла на приобретение, хранение и ношение предмета, запрещенного к свободному обращению, суд пришел к выводу о невиновности подсудимого в инкриминируемом ему деянии и оправдал его за отсутствием в его действиях состава преступления.

Сам подсудимый объяснил - и привел ряд свидетелей, в том числе предыдущего владельца винтовки - что приобрел оружие с экспертной справкой о ее деактивации, визуально же определить, охолощена она или осталась боевой, по мнению экспертов, для данной модели не представляется возможным.

Также он пояснил суду, что неоднократно использовал эту винтовку в военно-исторических реконструкциях, и ранее никаких нареканий она не вызывала, хотя перед каждым подобным мероприятием сотрудники полиции совместно с экспертом производят визуальный осмотр оружия участников. Сам житель Мурома винтовку не разбирал и не чистил из-за тяжелой разборки данной модели, поэтому не имел возможности определить, охолощена она или нет.

Решение муромского суда, оправдавшего реконструктора, не устроило надзорный орган — прокуратура подала апелляцию в областной суд.

Смотрите также
«Восьмисотку» закончат ремонтировать к Новому году
Администрацию города Владимира подвел последний из трех подрядчиков, взявшихся освоить крупные тендеры на реконструкцию Центрального парка областного центра
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы