Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 10:09

Про коррупцию в вузе на 90% врут?

Кандидат на должность ректора ВлГУ о контроле за преподавателями, о вреде искусственно выращенных молодых лидеров, о «фабриках по производству дипломов», и о реноме «политеха»
18 Января 2013, 08:07 1 4048

Автор: Пётр Фокин


Кандидат на должность ректора ВлГУ о контроле за преподавателями, о вреде искусственно выращенных молодых лидеров, о «фабриках по производству дипломов», и о реноме «политеха».


В преддверии назначенных на 24 января выборов ректора Владимирского государственного университета, кандидаты на эту должность проводят встречи с преподавателями и студентами. 15 января перед ними выступал Анзор Саралидзе, 16-го - Алексей Давыдов, а 17-го - Игорь Омельянчук.


Если не считать прессу, на встрече с Омельянчуком присутствовало всего 18 человек, зато его общение с аудиторией длилось дольше, чем у Саралидзе и Давыдова — почти час с четвертью. Он обошёлся без вступительного слова, практически сразу перешли к вопросам.


Омельянчука спросили, есть ли у него опыт руководства чем бы то ни было, и есть ли у него команда, которая приступит к работе, в случае, если он станет ректором. Он ответил, что команды нет, и это хорошо, так как он будет абсолютно свободен при подборе кандидатов на руководящие должности, так как никому ничего не обещал. Что касается опыта, то этот опыт, с точки зрения собравшихся (Зебра ТВ эту точку зрения разделяет) — довольно специфический.


Кроме этого, Омельянчук считает, что повышение качества образования с помощью усиления контроля за преподавателями — тупиковый путь.


Загрузка плеера


Игорь Омельянчук считает, что надо создать в университете такую среду, чтобы преподаватели уважали сами себя. Хотя он сам признался, что не уважает «довольно многих, в основном из управленческого персонала», и они платят ему «взаимностью». В то же время, о каком самоуважении можно говорить, если, по мнению Омельянчука, сантехников в народе уважают больше, чем учёных. И виноваты в этом диссертационные советы, которые присваивают учёные степени, если верить кандидату в ректоры, кому угодно.


Загрузка плеера


По мнению Игоря Омельянчука, ВлГУ не будет работать эффективно, пока не наладятся «механизмы обратных связей между руководством и управляемыми». Также необходимо организовать взаимодействие с окружающей средой. Важной задачей кандидат в ректоры считает: конкретизировать моменты «входа» окружающей среды в университет и «выхода» университета в окружающую среду. Коснулся он и темы «реноме политеха».


В нижеприведённом монологе кандидата в ректоры достаточно интересным является фрагмент, когда доктор исторических наук Игорь Омельянчук говорит о том, что по проблемам философии он молчал бы в присутствии доктора философских наук Фёдора Цанн-кай-си, иначе тот его «на рее вздёрнет».


Загрузка плеера

Смотрите также
Василий Васильевич Жиков
Не стало одного из самых авторитетных математиков Владимирской области, профессора ВлГУ, автора более 150 научных трудов, доктора физико-математических наук Василия Жикова
Фабриков упрекнул владимирцев в отсутствии экокультуры
Проректор Владимирского госуниверситета Максим Фабриков заявил, что несознательные жители города ежегодно наносят вузу урон в размере 200 тысяч рублей, захламляя территорию учебного заведения