Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:01

Правда ли, что никто не забыт?

Прокуратура Владимирской области, проверяя воинские захоронения региона, выявила ряд серьезных нарушений
4 Июня 2015, 12:18 7530

Прокуратура Владимирской области провела масштабную проверку воинских захоронений на территории 33-го региона. Проблема отсутствия на муниципальных кладбищах участков для военных, а так же плачевного состояния захоронений воинов Великой Отечественной войны не раз поднималась в средствах массовой информации, а так же озвучивалась высшим руководством региона и военным комиссаром области Юрием Кармановым.

Проверка показала, что воинских участков действительно нет на многих кладбищах области. Нарушения были выявлены в Муромском, Ковровском, Кольчугинском, Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Петушинском, Селивановском, Юрьев-Польском районах. Прокуратура Гусь-Хрустального района установила, что ни на одном из 45 некрополей в этом муниципальном образовании отдельные площади для воинских захоронений не предусмотрены.

Областная прокуратура сообщает, что после проверки приняты меры по созданию резервов площадей для новых воинских захоронений.

По воинским захоронениям времен Великой Отечественной войны «государево око» так же вскрыло ряд нарушений органами местного самоуправления. Должный учет братских захоронений не ведется, паспорта не составляются. Нарушения выявлены в Муромском, Ковровском, Вязниковском, Собинском, Меленковском, Селивановском, Юрьев-Польском районах.

Кроме этого было установлено, что многие воинские захоронения и мемориальные комплексы, памятники и обелиски находятся в ненадлежащем состоянии.

Областная прокуратура сообщает: «В Муроме памятник Воину-Победителю, установленный на площади Победы, и мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны имели сколы, а памятник «Бронепоезд «Илья Муромец» требовал покраски, а его ограждение – ремонта.По представлению прокуратуры муниципалитетом проведены ремонтные и покрасочные работы, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены Муромским городским прокурором в Борисоглебском сельском поселении при содержании памятника «Воинам землякам, павшим в боях за Родину» (с. Молотицы), «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой отечественной войне» (д. Ожигово), «Воинам, погибшим в Великой отечественной войне» (с. Борисово), «Воинам села Чаадаево, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне» (с. Чаадаево), «Солдату-Освободителю» (с. Петроково)».

Решения органов местного самоуправления по вопросам организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения зачастую не соответствовали действующему законодательству Подобные случаи были выявлены в Кольчугинском и Юрьев-Польском районах. Незаконные нормативные правовые акты были опротестованы.

Всего по результатом проверки воинских захоронений, сообщает прокуратура, внесено 53 представления, 51 из них находятся на рассмотрении, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Смотрите также
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети