Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:21

Примите это немедленно

Жители нового микрорайона «Веризино» города Владимира утверждают, что компания-застройщик шантажом заставила их принять новый дом с существенными недоделками
2 Июля 2015, 11:44 9 5943

Жители одного из домов микрорайона «Веризино» (ул. Куйбышева, д. 5-И) собираются подавать в суд на застройщика - компанию «Консоль», - руководство которой, как они утверждают, методом шантажа вынудила их подписать документы на приемку дома задолго до завершения работ по благоустройству придомовой территории.

По словам одного из собственников - Михаила Беренды - дольщики полностью удовлетворены состоянием дома, построенного известной и уважаемой в городе строительной компанией. Именно поэтому их порядком удивили действия застройщика, предпринятые на последнем этапе строительства.

По словам Михаила, компания «Консоль» (подрядчиком в этом случае является фирма «Соцжилстрой») сдала дом администрации города Владимира еще в конце февраля 2015 года, уложившись в сроки, оговоренные договором. А вот с благоустройством прилегающей территории, как это часто бывает, сильно затянула. К концу июня - то есть, через четыре месяца после сдачи дома - двор по-прежнему остается незаасфальтированным, отсутствует детская площадка, парковки для автомобилей и площадка для сбора ТБО, нет ни газонов, ни указанных в проекте зеленых насаждений. По последним данным, застройщик пообещал закончить работы сначала до 15 июня, потом - до 30 июня, потом - до 3 июля.

Загрузка плеера

IMG_2258.JPG

Жильцы - часть из них начала делать в новых квартирах ремонт, часть уже заселилась на ПМЖ - до последнего отказывались подписывать бумаги на приемку дома с существенными недоделками. Но около недели назад градус напряжения во взаимоотношениях застройщика и собственников вырос. Жильцы утверждают, что руководство «Консоли» распорядилось отключить в их доме все коммуникации до тех пор, пока они официально не примут у них жилье.

Загрузка плеера

IMG_2238.JPG

По официальной версии, озвученной собственникам руководством компании-застройщика, свет, вода и газ были отключены в связи с накопившимся долгами. По неофициальной версии, у строительной компании в кризис попросту возникли проблемы с финансами.

Загрузка плеера

IMG_2247.JPG

Дело осложняется тем, что жители дома 5-И в отличие от собственников домов, построенных в том же новом квартале «Веризино», отказались заключать договор с управляющей компанией «Уют», которой «Консоль», как правило, передает все построенные ей дома.

По словам Михаила, он и его новые соседи посчитали, что деятельность управляющей компании «Уют», не получившей лицензию, не прозрачна: руководство компании якобы отказывается предоставлять своим «подопечным» подробные отчеты о расходах. В итоге, жители дома создали товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Семья».

Собственники квартир, у которых нет никакого опыта работы с застройщиком и специального образования, считают, что в случае заключения договора с «аффилированной» с застройщиком управляющей компанией, их дом давным-давно был бы принят даже с учетом всех имеющихся недоделок.

Загрузка плеера

У директора строительной компании «Консоль» Александра Шамова на сложившуюся ситуацию противоположная точка зрения. Шамов не отрицает, что проблема со сдачей дома действительно есть. Правда, по его мнению, большинство проблем возникает не по вине застройщика, а, во-первых, по причине некомпетентности самих жильцов:

foto_shamov_sad.jpg

Александр Шамов

«Проблема в том, что у председателя этого товарищества (ТСН «Семья» - ред.) мнение все время меняется, иногда даже по дороге к нам. Она готова уже принять, а потом приезжает и начинает сомневаться в виду своей некомпетентности. А из-за этого страдают люди, но это же они ее выбрали. Мы тут ничего не можем сделать. Мы ввели. Мы не должны обслуживать. А договоры мы расторгли с энергетиками потому, что мы-то на строительство заключали договоры, а не на потребление и проживание. А они не заключили новые договоры потому, что не приняли дом. По последней информации, которая у меня есть, там всё уже разрешилось. Вчера (30 июня — ред.) там до вечера опять совещались. Честно говоря, это отнимает время, потому что в случае работы с управляющей компанией это делается за десять минут, потому что тут все уже налажено. А тут надо разжёвывать, правда, а в законе для нас не прописано таких обязанностей. Мы должны просто передать документы. В результате они опросили с нас какие-то дополнительные гарантии. Мы им подписали, хотя это незаконно: если разбираешься в юриспруденции, понятно, что наша ответственность и так видна. Ну, попросили — мы подписали. Министерство регионального развития предусматривает простейшую передачу — там пакет документов, собственно, проект, разрешение на ввод и все. Мы так не привыкли — мы всегда управляющим компаниям передавали: все эти акты и все прочее. А жители — они же не специалисты. Они и по той и по другой схеме затрудняются у нас сегодня принять — они не владеют этой методикой и вынуждены консультироваться по этому вопросу. Люди просто не хотят понимать: помня советский союз, хочется жить на халяву. Вот, собственно, и все».

Во-вторых, из-за «коммунальной аферы», связанной с лицензированием управляющих компаний:

«Вы же знаете, что произошел некий коммунальный беспредел: Комиссаров и компания начудили. Ведущие компании города были лишены возможности лицензироваться. Все знают, что произошло: иных уж нет, а - те далече. Результатом этого явилось то, что люди были просто брошены на произвол судьбы».

По словам Александра Шамова, управляющая компания «Уют» не получила лицензию на управление многоквартирными домами (в результате чего у жителей и возникло множество проблем), потому что ее захотели «отжать» от лакомого фонда новеньких владимирских многоэтажек.

«Они получили со второго раза, но вы же знаете, что это хитрость была. По закону они должны были перезаключать все договоры. С этой целью это и делалось, чтобы лучший фонд отобрать и забрать, ну, вы знаете куда. Все компании, которые обслуживали новые дома, не получили лицензии. Но эта операция не удалась: процесс вовремя остановили и сделали оргвыводы в отношении некоторых товарищей. Люди пострадали, слава богу, не сильно. В основном, все компании договорились с жителями. Жители создали товарищества, дождались их при помощи этих компаний. Потому что все эти 8-9 компаний, которые были втянуты в эту ситуацию — это лучшие компании в городе. Они частные и не управляются теми органами, которые пытались всё это провернуть. И все они обслуживают новый фонд: новый фонд дешевый в обслуживании, поэтому это, конечно, выгодно. Повторяю, эта афера не удалась. Следствием этого, как я понимаю, являются те кадровые решения, которые были в итоге сделаны». 

Смотрите также
Крестный пикет
4 декабря у здания боголюбовской администрации прошел пикет православных активистов против строительства в поселке завода по производству презервативов