Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:22

Превратили парк в помойку

«Шашлычный» Первомай: в лесных зонах близ Владимира - горы мусора, оставленного любителями выпить и закусить на свежем воздухе
6 Мая 2013, 13:43 3 34726

Автор: Анастасия Рюмцева


«Шашлычный» Первомай: в лесных зонах близ Владимира - горы мусора, оставленного любителями выпить и закусить на свежем воздухе.


По весне лесной массив парка «Дружба» традиционно производит удручающее впечатление — трава и кустарники еще не успели скрыть мусорное «наследие», оставленное развеселыми любителями шашлыков.

IMG_1611.JPG

Но этой весной, на наш субъективный взгляд, грязи в «Дружбе» на «шашлычных» местах просто невообразимое количество. Лесная зона буквально усеяна отходами жизнедеятельности человека, выброшенные бумага и пластик «украшают» не только землю, но даже деревья в стихийных зонах для пикников, и этот мусор явно копился здесь месяцами.

 IMG_1567.JPG 

Компании, пришедшие в любимый парк на Первомай, безусловно, добавили «свежачка» к оттаявшим «мусорным подснежникам». Дети, резвящиеся среди куч бытовых отходов, - зрелище, безусловно, печальное.

  IMG_1594.JPG

Надо сказать, что администрация парка, подчиняющаяся городскому управлению культуры, отвечает лишь за территорию, где «качельки-карусельки», и там достаточно чисто. А вот лесной массив, примыкающий к административно-развлекательной части парка — это особо охраняемая природная территория, и за нее в ответе областное учреждение «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области».


Как рассказал Зебра ТВ начальник городского отдела экологии Сергей Сухопаров, бюджет «Единой дирекции ...», по его данным — порядка 8 миллионов рублей на год. Это, безусловно, мало для того, чтобы поддерживать порядок во всех «заповедных уголках» Владимирщины. И город Владимир, на территории которого располагаются 6 особо охраняемых природных территорий, от «Единой дирекции...» на содержание и благоустройство «своих» объектов не получал ни копейки. Тот же Казанский родник ремонтировали за счет города.

IMG_1570.JPG IMG_1571.JPG IMG_1615.JPG 

Прошлой весной в области были увеличены штрафы за выброс мусора в неустановленных местах — гражданам замусоривание парка теоретически может стоить от 800 до 3 тысяч рублей штрафа. Есть статья и в Административном Кодексе, как раз за захламление особых природных зон.


Однако, по словам главного эколога города, практически задокументировать факт, что та или иная компания после пикника оставляет гору отходов на месте праздника — нереально. В этой части закон не работает. Вот за сжигание мусора — да, можно оштрафовать, и штрафуют, в том числе и частников, говорит Сухопаров.

IMG_1565.JPG IMG_1564.JPG

Мусор из «Дружбы» как обычно будут выгребать волонтеры. В конце мая в парке пройдет традиционный экологический марафон, на этот раз у него статус общеобщегородского, ожидается, что на уборку парка выйдут не менее 200 человек, по большей части это будут ученики окрестных школ.


Впрочем, по словам Сухопарова, силами только лишь добровольцев проблему захламления зон отдыха в черте Владимира не решишь. Вот в прошлом году экоотряд почистил территорию пруда возле 28 школы, это в Добром. В этом году ее придется чистить заново — местные жители опять устроили там помойку.

IMG_1610.JPG  IMG_1620.JPG  IMG_1624.JPG

Пока до каждого жителя города — и взрослого, и ребенка, не дойдет, что гадить там, где живешь и отдыхаешь, нельзя, ситуация не изменится, мы по-прежнему будем ужасаться «помойной красоте» наших парков. Еще вариант — не бояться прихода в парковые зоны инвестора — частника. Хотя много ли корысти в том, чтобы собирать плату с любителей пикников на свежем воздухе, в смысле, найдутся ли желающие заниматься таким бизнесом?


Ну и, кстати, о частнике в «Дружбе». Как рассказал нам Сергей Сухопаров, как раз сейчас туркомплекс «Русская деревня» просит у властей разрешения «прирезать» к своей территории еще часть парка. Не для строительства новых корпусов, а для развития у себя такого направления, как экотуризм. Чтобы гости комплекса могли гулять по благоустроенным тропам на очищенной от мусора частной территории парка.

IMG_1617.JPG IMG_1573.JPG  

Можно даже не сомневаться, что эта инициатива вызовет волну возмущения со стороны тех, кто радеет за сохранение «бесплатной» «Дружбы» для народа. А вот такой парк, грязный и доступный для всех, нам нужен?


IMG_1686.JPG

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое