Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:13

"Прокуратура немножечко неправильно написала"

Прокуратура составила список нарушений экологического законодательства в городе Владимире. Депутаты горсовета и чиновники мэрии выясняли: обоснованы ли эти претензии
22 Января 2014, 08:12 9 3831

21 января на комитете по жизнеобеспечению владимирского горсовета депутаты озаботились проблемами соблюдения водного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

Председатель комитета Сергей Мартынов зачитал письмо от прокуратуры с результатами экологической проверки в областном центре. Список нарушений законодательства оказался достаточно внушительным. Мартынов особенно выделил, что согласно заключениям прокуратуры вода в шахтах ряда владимирских питьевых колодцев не соответствует требованиям СанПиНа.

Также в ходе проверки прокуратура установила, что в водоохранной зоне реки Клязьма на муниципальной земле неизвестные лица самовольно без лицензии производили добычу песка. «Пескодобытчики», кроме всего прочего, уничтожили 13 деревьев, чем нанесли ущерб в 123 тысячи рублей. А собственно песка было похищено аж на 7 миллионов 175 тысяч рублей.

Еще Сергей Мартынов остановился на несоответствии нормам сточных вод, которые попадают в Содышку и Клязьму и на том, что администрацией города Владимира не приняты меры, направленные на рекультивацию бывшей свалки в Оргтруде.

Депутаты потребовали от чиновников мэрии объясниться по этим претензиям прокуратуры и рассказать, какие действия будут приниматься для устранения выявленных нарушений.

Главный эколог города Владимира по проблеме незаконной добычи песка заявил, что "прокуратура немножечко неправильно написала". Сергей Сухопаров сказал, что проверку в пойме Клязьмы организовали он и специалисты его отдела совместно с департаментом природопользования администрации Владимирской области, а нарушитель вовсе не "неизвестные лица", а организация ООО "Спецстроймонтаж". Специалисты-экологи подсчитали убытки и все материалы передали в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

"Это говорит о том, что все природоохранные структуры: федеральные, областные и муниципальные совместно провели проверку, нашли виновных, выполнили свои функции, рассчитали ущерб, написали акты и отправили в прокуратуру. Дальше - работа надзорного органа. Я считаю, что это положительный момент», - подытожил Схопаров.

Про свалку в Оргтруде начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира заявил, что она передана МКУ "Благоустройству", и работы по ее рекультивации не велись из-за отсутствия средств. Но после проверки МКУ «Благоустройство», по словам Сухопарова, "сразу принялось за дело". В январе прошел конкурс на разработку проекта рекультивации свалки. Контракт на 1 миллион 400 тысяч рублей выиграла некая Пермская компания. «Надеемся, - сказал Сухопаров, - что рекультивировать будем за федеральные деньги. После разработки проекта мэрия собирается включить оргтрудовскую свалку в федеральную целевую программу по ликвидации накопленного экологического ущерба».

А вот по проблеме несоответствия нормам СанПиНа воды из владимирских питьевых колодцев высказаться решил заместитель главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров. Куратор городского ЖКХ сказал, что прокуратура на эту проверку специалистов владимирского Водоканала не позвала. Поэтому Водоканал сейчас проводит свою альтернативную проверку питьевых колодцев. Комиссаров заявил: "У нас на сегодня сведений, что качество питьевой воды в колодцах не соответствует норме по ряду колодцев, нет".

Смотрите также
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области