Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:35

Прокурор ночью освободил двоих из «обезьянника»

Заместитель владимирского прокурора Равиль Исрафилов в час ночи 21 апреля своим постановлением освободил из спецприёмника двоих автолюбителей, вовремя не оплативших штрафы ГИБДД. Причина — нарушения при их задержании в ИВС
24 Апреля 2013, 09:19 1 6498
Автор: Пётр Фокин

Заместитель владимирского прокурора Равиль Исрафилов в час ночи 21 апреля своим постановлением освободил из спецприёмника двоих автолюбителей, вовремя не оплативших штрафы ГИБДД. Причина — нарушения при их задержании в ИВС

ГИБДД на регулярной основе ведёт работу по выявлению лиц, уклоняющихся от уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. В любой ситуации, когда вы сталкиваетесь с госинспекторами (при постановке на учёт или снятии с учёта транспортного средства, при оформлении ДТП, при переходе дороги в неположенном месте, и т.д.), вас «пробивают» по автоматизированной базе данных. Если выяснится, что у вас есть просроченные неоплаченные штрафы, и прошло более 40 дней с момента их наложения, то вас доставят к мировому судье, который и решит, как с вами поступить —удвоить размер штрафа, либо подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток.

Если такая неприятность случается в будни, то особых эксцессов не происходит. Граждан судьи либо штрафуют (в случаях, если они не являются злостными должниками и не нарываются на проблемы), либо - если лезут на рожон - определяют в камеру административного задержания (по-полицейскому - КАЗ, по-народному - «обезьянник»). КАЗ находится в помещении изолятора временного задержания (ИВС) на улице Полины Осипенко и относится к ведению городской полиции.

А вот если дело происходит в праздники или выходные, то судьба граждан, забывших или не пожелавших оплатить штрафы в срок, полностью находится в руках инспекторов ГИБДД, сотрудников полиции и ИВС. Дело в том, что дежурный мировой судья находится в изоляторе только по субботам и только до 14:00. После этого до утра понедельника там иногда происходят очень «весёлые» истории.

В субботу 21 апреля во второй половине дня дежурному областному прокурору поступил звонок с сообщением о том, что в ИВС находятся граждане, задержанные с нарушением закона и их прав. Ближе к 22:00 на место прибыли заместитель городского прокурора Равиль Исрафилов и помощник горпрокурора Вадим Шишкин. 6 часов спустя Исрафилов на месте издал постановления об освобождении незаконно подвергнутых административному задержанию Сергея Храмова и Александра Федотова. Увиденное потрясло прокуроров, и теперь они проверят все аналогичные случаи помещения граждан в КАЗ с начала текущего года.

История Сергея Храмова: «Сейчас поедем в тюрьму. Шутка».

Студент 4-го курса ВлГУ Сергей Храмов в феврале был оштрафован в качестве пешехода на 200 рублей. Поздно ночью он решил по дорожной части обойти участок тротуара, по которому, вследствие "до невозможности эффективной" работы городских властей по очистке улиц ото льда, невозможно было пройти. За это его и наказали.

В воскресенье, 21 апреля в середине дня он отъехал на машине от дома в Добром и тут же угодил в несерьёзное ДТП. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД признали его невиновным в столкновении, но установили, что у него просроченный штраф. Ему сказали, что «сейчас поедем в тюрьму», что ему показалось шуткой. Он высказал намерение оплатить штраф на месте. Но ему лишь позволили припарковать автомобиль недалеко от дома. Далее инспектор не вернул ему права, посадил в машину, довёз до перекрёстка Суздальского проспекта с «Пекинкой». Там его пересадили в «ГАЗель», где находились сотрудники полиции, сказали, что сейчас поедут в спецприёмник, оттуда - в суд. Сергей вспоминает, что один из полицейских предположил, что «не факт, что суд будет, так как сегодня выходной». В спецприёмнике у него изъяли шнурки, ремни и так далее. Обращались нормально, «по-человечески», дали позвонить родным и разрешили, чтобы привезли антибиотики. Затем ему сказали, что так как судьи нет, он будет тут до понедельника. На тот момент, когда его привезли, там сидел один парень, которого «взяли» пьяным за рулём.

