Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:07

Прибор владимирского ученого оценил Лео Бокерия

На IX Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России» Владимирскую область представили Областной центр медицинской профилактики и ВлГУ
13 Апреля 2015, 13:03 10 3136

Всероссийский медицинский форум проходил с 9 по 11 апреля в выставочном комплексе «Гостиный двор» в Москве, - сообщает пресс-служба облздрава. Владимирскую экспозицию подготовили Областной центр медицинской профилактики совместно с Владимирским государственным университетом. «Изюминкой» регионального стенда стал презентованный владимирским госуниверситетом прибор экспресс-диагностики сердечно-сосудистой системы.

Этот вариант нейросетевого кардиоанализатора был разработан доцентом кафедры биомедицинских и электронных средств и технологий ВлГУ Романом Исаковым. С помощью аппарата можно не только провести электрокардиографическое исследование, но и проверить эластичность сосудов и определить ритм и звуки сердца. Чтобы получить результаты экспресс-диагностики, нужно посидеть с электродами на руках и ногах всего пять минут.

Более того, владимирские ученые разработали приложение, позволяющее использовать нейросетевой кардиоанализатор на базе смартфона. Прибор, созданный на средства президентского гранта, в настоящее время проходит стадию тестирования и уже показал хорошие результаты.

1.JPG  12.JPG

Сообщается, что присутствовавший на форуме директор Научного центра сердечнососудистой хирургии им. Бакулева академик Лео Бокерия проявил интерес к владимирской разработке, и, возможно, она в скором времени получит широкое распространение в отечественной медицине.

Добавим, что 2015 год в России объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности населения в нашей стране, в том числе во Владимирской области.

Как рассказывают в департаменте здравоохранения, в настоящее время каждый пятый житель Владимирской области имеет заболевание сердечно-сосудистой системы. Это ишемическая болезнь сердца, гипертония, болезнь сосудов головного мозга, порок сердца, тромбоз вен и т.д. Самые опасные сердечно-сосудистые катастрофы – это инфаркт и инсульт. В структуре смертности жителей Владимирской области сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%.

fd7a9f8474.jpg

В 2014 году в нашем регионе случилось 2850 инфарктов, 430 человек умерли. С 2009 года регион участвует в сосудистой программе, создан региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы, по сравнению с 2013 годом почти в три раза увеличено число пациентов, которым проведена экстренная ангиопластика и стентирование коронарных артерий.

Но проблемы по-прежнему остаются - это позднее обращение к врачу, несистематический прием лекарств, неправильное питание, вредные привычки и низкая физическая активность.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях