Регистрация / Вход Ср, 26 апреля 2017, 05:03

Предчувствие катастрофы

ЛДПР выступила за немедленный снос аварийного дома на улице Полины Осипенко в городе Владимире. Жириновцы предрекают обрушение старого здания и человеческие жертвы
2 Декабря 2015, 17:56 24 5256

Если перед городскими властями стоит «неразрешимая» задача по сносу аварийного дома и переселению жителей в нормальные условия, можно пойти на радикальные меры - по соседству с ним начать строить высотный дом. От забивания свай и вибрации развалюха сама собой рано или поздно сложится, а ее жители благополучно и без бюрократических проволочек переселятся в лучший мир.

foto27.jpg

Так, или не так было задумано с двухэтажным аварийным домом барачного типа на улице Полины Осипенко № 26 в городе Владимире, но, похоже, ситуация развивается именно по этому сценарию.

foto22.jpg

foto14.jpg

Деревянная развалюха согласно документам построена до 1941 года - то есть более 75 лет назад. Капитальный ремонт за все это время не проводился ни разу. В итоге торцевые стены начали отклоняться от вертикали, в фундаменте появились трещины, капитальные стены - стали выгибаться, а бревна - рассыпаться. С потолочных перекрытий обваливается штукатурка, полы и оконные рамы гниют, электрические сети находятся в неисправном состоянии. Чтобы предотвратить прогрессирующую деформацию несущих стен пришлось укреплять их железными швеллерами.

foto17.jpg foto18.jpg

В доме 16 квартир, 7 из которых муниципальных, 9 - в приватизированной собственности. В 15 квартирах живут люди, в том числе около 10 детей. Два года назад они обратились к властям города Владимира, чтобы мэрия обратила внимание на вопиющее техническое состояние жилища. В декабре 2013 Государственная жилищная инспекция совместно с сотрудниками управляющей компании ООО «Жилищник» обследовала здание. Позднее жители провели за свои средства независимую экспертизу. В заключении специалисты ООО «Строэкспертиза» записали:

foto24.jpg

«1) По формальным признакам дом исчерпал полностью свой технический ресурс. Дом морально изношен и не соответствует своему функциональному назначению по действующим СанПиН.

2) Согласно п. 2 и п. 3 постановления №10 Госстроя России от 20.02.2004 и п. 34 постановления №47 Правительства РФ жилой дом не пригоден для проживания. Физическая и экономическая жизнь дома завершается, так как из-за потери прочностных качеств материалами возможно разрушение несущих конструкций дома с травмами и гибелью людей.

foto15.jpg

3) Согласно результатам обследования физический износ составляет 71% при максимально допустимом износе в 65%, поэтому технический ресурс несущих и ограждающих конструкций дома практический исчерпан. Состояние здания при данном физическом износе оценивается как аварийное».

foto20.jpg foto16.jpg

Постановлением администрации города Владимира дом был признан аварийным. Однако особой радости жителям развалюхи это не принесло. Расселения можно ожидать только после 2020 года.

foto26.jpg

foto29.jpg

В то же время напротив аварийного дома на другой стороне улицы Полины Осипенко после сноса таких же ветхих построек, начали возводить многоквартирную многоэтажную громаду. Все лето и осень за зеленым забором забивали в землю сваи. Это строительство, считают жители развалюхи, ускоряет разрушение их дома и приближает печальную развязку.

foto28.jpg

По стенам пошли трещины, штукатурка в подъездах и квартирах стала сильнее осыпаться. «Когда забивают сваи - дом прыгает, трясется все: стены, люстры, мебель, техника. Штукатурку по пять раз в день сметаем. Боимся не проснуться по утру», - описывают ситуацию жильцы домика в стиле «барако».

foto2.jpg

Проблему жителей близко к сердцу приняли владимирские сторонники партии Владимира Жириновского. 2 декабря, возле дома №26 по улице Полины Осипенко и в Центральном городском парке прошли пикеты ЛДПР.

foto6.jpg foto3.jpg

foto4.jpg foto5.jpg

Молодые люди с плакатами «Мы хотим жить под крышей, а не быть ею раздавленными» и «Остановите стройку - не разрушайте мой дом» постояли у фонтана в Центральном парке и устроили перформанс: обрушили символическую стену дома из пустых ящиков на живого человека.

DSC00516.JPG

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области от ЛДПР Владимир Сипягин заявил:

«Дом в ужасном состоянии. Я считаю, что дом нужно расселять сейчас, иначе появятся человеческие жертвы. Рядом идет стройка. Куда смотрели чиновники из управления архитектуры? Срочно нужно приостановить стройку. На начальном этапе, когда колотили сваи - дом ходил ходуном. Сейчас предстоит заколачивание свай максимально близко к аварийному дому. Я считаю, что это повлечет за собой обрушение дома. Мы хотим трагедии? Катастрофа впереди. Срочно нужно прекратить строительство и разобраться с аварийным домом, срочно признать подлежащим сносу и переселить жителей. Жители обратились к нам. Мы вышли на место и поняли, что чиновники администрации города Владимира бездействуют. Я уверен, что мы добьемся правды. Нельзя закрывать глаза на эти огромные проблемы».

foto8.jpg