Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:43

Пожарный и шалопай: излучение минимальное

Участники «Атомного велопробега» замерили радиационный фон возле памятников и природных объектов Владимира: сильней всего «фонят» Владимир Ильич и монумент, посвященный 850-летию города
27 Сентября 2016, 09:26 6 1841
Фото с сайта vladimir.myatom.ru

Уже 4-й по счету «Атомный велопробег» был организован владимирским информационным центром по атомной энергии, в субботу в нем приняли участие молодые люди из объединения «Юный журналист» и ученики школы № 21 города Владимира. Целью было выяснить, какой уровень радиации у новых арт-объектов, появившихся во Владимире ко Дню города, а также узнать, как изменился радиационный фон в прошлогодних точках замера.

107598.JPG

Как сообщает ИЦАЭ, в общей сложности было проведено более 50 замеров, в основном в центре столицы Владимирской области, а также на площади Победы, на улицах Горького и Мира и в пойме Клязьмы в Загородном.

107611.JPG

Общий вывод, сделанный активистами, от прошлогоднего не отличается - уровень радиации в разных точках Владимира соответствует естественному радиационному фону. Новые памятники, установленные на Спасской, почти не «фонят» - возле «Пожарного» уровень 0,08 мкЗв/ч (как в пойме Клязьмы), возле «Шалопая» - 0,10 мкЗв/ч, оба объекта в «зеленой зоне».

107613.JPG

Результаты всех замеров размещены на карте, составленной участниками велопробега.

Красными кружками обозначены памятник Ленину на улице Горького — там самый высокий уровень радиации из исследованных во Владимире объектов, 0,75 мкЗв/ч, а также памятник Александру Невскому и памятник, посвященный 850-летию в центре города. И еще черноглазовские «Вишенки» на Спасском холме.

Организаторы велопробега объясняют, что повышенный фон, как всегда, наблюдается у гранитных памятников и постаментов, но никакого вреда жителем это не несет.

Илья Житков, директор ИЦАЭ Владимира: «Гранит содержит некоторое количество природного урана, и поэтому уровень его радиоактивности выше, чем у других веществ. При этом, чтобы получить минимальную опасную дозу облучения, нужно сидеть у гранитного памятника около 30 лет без перерыва. Вспомните Санкт-Петербург с его прекрасными гранитными набережными! По-моему, никто из жителей и гостей этого прекрасного города не жалуется, что его постоянно облучают».
Наталья Фельдман, сотрудник ИЦАЭ: «Весь окружающий нас мир состоит из атомов, как и мы сами. У большинства из них есть радиоактивные изотопы, поэтому любой объект на Земле так или иначе радиоактивен, и его излучение составляет общий естественный радиационный фон, к которому адаптировались и животные, и растения, и человек».

Организаторы напоминают, что «Атомный велопробег» впервые был проведен во Владимире в 2013 году, а с 2014 года к проекту присоединились Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, Саратов и другие города присутствия информационных центров по атомной энергии. Участвуют в проекте и «атомные» города — спутники АЭС и других предприятий атомной отрасли, и замеры на их территории показывают, что их радиационный фон ничем не отличается от владимирского.

107625.jpg

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое