Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:41

Престарелые трудоголики и энтузиасты

Директор регионального департамента образования Ольга Беляева нарисовала словесный портрет среднестатистического педагога Владимирской области
30 Августа 2016, 08:31 19 3315

Накануне нового учебного года директора департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева нарисовала словесный портрет среднестатистического владимирского учителя и порассуждала о том, достойную ли заплату получают педагоги.

Belyaeva

По данным Ольги Беляевой, владимирский педагог - это, как правило, женщина в годах (27% пенсионеры), работающая в школе более 20 лет, имеющая первую или высшую квалификационную категорию и увлеченная своим делом. Нагрузка такого учителя в среднем 27 часов в неделю - по 6 уроков в день.

Что же получает среднестатистический учитель за такой каторжный труд? По информации директора департамента образования, в среднем учительская зарплата во Владимирской области равна 23 тысячам 200 рублям.

Для сравнения, по данным Росстата, средняя зарплата учителя в России составляет 32 тысячи рублей - от 17 тысяч в Алтайском крае до 76 тысяч на Чукотке.

Ольга Беляева порассуждала на тему внесения изменений в систему начисления зарплат учителям. О необходимости сделать эту систему более прозрачной на Всероссийском педагогическом собрании учителя говорили премьер-министру правительства России Дмитрию Медведеву. На что премьер ответил, что зарплаты учителей в целом выглядят "прилично":

«На августовской Всероссийской педагогической конференции, которую проводил Дмитрий Медведев, была поставлена задача вновь вернуться к системе оплаты труда. Посмотреть ее еще раз, может быть, увеличить базовую часть оплаты труда. Но просто для понимания, я хочу сказать, что базовую часть можно увеличить, но тогда стимулирующая часть соответственно уменьшится. И тот, кто активно и бесплатно работает, в том числе на энтузиазме, он будет получать столько же, сколько тот, кто просто ведет уроки и не занимается с детьми дополнительно бесплатно. Все-таки учитель — это человек, который призван заниматься с детьми и не только за деньги. Это надо тоже понимать. Поэтому есть вопросы. Есть рабочая группа, которая пытается уравновесить все «за» и «против», - описала свое видение ситуации с учительскими зарплатами директор департамента образования администрации Владимирской области.

Смотрите также
Школы на низком старте
По данным директора департамента образования Ольги Беляевой, школы Владимирской области успешно прошли проверку и укомплектованы учебниками и учителями
«Пряники» для школы
Губернатор Владимирской области накануне нового учебного года попыталась убедить педагогическое сообщество, что власти вкладывают немало средств в систему образования