Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 02:18

Пожарный и шалопай: излучение минимальное

Участники «Атомного велопробега» замерили радиационный фон возле памятников и природных объектов Владимира: сильней всего «фонят» Владимир Ильич и монумент, посвященный 850-летию города
27 Сентября 2016, 09:26 6 2035
Фото с сайта vladimir.myatom.ru

Уже 4-й по счету «Атомный велопробег» был организован владимирским информационным центром по атомной энергии, в субботу в нем приняли участие молодые люди из объединения «Юный журналист» и ученики школы № 21 города Владимира. Целью было выяснить, какой уровень радиации у новых арт-объектов, появившихся во Владимире ко Дню города, а также узнать, как изменился радиационный фон в прошлогодних точках замера.

107598.JPG

Как сообщает ИЦАЭ, в общей сложности было проведено более 50 замеров, в основном в центре столицы Владимирской области, а также на площади Победы, на улицах Горького и Мира и в пойме Клязьмы в Загородном.

107611.JPG

Общий вывод, сделанный активистами, от прошлогоднего не отличается - уровень радиации в разных точках Владимира соответствует естественному радиационному фону. Новые памятники, установленные на Спасской, почти не «фонят» - возле «Пожарного» уровень 0,08 мкЗв/ч (как в пойме Клязьмы), возле «Шалопая» - 0,10 мкЗв/ч, оба объекта в «зеленой зоне».

107613.JPG

Результаты всех замеров размещены на карте, составленной участниками велопробега.

Красными кружками обозначены памятник Ленину на улице Горького — там самый высокий уровень радиации из исследованных во Владимире объектов, 0,75 мкЗв/ч, а также памятник Александру Невскому и памятник, посвященный 850-летию в центре города. И еще черноглазовские «Вишенки» на Спасском холме.

Организаторы велопробега объясняют, что повышенный фон, как всегда, наблюдается у гранитных памятников и постаментов, но никакого вреда жителем это не несет.

Илья Житков, директор ИЦАЭ Владимира: «Гранит содержит некоторое количество природного урана, и поэтому уровень его радиоактивности выше, чем у других веществ. При этом, чтобы получить минимальную опасную дозу облучения, нужно сидеть у гранитного памятника около 30 лет без перерыва. Вспомните Санкт-Петербург с его прекрасными гранитными набережными! По-моему, никто из жителей и гостей этого прекрасного города не жалуется, что его постоянно облучают».
Наталья Фельдман, сотрудник ИЦАЭ: «Весь окружающий нас мир состоит из атомов, как и мы сами. У большинства из них есть радиоактивные изотопы, поэтому любой объект на Земле так или иначе радиоактивен, и его излучение составляет общий естественный радиационный фон, к которому адаптировались и животные, и растения, и человек».

Организаторы напоминают, что «Атомный велопробег» впервые был проведен во Владимире в 2013 году, а с 2014 года к проекту присоединились Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, Саратов и другие города присутствия информационных центров по атомной энергии. Участвуют в проекте и «атомные» города — спутники АЭС и других предприятий атомной отрасли, и замеры на их территории показывают, что их радиационный фон ничем не отличается от владимирского.

107625.jpg

Смотрите также
Нефтяной спонсор муромских зубров
Региональное подразделение компании «Транснефть» выделило деньги на корма для разрастающейся популяции зубров в природном заказнике «Муромский» во Владимирской области
В Радужном всё ультрафиолетово
Во Владимирской области запустили первую станцию ультрафиолетовой очистки сточных вод. Объект стоимостью больше 19 миллионов рублей позволит обрабатывать стоки без использования хлорки