Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 03:09

Приравнять врача к чиновнику

Владимирские врачи, принимавшие участие в форуме «Общероссийского народного фронта», посвящённого здравоохранению, заявили, что проблемы Владимирской области характерны для всей страны
9 Сентября 2015, 08:32 14 2452

Владимирские врачи назвали «кадровый голод» наиболее важной проблемой для медицины Владимирской области. Об этом журналистам рассказали Галина Кириллова и Ольга Иванова – доктора, принимавшие участие в форуме «Общероссийского народного фронта», посвящённого актуальным вопросам здравоохранения.

«У нас очень много проблем, хотя есть и положительные моменты: например, хорошие показатели рождаемости. Но на форуме было много участников, нас разбили по группам, и каждая группа получила возможность задать только один вопрос. Мы выбрали кадровый вопрос, ведь у нас в области даже профильного института нет», – пояснили медики.

DSC04103.JPG

Ольга Иванова, гинеколог-акушер Петушинской районной больницы

Решить проблему дефицита кадров в медицине предлагалось несколькими способами. Например, приравнять врачей к государственным служащим, чтобы дать им чиновничьи преференции и сделать медицинские профессии более привлекательными для молодёжи. Или вернуть систему послевузовского распределения, когда выпускники в обязательном порядке некоторое время работают в государственных клиниках.

«Нам сказали, что все предложения передадут Владимиру Владимировичу Путину в письменном виде», – поделилась Галина Кириллова.

Помимо наполнения системы здравоохранения «свежей кровью», на форуме поднимались вопросы частных клиник, дороговизны лекарств и импортозамещения в производстве лекарств и медицинских принадлежностей. Большинство вопросов прозвучали на встрече с президентом России, которая прошла 7 сентября. Подробнее - здесь.

DSC04099.JPG

Галина Кириллова, заведующая отделением новорождённых родильного дома №2, г. Владимир

Встреча с Путиным стала ключевым событием форума ОНФ, – заметили владимирские делегаты. «Лица, с которыми выходили люди после встречи с Владимиром Владимировичем, были очень одухотворённые, приятные, доброжелательные, все улыбались, в общем – получили удовлетворение», – описала свое впечатление Галина Кириллова.

По словам медиков, итогом форума стало «объединение всех проблем в один список». «Вот вы говорите: «Владимирская область, Владимирская область». А ведь эти проблемы не только у нас, они у всей страны, и они все давно известны. Сейчас мы начнём работать, мониторить больницы, будем собираться рабочими группам и общаться с властями, проблемы будут решаться», – заверила Ольга Иванова.

Форум «Общероссийского народного фронта» «За качественную и доступную медицину!» прошёл 6 и 7 сентября в Москве. Участие в мероприятии приняли свыше 600 человек: врачи, фельдшеры, журналисты, политические деятели, эксперты. В рамках форума был представлен доклад, в котором представители ОНФ раскритиковали состояние отечественной системы здравоохранения.

Смотрите также
«Инвалидность - главный показатель здоровья нации»
Во Владимирской области инвалидность чаще всего получают взрослые люди с заболеваниями системы кровообращения, а среди детей первое место у инвалидности, связанной с психическими заболеваниями
Новогодние болячки
8 обморожений, 47 отравлений алкоголем, одна травма после запуска пиротехники, ОРВИ и высокое давление: жители города Владимира вызывали «скорую помощь» в новогодние праздники около 3 тысяч раз и это, как обычно, был авральный режим работы медиков