Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:56

Про пушки на бульваре Иванова и мемориальную табличку на тракторном заводе

Музей военной техники под открытым небом, две мемориальные таблички Павлу Маштакову, книга о владимирцах-героях - ветераны обсудили с мэром Владимира планы подготовки к 70-летию Победы
10 Февраля 2015, 08:06 12 16026

9 февраля в бывшем Доме Офицеров состоялось рабочее совещание членов президиума городского Совета ветеранов с главой города Владимира Сергеем Сахаровым о подготовке областной столицы к встрече 70-летия Великой Победы. Мэр обсудил с ветеранами их предложения, которые были направлены в Оранжевый дом еще в декабре 2014 года.

Участников войны и тружеников тыла беспокоит состояние двух главных военных мемориалов города Владимира. Они просят привести «в приличный вид» «Вечный огонь» на Князь-Владимирском кладбище. В частности, ветераны просят поставить около мемориала скамейки, чтобы 9 мая престарелые владимирцы могли бы на них отдохнуть.

10.jpg

По мемориалу на площади 30-летия Победы, рассказали ветераны, ездят скейтбордисты и портят плиты. Они попросили мэра огородить «вечный огонь» от спортивной молодежи красивыми цепями, которые можно было снимать во время торжественных мероприятий.

Ветераны напомнили Сахарову о своей просьбе, которую они, по их словам, повторяют уже лет 10 - привести в порядок монумент воинских частей, сформированных во Владимире в 1941-1942 годах. Надписи на памятнике, которому в этом году исполнится 30 лет, практически не читаются. Мэра попросили исправить эту несправедливость.

Ветераны обратили внимание градоначальника и на так называемый «Дуб Дружбы», высаженный ветеранами Владимира и Эрлангена в мае 2013 года на площади 30-летия Победы. Плохо приживающееся дерево в прошлом году «реанимировали». Однако участники войны просят облагородить местность вокруг дуба: проложить к нему дорожку, установить вместо таблички камень с информацией о том, в честь чего было посажено это дерево.

Солдаты Победы дали Сергею Сахарову наказ провести благоустройство и на бульваре Иванова, где на 60-летие Победы также вместе с немецкими ветеранами было высажено 60 деревьев. Так называемая «аллея Дружбы» с тех пор изрядно поредела. Ветераны просят восполнить потери зеленых насаждений, проложить дорожки, поставить лавочки, то есть сделать на бульваре Иванова что-то наподобие мини-парка.

В процессе обсуждения у мэра родилось предложение разместить на бульваре Иванова еще и галерею портретов всех владимирцев-героев СССР, а также музей военной техники под открытым небом. О необходимости создания такой постоянной экспозиции ветераны говорили уже давно. Сейчас этот вопрос решается представителями владимирского горсовета и областной администрации, которые ведут переговоры с Министерством обороны о передаче списанной техники. Планируется, что к 9 мая 2015 года несколько танков, самоходок и артиллерийских орудий, в том числе времен Великой Отечественной войны, появятся во Владимире. Окончательное решение о месте размещения этого музея пока не принято.

05.jpg  01.jpg

Ветераны попросили градоначальника провести ревизию захоронений на Байгушинском и Улыбышевском кладбищах, могилы могут захотеть посетить гости юбилейных торжеств. В качестве печального примера члены городского Совета ветеранов рассказали, как недавно немецкие ветераны Второй мировой войны изъявили желание посетить могилу Якова Москвитина, участника Великой Отечественной, почетного гражданина Владимира и почтить его память. Накануне визита владимирские ветераны приехали на кладбище и нашли памятник Москвитина упавшим. В срочном порядке пришлось принимать меры.

Кроме того, Сахарова попросили издать книжку, в которой можно было бы прочитать про Героев СССР, лица которых были увековечены в камне на Площади 30-летия Победы во Владимире, помочь с публикациями воспоминаний владимирских участников войны в СМИ, организовать посещение представителями мэрии и горсовета ветеранов в преддверии Дня Победы. Попросили мэра о содействии и в вопросе об установке двух мемориальных досок Герою СССР Павлу Маштакову - на доме, где он жил, и на владимирской школе №5, которая носит его имя.

На совещании были подняты некоторые острые вопросы повседневной жизни ветеранов. В частности они пожаловались Сергею Сахарову на автобусы на газомоторном топливе, курсирующие по 24 маршруту и обслуживаемые компанией «Владимирпасажиртранс». В других автобусах города, согласно договоренности мэрии с перевозчиками, участников Великой Отечественной войны возят бесплатно, в газомоторах, в ответ на предъявление ветеранского удостоверения просят или заплатить, или выйти. Сахаров отметил, что на момент заключения договора с перевозчиками, «Владимирпассажиртранс» еще автобусы не обслуживал, и пообещал оперативно решить эту проблему.

Еще ветераны посетовали, что за посещение недавно отреставрированного военного музея в Доме офицеров со школьников взимается плата в 30 рублей, и попросили, чтобы детей пускали в военный музей бесплатно.

В конце совещания Сергей Сахаров довел до его участников информацию, что юбилейные мероприятия в мае 2015 года планируют посетить мэры двух немецких городов-партнеров - Эрлангена и Йены. Кроме того, мэр Владимира поинтересовался у ветеранов, что они думают об инициативе немцев, озвученной в 2014 году, повесить на владимирском тракторном заводе мемориальную табличку с упоминанием, что некоторые корпуса предприятия были построены немецкими военнопленными. Владимирские ветераны заявили Сахарову, что они не будут возражать ни против визита властей городов-побратимов, ни против таблички.

Смотрите также
Пенсионер пожертвовал роддомам 2 млн рублей
Уникальный случай во Владимирской области: после смерти одинокого 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны было найдено его завещание, по которому все сбережения мужчины отходят двум роддомам и дому ребенка во Владимире
В седле исторической памяти
Руководство Владимирской области во главе с губернатором Орловой в 4 часа утра 22 июня совершило в честь 75-годовщины начала Великой Отечественной войны велопробег от площади Победы до Князь-Владимирского кладбища