Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 19:11

Приживётся ли в Клязьме «дорожная» стерлядь?

В реку Клязьма на территории Владимирской области выпустили 47 тысяч мальков стерляди в качестве компенсации за ущерб, нанесённый дорожниками во время ремонтных работ на мостах
31 Августа 2016, 08:12 11 3426
фото владимирского территориального отдела МОкТУ Федерального агентства по рыболовству

Мальков стерляди выпустили в Клязьму на Южном объезде города Владимира в районе моста через Клязьму. Владимир Терентьев, главный инженер ГБУ «Управление Автодорог администрации Владимирской области» («Владупродор»), рассказал Зебра ТВ, что процесс выпуска рыбьей молоди в реку занял около 4 часов. При выпуске мальков стерляди присутствовали инспекторы Росрыболовства из Нижнего Новгорода и Владимирской области.

DSC00363.JPG
«Когда мы разрабатываем проектную документацию на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт мостовых переходов, мы проводим согласование с Росрыболовством. Они нам дают рыбохозяйственную характеристику водоёма и определяют воздействие строительно-монтажных работ на водные ресурсы. Рассчитывается размер ущерба. Раньше мы просто компенсировали указанную сумму и приступали к работам. Последние 3-4 года мы проводим торги на сумму компенсации, заключаем договоры с селекционными центрами по рыбопроизводству, мальков доставляют в указанное Росрыболовством место, и мы зарыбляем водоём», - рассказал Зебра ТВ Владимир Терентьев.

Сумма компенсации составила 1 миллион 750 тысяч рублей. На эти деньги закупили 47 тысяч мальков стерляди у компании ООО «Селект центр». Как отмечает Владимир Терентьев, стерлядь в счёт компенсации за проведение работ вблизи водных объектов во Владимирской области выпускают уже третий раз.

DSC00373.JPG

Мальков стерляди в Клязьму выпустили в счёт компенсации за работы на 3-х объектах строительства на дорогах регионального и межмуниципального значения Владимирской области:

  • капитальный ремонт моста над рекой Войнинга на автодороге Владимир-Гусь-Хрустальный-Тума;

  • строительство дороги над рекой Жерновка в Меленковском районе;

  • капитальный ремонт трубопровода на автодороге Муромцево-Алфёрово Судогодского района.

DSC00374.JPG

В отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что приживаемость мальков будет зависеть от температурных условий и наличия хищников. Приживаемость, как правило, составляет 30-50%.

P.S.

В первоначальном варианте текста были ошибочно указаны работы на мосту через реку Рпень, за которые был осуществлен компенсирующий выпуск мальков стерляди. Эти работы осуществляет не областная организация "Владупрадор", а федеральный "Упрдор".

Смотрите также
«По природе мы должны быть лесом»
Учёные объяснили, почему заброшенные сельхозугодия  во Владимирской области мгновенно зарастают лесом
Мост через Рпень не откроют 30 ноября
Открытие полноценного двухстороннего движения по мосту через реку Рпень на трассе М7 в черте Владимира вновь откладывается: из-за ноябрьских снегопадов дорожники не успевают завершить работы до завтрашнего дня, но обещают открыть мост в течение этой недели