Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 17:59

Приметы времени: застекленные балконы

В 80-е годы прошлого века застекление собственного балкона или лоджии могло закончиться для жителя города Владимира принудительным выселением из квартиры
30 Октября 2013, 14:58 6 3984

Чем никого не удивишь сейчас, так это застекленными лоджиями и балконами в многоквартирных домах. Реклама фирм, предлагающих превратить балкон в еще одну комнату, преследует буквально везде. Делай - не хочу, были бы деньги и желание. И никто владельцу квартиры за это ничего не предъявит.

IMG_9703.JPG

Но буквально 30-40 лет назад все было по-другому. Мода на остекление балконов и лоджий тогда только-только появилась. Специализированных компаний, профессионально занимающихся застеклением лоджий, в советские времена, естественно, не было. Люди сами обшивали свои балконы, и каждый делал это, как мог, используя различные подручные материалы.

Против «балконного поветрия» тут же выступили архитекторы и чиновники. По их мнению, такая народная самодеятельность серьезно портила фасады зданий и нарушала санитарные требования (ухудшала освещенность и вентиляцию помещений). Госстрой СССР даже издал постановление, запрещающее остекление балконов и лоджий. Исключение сделали только для первых этажей. Владимирский горисполком своим решением также наложил табу на изменение архитектуры зданий, формы окон и на «остекление и заделывание лоджий».

IMG_9705.JPG  IMG_9714.JPG

Но владимирцы эти документы проигнорировали и продолжили стучать молотками на балконах и лоджиях. Городским властям пришлось проводить рейды, выявлять «остеклительную самодеятельность» и бичевать ее в газетах.

В одном из номеров «Призыва» за 1982 год рассказывается, как начальник ЖЭУ №9 инспектировал жилые дома на улице Растопчина. «Предприимчивых умельцев» и их «творений» нашли немало. «Один вставил стекла в деревянный переплет. Другой - в металлический, третий - обошелся без них: укрепил в пазы два сплошных листа», - пишет «Призыв». Люди оправдывались тем, что спасаются от назойливых мух и комаров, и кивали на соседей, мол, им можно, а почему же нам нельзя. Встречался и аргумент про воровство белья с балконов.

IMG_9716.JPG

Начальник ЖЭУ №9 упирал на то, что процедура самовольного остекления превращается в пытку для соседей. Две недели скрежета и стука обеспечил, по его словам, товарищ Галин из дома №113-б по улице Горького своим соседям, пока обшивал лоджию. «Призыв» с возмущением пишет, что на все замечания людей Галин высокомерно отвечал: «Не ваше дело».

IMG_9709.JPG

Однако в советские времена одними увещеваниями и «пропесочиванием» в газете любители поорудовать молотком и стеклорезом могли и не отделаться. За самовольное остекление балкона или лоджии им грозил штраф - около 10 рублей. Акты о нарушениях передавались в административную комиссию владимирских райисполкомов. Несколько «балконных штрафов» могли даже привести к суду и принудительному выселению из квартиры.

IMG_9701.JPG

Но чаще, по известной российской традиции, административные комиссии райисполкомов смотрели на «балконные акты» сквозь пальцы. Очевидно, даже партийные чиновники, прекрасно понимали, что борьба с желанием советского человека отгородить себе еще немного личного пространства ни к чему не приведет и повальное остекление когда-нибудь восторжествует.

IMG_9707.JPG

И действительно, уже через несколько лет «желание перекраивать балкон или лоджию, словно собственную дачу» было переквалифицировано в нормальное человеческое стремление к комфорту. Тем не менее, остекление балконов до сих пор регламентируется Жилищным кодексом и является перепланировкой, которую требуется узаконить.

Смотрите также
Активисты Путина увидели голые трубы
«Народный фронт» проинспектировал состояние теплового хозяйства Владимирской области. Фотографии труб, отапливающих улицу, отправлены во владимирский Белый дом
Люди мерзли из-за плохого мазута
Некачественное топливо стало причиной локального «холодца» в Вязниковском районе Владимирской области: в январские морозы местная котельная выпускала теплоноситель температурой всего 22С°