Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:27

«Позагорать будет можно, а насчет купаться - не знаю»

Водолазы-спасатели обследовали дно заводи на новом городском пляже Владимира на правом берегу Клязьмы и заявили, что сами они купаться здесь не будут ни при каких условиях
4 Июня 2014, 17:03 17 6429

Если заглянуть в календарный план устройства во Владимире нового городского пляжа на реке Клязьме становится понятно, что строительство затягивается. К 4 июня уже должны быть вырублены все деревья и кустарники в зоне отдыха, выкорчеваны пни, все это должно быть вывезено на Новоалександровскую свалку. Должен быть намыт песок и закончена его планировка. А также должна закончиться передача муниципального земельного участка в аренду инвестору для организации функционирования пляжа.

foto3.jpg

На деле сейчас можно видеть следующую картину: КамАЗы вереницами, поднимая жуткую пыль в пойме, завозят на пляж песок, вся поверхность изрыта гусеницами бульдозеров, рабочие тут и там жгут деревья и ветки (это в 30-градусную жару, в пожароопасный период), с помощью крана начали разбирать земснаряд.

foto10.jpg  03.jpg

Пробы воды специалисты отдела охраны окружающей среды администрации города Владимира взяли только 3 июня. Результаты анализов будут готовы ориентировочно через неделю.

foto2.jpg

Ни о какой пляжной инфраструктуре речи пока нет и в помине.

Загрузка плеера

4 июня на клязьминскую заводь напротив Дмитриевского собора прибыли водолазы владимирской региональной общественной организации «Спасатель». Они начали предварительные работы по обследованию и очистке дна заводи, в которой владимирцам в ближайшем будущем предстоит совершать водные процедуры.

foto7.jpg  foto8.jpg

Первые погружения показали, что водоем в сегодняшнем состоянии мало обрадует купальщиков. По словам водолаза Максима Павлова в воде «мутно и грязно», ничего не видно, слой ила в заводи от 60 сантиметров до 1 метра. Каждое погружение приносило улов - банки, бутылки, трехметровые колья и тому подобное. Павлов, видавший дно разных озер и рек Владимирской области заявил, что сам он купаться здесь не будет и предпочтет поехать на Улыбышевские карьеры.

Загрузка плеера

Вячеслав Тихомиров, председатель совета владимирской региональной общественной организации «Спасатель», водолаз-спасатель с 30-летним стажем, отлично знающий заводь, ее историю и особенности, заявил, что объем работ предстоит большой. Водоем много лет не чистили, ила очень много, вода оставляет желать лучшего.

foto5.jpg  foto12.jpg

Тихомиров выразил сомнение в целесообразности устройства городского пляжа в этом месте. По его мнению, есть два серьезных риска. Во-первых, считает водолаз, при большом половодье с хорошим течением Клязьмы, весь песок, привезенный на пляж КамАЗами благополучно смоет в реку. Во-вторых, в сильную жару при самом низком уровне воды в реке, Клязьму и заводь может разделить перешеек, и вода в затоне без подпитки реки будет застаиваться и попросту «протухнет» или «зацветет». «Позагорать можно будет хорошо, а вот насчет купаться - не знаю», - подытожил опытный водолаз.

foto9.jpg

Вячеслав Тихомиров посетовал, что, принимая решение об обустройстве нового городского пляжа, со специалистами никто не посоветовался. По его мнению, лучше было бы добиваться обустройства Улыбышевских карьеров, куда и так ездит весь Владимир, и где вода чистая и есть песок, а не затевать сомнительный проект на реке.

При этом председатель совета региональной общественной организации «Спасатель» рад, что вопрос с дефицитом оборудованных мест для купания во Владимире «сдвинулся с мертвой точки». Тихомиров заявил, что их общественная организация, в которой около 80 профессиональных спасателей, готова оказывать мэрии Владимира всяческую помощь в организации нового пляжа на Клязьме.

Загрузка плеера

Заключение водолазов после обследования и очистки дна заводи будет учитываться при приемке пляжа. Принимать его будет специальная комиссия, в которую войдут чиновники администрации города Владимира и сотрудники МЧС.

Главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов, посетив 4 июня пляж, заявил:

«Мы рады, что готовится место организованного отдыха населения на воде. Потому что таких мест явно недостаточно. И мы боремся за то, чтобы их было больше. Выдвигаем требования. Наше дело - освидетельствовать этот пляж и подписать акт, что он готов к эксплуатации. Нами были выдвинуты рекомендации в адрес главы города Владимира в соответствии с требованиями к пляжам, установленными губернатором Владимирской области. Наши требования известны: чтобы дно было обследовано и очищено, чтобы был спасательный пункт, чтобы был пологий спуск в воду до глубины 1 метр 70 сантиметров».

Если требования соблюдены не будут, заявил Богомазов, ГИМС пляж не примет. Что касается донного ила, главный «водный инспектор» Владимирской области считает, что его нужно или убирать, или частично засыпать песком.

Загрузка плеера

Появившийся на пляже начальник управления Гражданской защиты города Владимира Борис Беликов заявил, что водолазы должны за 4 дня очистить всю акваторию заводи площадью в 1 тысячу квадратных метров, а вслед за этим появится и вся необходимая инфраструктура. Ориентировочно 15 июня пляж должен быть открыт. Даже если пробы воды будут плохими. По мнению Беликова, это «не основной показатель».

На просьбу высказать личное мнении о новом пляже, о том уместен ли он именно на берегу Клязьмы и не будут ли горожане подвергать опасности свою жизнь, купаясь в этой заводи, Беликов ответил: «Это я не знаю. Есть план, по плану и работаем».

Загрузка плеера

Руководитель пресс-службы главы администрации города Владимира Александр Карпилович подтверждает, что по плану действительно открыть пляж предполагается 15 июня. Но если безопасность горожан не будет обеспечена к этому времени, открытие отложат, - заверил Карпилович.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Хищник в Улыбышевском карьере
Во Владимирской области любитель подводной охоты вытащил из водоема необычную добычу: в Улыбышевском карьере под Владимиром прижился аквариумный хищник - астронотус