Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:53

Профилактика диабета, запрещённые бахилы и финансово-медицинская философия

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин об акции по профилактике диабета, о том, что бахилы в поликлиниках запрещены, и о том, что человек не может быть объектом товарно-денежных отношений
14 Августа 2013, 13:14 95 7780

Сегодня директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин провёл пресс-конференцию, посвящённую акции по профилактике диабета, которая на следующей неделе пройдёт в пяти районах области.

Оснащённый современным диагностическим оборудованием 18-метровый мобильный комплекс с тремя лаборантами и эндокринологом на борту на следующей неделе будет работать в Суздале (19.08), Камешково (20.08) Судогде (21.08), Собинке (22.08) и Кольчугине (23.08). В эти дни с 9:00 до 15:00 все желающие смогут бесплатно сдать тесты на определение уровня сахара в крови, или пройти осмотр у эндокринолога. Кроме этого можно будет сдать анализы на содержание холестерина в организме. Никаких документов врачам предъявлять не надо.

Мобильный комплекс предоставлен компанией «Нова-Нордикс», которая производит лекарственные препараты, в том числе, и инсулины. Областной бюджет не потратил на акцию ни копейки.

Более подробную информацию об акции можно получить в администрациях указанных выше городов. Непосредственно в день приезда мобильного комплекса в территорию на месте будут работать волонтёры, которые предложат гражданам пройти обследование.

Выбор территорий обусловлен в первую очередь тем, что в указанных районах проблематично получить медицинскую помощь по линии эндокринологии. Александр Кирюхин сообщил, что о организаторы акции рассчитывают принять до 5000 человек.

Директор облздрава назвал количество больных диабетом в регионе «огромным» - около 40 000 человек. Ежегодный прирост составляет 3-4%.

Бахилы под запретом

На пресс-конференции Александр Кирюхин также ответил на некоторые вопросы журналистов. В частности — о бахилах, которые продают в лечебных учреждениях, и без которых не пускают в отделения. Кирюхин назвал торговлю бахилами «уродливой», и сообщил, что ещё в мае он издал приказ о запрете продажи полиэтиленовой «обуви» в больницах и поликлиниках. Правда, в тех учреждениях, которые заключили с фирмами-продавцами долгосрочные договоры аренды на установку автоматов с бахилами, их ещё могут продавать. Но их не обязательно покупать. Директор департамента здравоохранения заявил, что эти договоры продлены не будут.

Кирюхин сообщил, что теперь главные врачи медучреждений будут обязаны сами решить вопрос с одноразовой чистой обувью для посетителей. Правда, лучше всего, конечно, приходить в больницы со «сменкой». Если же вам продолжат навязывать бахилы за деньги, то, как на пресс-конференции сказала одна из коллег, «можете начинать скандалить».

Чёрт с ней, с табуреткой!

На пресс-конференции главного по региональной медицине не могла не всплыть тема денежных поборов со стороны медперсонала. Александру Кирюхину рассказали о нескольких конкретных случаях. Естественно, с ходу он не смог сказать ничего по существу. Ему ничего не осталось, как пуститься в философию. Если коротко — он не отрицает того, что врачи вымогают деньги у нуждающихся в медпомощи, но намерен искоренить (ну, или, по крайней мере минимизировать) это явление. Вот несколько наиболее ярких высказываний начальника областной медицины.

«У нас все очень хорошо разбираются в медицине».

«Неправильно взяли — накажем!».

«Человек не может быть объектом товарно-денежных отношений!».

«Вымогательство — прекратим! Будем уменьшать неправильное взимание, будем увеличивать финансирование медицинских учреждений!».

«Я не могу всю эту систему приостановить!».

«За нашей спиной человек может заниматься неблаговидными делами!».

«А что, у нас все специалисты честные?».

«У нас многого не боятся. Считают, что можно всё, что угодно делать в этой стране!».

«Вы представляете, если я ещё в женском туалете камеру видеонаблюдения поставлю? Ведь взятку можно дать и в туалете. Надо доверять персоналу».

«Нельзя человека делать источником повышения своего благосостояния».

«Нельзя воровать на здоровье граждан. Это безнравственно! Вот украл табуретку — и чёрт с ней, с табуреткой!».

Смотрите также
Женщины озаботились мужским здоровьем
Во Владимирской области Союз женщин дал возможность мужчинам бесплатно пройти урологическое обследование в частной клинике. Здоровыми оказались единицы, основные диагнозы - аденома, простатит и подозрение на рак
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях