Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:13

«Пойму заваливают капитально»

Пойма Клязьмы в районе Владимирской ТЭЦ превращается в одну большую свалку
2 Ноября 2013, 09:40 4066

Если бы все, кто мусорит на природе, следовали шутливой рекомендации хрюкать после этого черного дела, то в районе владимирской ТЭЦ хрюканье не смолкая раздавалось бы день и ночь. Эта территория города, в том числе пойма Клязьмы, может претендовать на звание одного из самых грязных мест Владимира.

IMG_2428.JPG

IMG_2432.JPG  IMG_2437.JPG  IMG_2454.JPG

IMG_2429.JPG

Свалки начинаются сразу за железнодорожным переездом. Обочины дороги красноречиво свидетельствуют, что по ней идут машины, груженые отходами жизнедеятельности. Вдоль забора очистных сооружений канализации четыре больших свалки. Среди строительного мусора, гнилых яблок и рваных сапог выделяются покореженные бамперы в большом количестве, огромные тюки с обивочным материалом и поролоном, и надгробный памятник с крестом (!!!). Свалки продолжаются и в пойме Клязьмы, добавляя нелицеприятные штрихи к великолепной южной панораме Владимира.

IMG_2405.JPG

IMG_2402.JPG  IMG_2401.JPG

На площадке, которая находится между новым заводом «Марчегалия» по производству труб из нержавеющей стали и ТЭЦ, и которую разравнивают экскаваторы и тракторы, горы старых железобетонных изделий, битого кирпича, пленки и мешков с сухими листьями. Последние, скорее всего, привезены с какого-нибудь субботника.

IMG_2411.JPG

IMG_2415.JPG  IMG_2422.JPG

Дальше стоит табличка, предупреждающая, что начинается территория владимирского филиала ОАО «ТГК 6» и что свалка мусора здесь запрещена. Рядом в траве валяются какая-то зеленая пленка, разбитые деревянные ящики и шматки некоего трубчатого химического изделия. Всё уже безуспешно пытались сжечь, и теперь этот мусор будет разлагаться тысячу лет, как минимум.

IMG_2424.JPG  IMG_2425.JPG

IMG_2426.JPG

С левой стороны по дороге к компании «Пласто» высятся горы грунта вперемешку со строительным мусором. Навскидку этого мусора здесь кубометров триста. В 20-х числах октября начальник отдела по защите окружающей среды города Владимира Сергей Сухопаров лично ловил за руку водителей КАМАЗов, сбрасывающих здесь зараженный грунт. В отношении них составлен протокол об административном правонарушении.

Водители, по словам Сухопарова, чистосердечно признались, что везут землю с территории мебельного производства «Беллона», где идет строительство очередного цеха. Руководители фабрики, утверждает главный владимирский эколог, свою причастность к инциденту отрицают. По их словам, строительством и вывозом отходов, согласно договору, занимается подрядчик, у которого есть субподрядчик. Вывоз должен осуществляться в разрешенные места, и если они что-то нарушают - весь спрос с них.

Сергей Сухопаров написал письмо в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку всех фигурирующих в этом деле организаций на предмет соблюдения требований законодательства.

IMG_2435.JPG

IMG_2436.JPG  IMG_2446.JPG

Что касается гнилых яблок, сапогов и автомобильных капотов, то, по словам Сергея Сухопарова, «пойму заваливают капитально», а следить за загрязнением мест, «длительно неиспользуемых», и принимать соответствующие меры должны районные власти, в данном случае, администрация Фрунзенского района.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое