Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:19

Прокуратура и долги за газ

Прокуратура Владимирской области сообщает, что благодаря мерам, предпринятым надзорным ведомством, долги за газ в 33-м регионе сократились на 370 млн рублей
2 Июля 2014, 11:30 2123

Газовые долги регулярно становятся темой №1 в информационном пространстве 33-го региона: то федералы сообщают, что Владимирская область из-за них исключена из программы газификации, то региональная власть информирует о том, что долги «Газпрому» область отдает стахановскими темпами.

Свою лепту в «газовые информсводки» внесла прокуратура: по данным надзорного ведомства, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность организаций ЖКХ за газ сократилась более чем на 370 миллионов рублей.

Прокуратура Владимирской области сообщает: проблему прекращения и ограничения поставок газа добросовестным потребителям удалось решить в 2011 году путем длительного судебного обжалования, в том числе на уровне Верховного Суда действий ресурсоснабжающих организаций.

Однако, проблема неплатежей за газ по-прежнему остается актуальной. Прокуроры анализируют и оценивают ситуации, при которых растут долги за голубое топливо у предприятий жилкомхоза. И результат этой работы - выявленные факты несвоевременного взыскания дебиторской задолженности, неэффективного ведения хозяйственной деятельности, ненадлежащего контроля местных администраций, несвоевременного осуществления органами судебных приставов исполнительских действий и проведения их не в полном объеме.

К примеру, в Вязниках долг местного МУП «Коммунальные системы» за газ превысил 35,5 миллионов рублей. При этом, несмотря на наличие дебиторской задолженности в размере около 48 миллионов рублей, предприятием в суд направлены иски всего на 3 миллиона.

По результатам рассмотрения представления прокурора, организацией активизирована работа с дебиторской задолженностью, погашено 3 миллиона 400 тысяч рублей, достигнуто соглашение о рассрочке платежа на оставшуюся сумму.

В Собинке за газ задолжало муниципальное предприятие ЖКХ «ПКК Собинского района». Прокурор внес представление главе администрации района — по проводу ненадлежащего контроля за работой муниципальной организации. В результате районный бюджет раскошелился на 18 миллионов рублей — в счет оплаты долгов за газ.

Прокурорами внесено 72 протеста на незаконные постановления судебных приставов, преждевременно принявших решения о прекращении исполнительных производств.

Всего прокурорами внесено 50 представлений об устранении нарушений закона, 9 лиц предостережено о недопустимости его нарушения.

С учетом принятых мер прокурорского реагирования общий размер задолженности предприятий ЖКХ области за газ сократился более чем на 370 миллионов рублей, а количество должников уменьшилось со 118 до 61.

Смотрите также
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети