Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:27

Православная экология

Владимирская Епархия хочет сотрудничать с мэрией города Владимира в вопросах экологии
15 Февраля 2016, 18:08 20 1440

В начале февраля в Оранжевый дом поступило официальное письмо, подписанное митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием. Владыка просит главу администрации города Владимира Андрея Шохина об организации сотрудничества мэрии с владимирской епархией в сфере экологии:

«В соответствии с позицией Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии, принятой Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 года, Владимирской Епархии рекомендовано наладить сотрудничество с органом государственной власти на территории области по вопросам охраны окружающей среды, экологического воспитания подрастающего поколения, распространения экологических знаний среди населения.
В связи с вышеуказанным, а так же в связи с подписанием 05.01.2016 года Президентом России Путиным В. В. Указа о проведении в 2017 году Года экологии, прошу Вас организовать совместное участие администрации города Владимира и Владимирской Епархии в организации экологических акций».

Кроме налаживания связей с местными властями по линии экологии, Владимирскому Епархиальному Управлению руководством Московской Патриархии рекомендовано молиться за окружающую среду. В прошлом году Синодальная богослужебная комиссия разослала по епархиям текст молебного пения «о сохранении творения Божия». Это общецерковная молитва «об экологии» была впервые произнесена во всех храмах Владимирской области 6 сентября 2015 года. Читаться экологическая молитва будет ежегодно в первое воскресенье сентября.

Как рассказал Зебра ТВ секретарь епархии по внешнецерковным связям протоиерей Евгений (Липатов), церковь принимает и будет принимать участие в конкретных проектах: в высадке деревьев, в субботниках, в озеленении улиц, в привлечении волонтеров «зеленых» волонтеров, в популяризации защиты природы:

«Для нас это не ново. Мы традиционно соблюдаем чистоту и порядок вокруг своих храмов, сажаем кустарники, цветы, деревья. Но если понадобится расширить этот формат работы, то мы будем привлекать членов наших христианских общин к тому, чтобы совместно проводить эти мероприятия. Будем просить людей откликнуться на просьбы наши и на просьбы государственных органов, относящихся к экологии. Священники как возглавляющие эти общины тоже будут принимать участие».

В структуре Владимирского Епархиального Управления утверждена особая должность ответственного за природоохранную деятельность, на которую назначен протоиерей Дмитрий (Уткин).

От администрации города Владимира в Епархии ждут, что их предложение будет рассмотрено, и в ближайшее время будут определены варианты взаимодействия в экологической сфере.

Смотрите также
В центре города спиливают деревья
В центре города Владимира на Большой Московской улице рабочие спиливают и вывозят больные липы
Третий храм «Игротэка»
Во Владимире состоялось освящение закладных камней в основании Князь-Владимирской церкви, которую будут возводить на месте бывшего кафе «Блинчики»