Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:17

Позицию повесили на забор

Друзья Георгия Албурова, процесс над которым начался во Владимире, повесили свои картины на том же самом месте на Вокзальном спуске, где когда-то висела картина Сергея Сотова «Плохой хороший человек», из-за пропажи которой возбудили уголовное дело
19 Марта 2015, 16:04 25 3130

Фото из твиттера Киры Ярмыш

19 марта в Октябрьском районном суде города Владимира состоялось предварительное заседание по делу о краже с привокзального забора картины художника-дворника Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Обвиняемым по делу проходит соратник оппозиционера Алексея Навального, сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров.

foto1.jpg

Албуров прибыл прибыл во Владимир накануне суда вместе с коллегами из ФБК. Утром 19 марта, в то время, когда районная Фемида начинала заседание, друзья подсудимого отправились на «экскурсию на главную достопримечательность Владимира». То есть к тому самому забору около вокзала, где висела картина дворника Сотова «Плохой хороший человек» перед тем, как она вдруг оказалась дома у оппозиционера Алексея Навального. Забор с конца июня прошлого года пустует. После разразившегося скандала сам автор посчитал нужным все свои «полотна» снять.

CAcgD7JVIAAtvb0.jpg CAcj9fqWcAEY6EL.jpg

Сотрудники ФБК захватили с собой на прогулку около 15 картин, которые сами же написали еще в Москве. «Полотна» по размеру, мастерству исполнения и плакатной стилистике напоминали творения художника-самоучки Сотова.

CAcj9fwWgAAo5-j.jpg

Отличие в том, что «творения» соратников Навального бичуют не преклонение перед собаками, компьютерами, машинами или алкоголем, а изобличают коррупцию. Герои картин Албурова и компании - Владимир Якунин, несущий домой шубу, Евгения Васильева, ворующая миллионы. Есть и лобовые «работы» бесхитростно утверждающие, что коррупционером быть стыдно, и «наивный арт» с арбузом, галстуком или головой одного из персонажей диснеевского мультфильма про Винни-Пуха.

CAcjN1xWcAA8T_2.jpg CAcmiljXEAA1LyW.jpg

Дойдя до «исторического» забора, друзья Албурова стали вешать свои картины на те места, где еще год назад висели полотна Сотова. По словам сотрудников фонда ФБК, они подарили свое творчество городу Владимиру и владимирцам. Картины тут же стали разбирать идущие с вокзала люди. Антикоррупционеры им не препятствовали, и в «краже» никого не обвиняли. Через час из коллекции осталось всего 4 картины.

foto6.jpg

«Мы хотим сказать, что дело о том, что кто-то унес картину с привокзального забора, которая стоит 100 рублей, является абсолютно абсурдным и, естественно, политически мотивированным. Очевидно, что это вариант давления на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и на самого Алексея Навального через близких ему людей», - заявила Кира Ярмыш, пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией.

foto3.jpg

Действия друзей Албурова привлекли внимание не только простых горожан, но и владимирской полиции. По словам активистов ФБК, какие-то люди в штатском «вели» их сегодня от хостела, где они остановились, до здания Октябрьского суда и Вокзальной лестницы. Через 5 минут после того, как начался процесс развешивания картин, на Вокзальной лестнице было около десятка полицейских, в том числе с собаками, а также представители администрации Октябрьского района города Владимира.

CAchFBcWAAAEYs6.jpg CAchFBaWoAAeEmG.jpg

Полицейские, по словам Ярмыш, были предельно вежливы и корректны, убрать картины не пытались и не заставляли это делать друзей Албурова. Мало того, рассказала пресс-секретарь ФБК, полицейские даже предлагали прохожим брать картины в подарок.

foto4.jpg foto5.jpg

При этом юриста ФБК Ивана Жданова и Киру Ярмыш пригласили пройти в полицейскую машину и написать объяснения по поводу устроенной ими акции. По словам полицейских, они проверяли происходящее на наличие признаков нарушения закона, например, организации несанкционированного пикета или незаконной расклейки объявлений.

foto7.jpg

Но состава правонарушений в действиях соратников Навального найдено не было, и активистов отпустили с миром. Полицейские лишь потребовали от антикоррупционеров забрать оставшуюся картину, заявив, что это мусор. Но активисты ФБК отказались забирать картину и пошли гулять по Владимиру в ожидании окончания заседания суда над их коллегой Албуровым.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа