Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 21:18

Прокуратура и долги за газ

Прокуратура Владимирской области сообщает, что благодаря мерам, предпринятым надзорным ведомством, долги за газ в 33-м регионе сократились на 370 млн рублей
2 Июля 2014, 11:30 2178

Газовые долги регулярно становятся темой №1 в информационном пространстве 33-го региона: то федералы сообщают, что Владимирская область из-за них исключена из программы газификации, то региональная власть информирует о том, что долги «Газпрому» область отдает стахановскими темпами.

Свою лепту в «газовые информсводки» внесла прокуратура: по данным надзорного ведомства, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность организаций ЖКХ за газ сократилась более чем на 370 миллионов рублей.

Прокуратура Владимирской области сообщает: проблему прекращения и ограничения поставок газа добросовестным потребителям удалось решить в 2011 году путем длительного судебного обжалования, в том числе на уровне Верховного Суда действий ресурсоснабжающих организаций.

Однако, проблема неплатежей за газ по-прежнему остается актуальной. Прокуроры анализируют и оценивают ситуации, при которых растут долги за голубое топливо у предприятий жилкомхоза. И результат этой работы - выявленные факты несвоевременного взыскания дебиторской задолженности, неэффективного ведения хозяйственной деятельности, ненадлежащего контроля местных администраций, несвоевременного осуществления органами судебных приставов исполнительских действий и проведения их не в полном объеме.

К примеру, в Вязниках долг местного МУП «Коммунальные системы» за газ превысил 35,5 миллионов рублей. При этом, несмотря на наличие дебиторской задолженности в размере около 48 миллионов рублей, предприятием в суд направлены иски всего на 3 миллиона.

По результатам рассмотрения представления прокурора, организацией активизирована работа с дебиторской задолженностью, погашено 3 миллиона 400 тысяч рублей, достигнуто соглашение о рассрочке платежа на оставшуюся сумму.

В Собинке за газ задолжало муниципальное предприятие ЖКХ «ПКК Собинского района». Прокурор внес представление главе администрации района — по проводу ненадлежащего контроля за работой муниципальной организации. В результате районный бюджет раскошелился на 18 миллионов рублей — в счет оплаты долгов за газ.

Прокурорами внесено 72 протеста на незаконные постановления судебных приставов, преждевременно принявших решения о прекращении исполнительных производств.

Всего прокурорами внесено 50 представлений об устранении нарушений закона, 9 лиц предостережено о недопустимости его нарушения.

С учетом принятых мер прокурорского реагирования общий размер задолженности предприятий ЖКХ области за газ сократился более чем на 370 миллионов рублей, а количество должников уменьшилось со 118 до 61.

Смотрите также
Штраф на 300 тысяч за неубранный снег
Прокуратура Владимирской области оштрафовала коммунальную компанию «Стимул» на 300 тысяч рублей за ненадлежащую уборку дорог в городе Вязники
Общественники-охотники оказались нарушителями
Во Владимирской области прокуратура заставила региональную организацию охотников и рыболовов разработать схемы использования и охраны охотугодий 15 охотничьих хозяйств