Сергей говорит, что протокол заполнялся в его отсутствие, его права ему не объяснили, подписывать документы он не отказывался — ему просто ничего не предлагали подписать. Понятым пытались сделать другого задержанного - «завсегдатая» данного заведения. Прокуроры начали брать объяснения Сергея в полночь, а отпустили его в 4 утра в воскресенье. Претензии к работникам ГИБДД и ИВС ему «предъявлять страшновато».

В понедельник мировой судья оштрафовал парня на 1000 рублей (это минимальная сумма при наказании за неуплату просроченного штрафа).

Сергей Храмов попросил его не фотографировать.

История Александра Федотова: «Сейчас поедешь по этапу»

Заместитель директора одной владимирской фирмы Александр Федотов был оштрафован несколько недель назад на 1500 рублей за то, что его жена неправильно припарковала машину. Но, так как собственник транспортного средства он, то и квитанцию выписали на его имя. Машину Федотова даже эвакуировали на штрафстоянку. Он передал платёжку супруге и забыл о штрафе. А она забыла оплатить.

В субботу после полудня Александр Федотов приехал в здание областного управления ГИБДД, чтобы зарегистрировать автомобиль на свою фирму. Его там «пробили» по базе данных и сообщили, что на нём «висит» просроченный штраф. Он этой новости изумился и высказал намерение оплатить штраф в кассе, которая располагалась рядом. Ему майор по фамилии, начинающей на «К», точнее он не помнит, ответил, что «оплатишь так и так, а сейчас поедешь по этапу». Это удивило Федотова не меньше, так как он до этого несколько раз оплачивал просроченные штрафы в кассе в областном УГИБДД. По его словам, ему выдали номера на новую машину, но забрали паспорт и не отдали свидетельство регистрации на новую машину. Затем он минут сорок ждал, пока приедет инспектор и составит протокол, после чего ему сказали «вы поедете». Он думал - домой, а на самом деле его передали сотрудникам полиции, которые доставили его в КАЗ. Федотов позвонил своему водителю, который следовал за ними до спецприёмника, и жене. Та забила во все колокола, и кто-то посоветовал ей связаться с дежурным областным прокурором. Претензий сотрудникам ГИБДД и ИВС он предъявлять не собирается.

В понедельник мировой судья удвоил размер штрафа, просроченного Федотовым.

Александр Федотов также отказался фотографироваться.

Позиция прокуратуры: «Люди стали заложниками ситуации»

Необходимо сразу подчеркнуть, что Равиль Исрафилов и Вадим Шишкин не оправдывают Храмова и Федотова за неуплату штрафов в срок. Граждане имеют право оспорить решение инспекторов ГИБДД в течение 10 суток со дня наложения взыскания. Если они этого не сделали, то в течение месяца надо заплатить. В противном случае возбуждается административное делопроизводство, которое может завершиться либо удвоением штрафа, либо 15 сутками административного ареста.

Прокуроры считают, что сотрудники ГИБДД не превысили своих полномочий. Исрафилов поясняет, что госавтоинспекторы в подобных случаях не обязаны подвозить граждан до мест уплаты штрафов. Вопрос только в том, что в случае с Федотовым можно было бы не доводить дело до помещения в КАЗ, так как он высказал намерение оплатить на месте, в кассе областного управления.

Единственное, прокуратура сейчас займётся установлением личности сотрудника госавтоинспекции, сказавшего Федотову, что он «сейчас поедет по этапу». С другой стороны, Вадим Шишкин считает, что нужно разобраться и с тем фактом, что официально Федотову до последнего не объявляли, что его везут в КАЗ.

Исрафилов говорит, что согласно Постановлению заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 11 апреля 2005 года №7-АДО4-2, касающегося похожей ситуации в Ивановской области, само по себе задержание человека для доставки на рассмотрение дела — незаконно. Задержание надо мотивировать. Мотивы могут быть следующими: личность невозможно установить; человек находится в состоянии опьянения; гражданин является злостным неплательщиком штрафов; он отказывается платить; он угрожает сотрудникам органов; использует нецензурную брань и т.д. (или всё вышеприведённое вместе взятое). В случаях с Федотовым и Храмовым всё было наоборот: один учится, другой работает; есть прописка; не дебоширили; сотрудникам не угрожали; готовы были оплатить штраф на месте.

Равиль Исрафилов считает, что подобных историй можно было бы избежать, если бы госавтоинспекторы в некоторых случаях имели право уведомлять должников о дате, времени и месте рассмотрения их дел. Но этот вопрос не проработан с судами.

И очень серьёзная проблема — отсутствие дежурных судей в ИВС в выходные. Исрафилов считает, что УВД и судьям стоит проработать вопрос о дежурстве служителей Фемиды в изоляторе временного содержания по выходным и праздничным дням.

Но самое главное — прокуроры только в этих двух случаях выявили массу нарушений со стороны сотрудников ИВС. По их мнению, должностные лица должны были разобраться в ситуации. И, в случае отсутствия достаточных мотивов для задержания, взять с героев наших историй обязательства явиться в суд. Сергей Храмов, кстати, рассказал, что в суде был парень, с которого взяли в ИВС такую подписку.

Вадим Шишкин полагает, что каким-то образом в ИВС узнали об их приезде заранее, так как начали отпускать задержанных. Прямо на глазах прокуроров пытались отпустить Александра Федотова. Но его попросили остаться, чтобы дать пояснения.

Исрафилов и Шишкин установили, что понятым при задержании Федотова и Храмова был один из других задержанных (что недопустимо) с признаками алкогольного опьянения. Именно он подтверждал, что оба отказались подписывать документы, а прокуроры выяснили, что им даже не предлагали что-либо подписать. То есть протоколы составлялись в отсутствие задерживаемых, что является грубым нарушением. Мотивы задержания в протоколах не указаны.

Если бы был дежурный судья, всё было бы по-другому, уверены сотрудники прокуратуры.

Самое страшное в этой истории, что полиция подменяет суд. Вадим Шишкин сообщил, что арест — крайняя мера наказания, предусмотренная КоАП, и не нужно применять её ко всем подряд. Штраф ведь устраивает и большинство должников, и бюджет.

Выявленные в ИВС нарушения сподвигли прокуроров на проверку похожих историй с начала этого года. Это мероприятие займёт неделю. Минимум, что грозит сотрудникам изолятора — служебная проверка. Пока явного уголовного состава надзорный орган не усматривает, но если речь зайдёт об этом, то материалы будут переданы в Следственный комитет. Именно эта контора занимается расследованием дел, в которых фигурируют сотрудники правоохранительных органов.

Если дело дойдёт до «уголовки», то можно будет говорить о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) - «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение законных прав и интересов граждан и организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства». Прокуроры уверены, что в описанных нами случаях должностное лицо ИВС не получало денег, но проявило иную заинтересованность — побыстрее сделать, отбрыкаться, а не разобраться в ситуации и юридически грамотно оформить задержание. На лицо нарушение прав граждан на свободу передвижения.

Если подводить итоги, то подобные истории являются следствием многих противоречий и спорных моментов в законодательстве. «Люди стали заложниками ситуации» - считает Равиль Исрафилов.

Чтобы граждане впредь не становились «заложниками», в прокуратуре рекомендуют своевременно оплачивать штрафы. А если уж дело дошло до историй, подобных рассказанных выше, то следует попросить родственников обращаться к дежурным по УМВД или по облпрокуратуре.

Телефон областного дежурного прокурора: 8-910-779-55-06.

А если кто-то попадал в переплёт, подобный тому, в котором побывали Александр Федотов или Сергей Храмов, и считает, что с ним в ИВС поступили не по закону, то можно позвонить в прокуратуру города по телефону: 32-73-19.

Равиль Исрафилов пообещал проинформировать общественность о результатах проверки в ИВС.
Смотрите также
Автодебошира посадили на 1,5 года
Во Владимирской области реальный срок в колонии-поселении дали пьяному водителю, который накинулся с кулаками на инспекторов ДПС и угрожал убить полицейских
Угнанный Lexus вернули хозяину
Во Владимирской области полицейские поймали угонщика иномарки стоимостью более 5 млн рублей - ехать за подозреваемым пришлось в другой регион