Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:33

Профсоюзы частично помогли пенсионерам

Во Владимирском областном объединении профсоюзных организаций заявили, что президент России частично учёл их просьбу не отменять индексацию пенсий работающим пенсионерам
4 Марта 2016, 14:37 9 1485

Председатель Владимирского областного объединения профессиональных союзов Надежда Сухарникова считает, что профсоюзам удалось, пусть и частично, отстоять права работающих пенсионеров.

suharnikova.jpg

В ноябре 2015 года объединение профсоюзов Владимирской области обращалось к президенту России Владимиру Путину с просьбой не отменять индексацию пенсий работающим пенсионерам, так как это нарушает Конституцию и ведет к дискриминации пенсионеров. Вот какие аргументы приводили профсоюзы:

«Во Владимирской области из 459,5 тысяч пенсионеров, 188,4 тысячи — работают. Необходимо учесть, что большинство из них продолжают трудиться потому, что имеющейся пенсии не хватает даже на средний уровень потребления. Кроме того, пенсионеры задействованы на низкооплачиваемых должностях - их уход с работы еще более усугубит дефицит кадров в отраслях экономики и социальной сферы. В сложившейся ситуации считаем недопустимым принятие мер, ухудшающих социальную защищенность работающих пенсионеров. Эти меры также негативно отражаются на доверии к органам власти. Владимир Владимирович, призываем Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, встать на защиту трудящихся».

В середине декабря профсоюзы получили ответ из Минтруда РФ, в котором сказано, что индексации работающим пенсионерам не будет, однако при оставлении работы все те увеличения пособий по старости, которые произошли после получения трудящимися пенсионерами права на получение помощи от государства, будут распространяться и на них.

Вот как это изложено казённым языком:

«Предлагается данную льготу не отменять в полном объеме, а временно (на время осуществления пенсионером оплачиваемой работы и (или) иной деятельности) приостановить индексацию страховых пенсий и фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии)».

Поясним. Например, гражданин после выхода на пенсию отработал 3 года. За это время выплаты по старости неработающим трижды индексировались на 4%, но размер пенсии занятых не изменялся. После увольнения работник должен известить о прекращении трудовой деятельности Пенсионный фонд, и причитающаяся ему ежемесячная сумма будет проиндексирована на эти 12%.

Надежда Сухарникова считает, что это маленькая, но победа профсоюзов:

«Да, индексация как таковая проводится не будет. Но в первоначальном варианте федерального закона не было той формулировки, что пенсионеры, оставившие своё место работы и сообщившие в соответствующие органы Пенсионного фонда, может получить эту индексацию при оставлении работы. Это, извините меня - тоже победа, этого в изначальном тексте закона не было».

В объединении профсоюзов Владимирской области считают, что для стариков и такое решение проблемы - уже серьёзное подспорье, несмотря на то, что темпы инфляции будут опережать размеры индексации. Надежда Сухарникова с сожалением отметила, что не все региональные профессиональные объединения поддержали обращение владимирских профсоюзов на имя Путина.

Смотрите также
Наградили трудовую элиту региона
Во Владимирской области полностью обновили региональную «Галерею Славы» и наградили «Мастеров Земли Владимирской»
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица