Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:36

Припарадили аккурат к юбилею

1 сентября в городе Владимире после капитального ремонта открыла двери школа №22, которая в этом году отпразднует свой 65-летний юбилей
1 Сентября 2014, 18:08 21628

Скептики до последнего сомневались, что многострадальная школа №22, которую в экстренном порядке закрыли в начале прошлого учебного года из-за аварийной балки, успеет пройти капремонт к 1 сентября.

foto11.jpg

Однако в День знаний, ровно в 9:30 на спортивной площадке одной из старейших школ города Владимира началась праздничная линейка. И все 280 учеников этого учебного заведения, которое еще называют семейным, потому что в нем учатся целые поколения, дружно подпевали своему школьному «хиту» - песенке про дружбу, которая не работа.

Загрузка плеера

foto4.jpg foto6.jpg

Директор школы №22, разумеется, не обошла тему аварийного капитального ремонта. Светлана Подшибякина назвала чудом то, что строители в такие короткие успели осуществить качественный ремонт, и с особой теплотой поблагодарила руководство Дворца детского и юношеского творчества за то, что оно позволило сохранить школьный коллектив, приютив в своих стенах учебное заведение на время ремонта.

Загрузка плеера

Как и во многих других учебных заведениях, где 1 сентября отмечали начало учебного года, в школе №22 ученики выпускных классов традиционно передали «первачкам» символический ключ от школы, а самый крепкий одиннадцатиклассник с самой симпатичной первоклассницей на плече дали первый звонок.

Загрузка плеера

foto7.jpg foto1.jpg

Ну а специфической традицией школы №22 на День знаний является запуск «шаров желания». Директор сказала, что эти желания обязательно сбываются. По крайней мере, лично она в прошлом году загадала желание, и оно сбылось.

Загрузка плеера

После парадных церемоний глава города Владимира Сергей Сахаров и глава городской администрации Андрей Шохин, взяв в ассистенты первоклассников, научили их, как правильно надо разрезать красную ленточку на торжественных открытиях.

foto2.jpg

Директор школы выступила для «отцов города» в роли персонального экскурсовода, с гордостью проведя их по отремонтированному зданию, которому в этом учебном году исполнится 65 лет. Так что и капитальный, и косметический ремонты пришлись школе-юбилярше очень кстати.

Показывая руководству города кабинеты/туалеты и прочие помещения, директор школы постоянно говорила: «А вот это мы сделали на сэкономленные средства».

По приблизительной калькуляции сэкономленных на капремонте средств хватило и на новую школьную ограду, и на замену всех старых оконных рам на стеклопакеты, и на красивые жалюзи для рекреации, играющей роль актового зала, которого по проекту в школе нет.

Как пояснил потом мэр Владимира Сергей Сахаров, на весь капремонт 22-й школы из городской казны выделили 9,3 миллиона рублей. Каждый вид работ, например, ремонт кровли или фасада, «расторговывался» отдельным лотом, и на каждом аукционе получалось снижать стоимость работ. В результате в выделенную сумму удалось заложить еще ряд нужных вещей.

Загрузка плеера

Сити-менеджер Андрей Шохин заверил, что такая экономия не сказалась на качестве ремонтных работ. По словам Андрея Шохина, владимирские подрядчики вообще очень трепетно относятся к ремонтным работам в учебных заведениях.

Загрузка плеера

Глава администрации города Владимира пояснил, что на подготовку школ областной столицы к новому учебному году тратится порядка 60 миллионов рублей. По словам Андрея Шохина, когда к власти в городе пришла новая команда, она столкнулась с запущенностью владимирских школ, поэтому было принято решение поэтапно приводить их в порядок.

А мэр Владимира Сергей Сахаров пообещал, что еще одна школа №29, поставленная на плановый капитальный ремонт в прошлом году, откроет свои двери ко второй четверти.

Мэр областной столицы также пояснил, что Владимиру достались 44 ребенка вынужденных переселенцев с Украины, и все они 1 сентября пошли на учебу. Например, школа №22 приняла 4 детей беженцев с Юго-Востока Украины, они пошли учиться в 3,7, 8 и 9 классы.

Смотрите также
День VIP-знаний
1 сентября высшее руководство Владимирской области распределилось по образовательным учреждениям региона, чтобы придать статусности Дню знаний
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции