Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:06

Прокуратура & жилинспекция

В ходе проверки обеспечения условий безопасности эксплуатации лифтов и газового оборудования прокуратура Владимирской области обнаружила нарушения в работе областной жилинспекции
10 Марта 2016, 09:47 6 1777

О результатах проверки эксплуатации лифтов и газового оборудования отчиталась прокуратура Владимирской области. Понятно, что надзорники в силу специфики своей деятельности проверяли не техническое состояние вышеуказанного оборудования, а, что называется, «бумажки» - то есть насколько эксплуатирующие и контролирующие организации соблюдают прописанные в законодательстве процессуальные нормы по обеспечению безопасности при эксплуатации лифтов и газовых приборов.

Сообщается, что в результате проведенных проверок прокурорами выявлено 226 нарушений закона, внесено 89 представлений, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях.

Про выявленные нарушения прокуроры сообщают, что это было отсутствие лицензии на право эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на лифтах, несоблюдением требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, пожарной безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования.

Прокуратурой области также дана правовая оценка полноте осуществления государственными органами контрольно-надзорных полномочий. Претензии надзорников — к «коллегам» из областной жилинспекции.

Как отмечает «око государево», в госжилинспекции администрации Владимирской области были выявлены нарушения в сфере нормативно-правового регулирования, при осуществлении своих функций, требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об обращениях граждан.

Прокуратура указывает на то, что инспекция не проводит самостоятельные проверки по лифтам и газовому оборудованию, не осуществляет контроль за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, не проверяет исполнение выданных управкомпаниям предписаний

Также, по данным прокуратуры, в жилинспекции имеют место факты продления сроков выданных предписаний в отсутствие объективных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности их исполнения, непривлечения к административной ответственности виновных лиц, неправомерного возложения на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанности по предоставлению необходимых для проверки сведений менее чем в десятидневный срок.

Ну и многочисленные случаи формального рассмотрения обращений граждан, в которых содержались доводы о нарушениях, допущенных управляющими компаниями при эксплуатации лифтового оборудования.

Однако не только жилинспекция подверглась критике облпрокуратуры. Сообщается, что проверка была проведена и в территориальном подразделении Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору во Владимирской области.

Там надзорники также обнаружили нарушения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об административных правонарушениях. Сообщается, что областной прокуратурой подготовлен проект представления в адрес руководителя указанного государственного органа, который направлен в управление Генпрокуратуры РФ в ЦФО.

Случаи несоблюдения требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов выявлены в Муроме, Меленках, Гусь-Хрустальном, Юрьев-Польском, Гороховце, Собинке, Коврове, Суздале. Ряд организаций коммунального комплекса не заключали договоры по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования — это было во Владимире, Муроме, Вязниках, Кольчугино. Имеются факты несоблюдения управкомпаниями требований пожарной безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования — в Муроме и Селиваново.

Лифтовое оборудование эксплуатируется с нарушениями в Муроме, Александрове, Владимире, Гусь-Хрустальном, городе Радужном. Управкомпании, работающие в таких городах, как Муром, Гусь-Хрустальный, Вязники, Камешково, Кольчугино, Александров, Петушки, Ковров, обязали заключить договоры обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на лифтах.

Смотрите также
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети