Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:29

Пожарный персонаж на Георгиевской

В рамках Дня города Владимира рядом с пожарным депо на пешеходной улице Георгиевской открыли интерактивный памятник пожарному. Скульптура дореволюционного брандмейстера снабжена ручным насосом, который можно приводить в действие
16 Сентября 2016, 18:06 13 3111

В пятницу, 16 сентября, во Владимире появился памятник пожарному. Скульптурную композицию установили на пешеходной улице Георгиевской рядом с действующей пожарной частью №3.

IMG_7265.JPG

Автор композиции - известный владимирцам по многим работам скульптор и председатель отделения Союза художников Владимирской области Игорь Черноглазов.

IMG_7269.JPG

Сити-менеджер Андрей Шохин не стал называть сумму, в которую городу Владимиру обошлась скульптура пожарного, сообщив лишь, что брандмейстера оплатили из муниципального бюджета оптом вместе с двумя другими персонажами, которые появятся на Георгиевской улице к Дню города. А Игорь Черноглазов уточнил, что сделал городу очень большую скидку как постоянному заказчику его работ.

IMG_7262.JPG
IMG_7276.JPG

Глава администрации города Владимира отметил, что пожарный, пожалуй, первый в столице Владимирской области «ведомственный» памятник. Андрей Шохин признался, что с инициативой к нему обратилось руководство МЧС по Владимирской области, когда спасатели увидели, как преображается Георгиевская улица.

IMG_7281.JPG
IMG_7273.JPG

Сити-менеджер согласился с этим предложением, как минимум, по двум причинам. Во-первых, на месте нынешней пожарной части примерно два века назад появилось первое во Владимире пожарное депо. А поскольку реконструкция Георгиевской улицы осуществляется в стилистике XIX века, то такая историческая реминисценция оказалась весьма кстати. Со временем рядом со скульптурой брандмейстера появится информационная табличка на двух языках с исторической справкой, - пообещал Андрей Шохин.

IMG_7275.JPG

А во-вторых, по мнению властей Владимира, пожарные, спасающие город от огня, заслуживают уважения и внимания, отлитого в бронзе. Врио начальника главного управления МЧС России по Владимирской области Руслан Блинов заверил, что памятник и достаточно вместительная площадь перед ним будут использоваться «тревожным» ведомством для проведения торжественных мероприятий, например, принятия присяги новобранцами или вручения наград.

IMG_7309.JPG

Ну а вневедомственный потенциал скульптурной композиции заключается не только в эстетическом и смысловом наполнении пешеходного пространства Георгиевской улицы или новой точке для селфи. Спасатели переодели двух бойцов в стилизованное под старину обмундирование и продемонстрировали, как с помощью ручного насоса можно привести скульптуру в действие. Помпа подает воду в рукав и из брандспойта начинает фонтанировать вода.

IMG_7314.JPG

Андрей Шохин пообещал, что гуляющие по Георгиевской улице люди смогут приводить брандмейстера в интерактивное состояние в течение теплого времени года, а на зиму воду будут отключать, чтобы не заморозить систему.

IMG_7345.JPG

Сам бронзовый брандмейстер выглядит весьма колоритно. На вопрос, какую часть скульптуры, с точки зрения профессионала, будет правильно натирать, врио начальника главного управления МЧС России по Владимирской области Руслан Блинов посоветовал драить кокарду на каске пожарного, чтобы она блестела. А на вопрос, кто стал прототипом персонажа, скульптор Игорь Черноглазов пошутил, что если сбрить бронзовые усы и бакенбарды, то можно усмотреть сходство с начальником 1-го отряда Федеральной противопожарной службы Владимирской области Павлом Литовым.

IMG_7320.JPG

В субботу, 17 сентября, на Георгиевской улице откроют еще одну скульптурную композицию, состоящую из двух фигур.

Смотрите также
Сюрприз от мэрии
Новые скульптуры, в дополнение к бронзовому аптекарю и художнику, которые должны  установить на Георгиевской улице к Дню города Владимира, уже появились на «пешеходке».  Правда, пока их прячут под покрывалами
Похоронена ли идея пешеходного центра?
Вернутся ли власти после запуска Лыбедской магистрали к идее превратить Большую Московскую в пешеходную улицу? Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин заявил, что пока «никаких проектов не делалось и обсуждений не велось»