Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:32

Пожарный пруд на колёсах

Власти города Владимира подарили пожарным 30-тонный водовоз, чтобы при тушении пожаров спасатели не зависели от неработающих гидрантов или пересохших прудов
28 Февраля 2014, 14:30 2 5752

28 февраля на парковке у владимирской мэрии состоялась ритуальная передача ключей от 30-тонной цистерны-водовоза для пожарных. Как пояснил сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин, такая щедрость городских властей обусловлена муниципальной программой противопожарной безопасности. Программа рассчитана до 2023 года. За это время на нее будет выделено из городского бюджета порядка 80 миллионов рублей.

Автопоезд обошелся владимирской казне в 5,6 миллиона рублей и предназначен в основном для обслуживания присоединенных территорий города Владимира. Задача «водоема на колесах» - доставить воду к месту пожара, чтобы спасатели не мучились с неработающими гидрантами или не ездили за несколько километров на водозаборные пруды, которые к тому же пересыхают летом или промерзают до дна зимой.

Загрузка плеера

Как рассказал начальник 1 отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области Павел Литов, технические характеристики «водовоза» просчитывали, исходя из опыта тушения самого сложного пожара - возгорания двухэтажного деревянного дома с максимальным распространением огня. Емкости 30-тонной цистерны должно с лихвой хватить для ликвидации такого пожара.

Трехосный полноприводный МАЗ оснащен современных двигателем мощностью в 420 лошадиных сил и «обут» в специальную резину для бездорожья. Цистерны на 30 тонн хватает для заправки 10 пожарных машин.

foto2.jpg

Водовоз может заправляться как с пожарных гидрантов, так и с водоемов. Причем даже труднодоступных, он оснащен плавающей мотопомпой, которая может отплывать на середину заросшего пруда и забирать воду с поверхности. Время заправки цистерны порядка 25 минут.

foto3.jpg

«Подарок владимирской мэрии» уже с декабря 2013 года стоит на боевом дежурстве. Водовоз базируется в пожарной части на Соколова-Соколенка в Добром и уже четырежды прошел боевое крещение, в том числе и в соседних районах. Цистерну использовали при пожаре на складах в Лакинске и при тушении частного дома в «безводном» районе Суздаля.

Загрузка плеера

Разумеется, покупать такие «водоемы на колесах» дешевле, чем содержать противопожарные пруды, к которым надо строить дороги, пирсы, проводить освещение и постоянно чистить.

Тем не менее, город не собирается ограничивать свою помощь МЧС одними только цистернами. Например, в микрорайоне Загородный запланировано строительство пожарного депо. Городские власти уже передал МЧС землю, где стоял ветхий клуб. Теперь надо дождаться федерального финансирования.

kadr.jpg

Глава городской администрации Андрей Шохин говорит, что пожарное депо в Коммунаре нужно, чтобы машины не ездили через Клязьму, а сразу обслуживали правобережный куст присоединенных к городу территорий.

Загрузка плеера

Смотрите также
Апокалипсис от МЧС
Столкновение двух поездов, сход с рельсов цистерн с бензином, взрыв нефтепродуктов, выброс хлора и 98 погибших: в третий день Всероссийской тренировки по гражданской обороне вводная во Владимирской области особенно жесткая
Кадеты-спасатели
1 сентября в школе №24 города Владимира открылись кадетские классы МЧС России