Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:52

Прокуроры проверили цены: 5 представлений

Во Владимирской области, как и по всей стране, органы прокуратуры с 20 по 23 января проверяли магазины областного центра на предмет необоснованного повышения цен на продукты питания
25 Января 2015, 13:59 19 4928

Сделать это распорядилась Генпрокуратура, сообщает ведомство. По данным прокуроров, рост по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания (свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая и рисовая, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и др.) составляет от 10 до 150%. Январская трехдневная проверка прошла в магазинах крупнейших сетевиков, расположенных в административных центрах регионов России.

Прокуроры выясняли механизм ценообразования на указанные продукты, в том числе производимые на территории России. А также проверяли, как органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют полномочия по регулированию торговой деятельности в части проведения анализа причин и условий роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Подробные результаты «продуктового рейда» Генпрокуратура не сообщает — сказано лишь, что Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам «обеспечить принципиальное реагирование на все случаи нарушений законодательства на товарных рынках, а также жестко пресекать факты ценового сговора».

А вот что сообщает о результатах проверки прокуратура Владимирской области:

  • Выявлены нарушения, связанные с завышением цены на детское питание. Кроме того, прокуроры обратили внимание на включение в договоры поставки товаров (в том числе молока, хлеба и хлебобулочных изделий, яиц куриных, рыбы замороженной) условий о штрафных санкциях поставщиков, которые, по мнению надзорников, могут привести к увеличению торговой надбавки на указанные продукты.
  • Установлены факты несоответствия розничной цены и стоимости на ценнике, а также реализации запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию товаров.
  • Имеет место продажа продуктов без маркировки и ценников.

Какие именно сети проверялись во Владимире и где нашли вышеуказанные нарушения — владимирская прокуратура не сообщает. Зато пишет, что по итогам к настоящему времени возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по статьям «нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров», «нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре», «незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена», «продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке, без соответствующей маркировки и (или) информации». Также руководителям торговых точек внесено 5 представлений.

«Учитывая значимость и актуальность данного вопроса, работа продолжается на постоянной основе. Прокуроры ориентированы на принятие всего комплекса мер реагирования, принципиальное и своевременное пресечение фактов ценового сговора и необоснованного завышения цен».

Более конкретно о проверках цен в России пишут «Ведомости». К примеру, в Московской области, по данным издания, под проверки попали магазины «Пятерочка»,«Перекресток», «Магнит», «Ашан», «Дикси». В результате в Подмосковье прокуроры возбудили 22 административных дела, в том числе по статье «нарушение порядка ценообразования».

В Брянске прокуроры проверяли гипермаркеты «Линия», «Магнит» и другие — нашли «случаи повышения» розничных цен на сельхозпродукцию до 30%.

В Краснодаре прокуроры проверяли 14 магазинов — «Лента», «Ашан», «Магнит», «О’кей», «Пятерочка»,«Перекресток» и другие. Повсеместно установлены факты повышения цен на продукты питания, а также рекомендованной торговой наценки.

В Ростове-на-Дону прокуроры обнаружили, что в некоторых «сетях»х цены на картофель, капусту, лук, морковь, сыры, гречневую крупу и некоторые другие продукты питания выросли с декабря 2014 года более чем на 50%.

И так по всей стране...

Примечательно, что продуктами местного производства — правда, не их ценой, а их качеством — на днях озаботились и депутаты владимирского Заксобрания. Пресс-служба областного парламента сообщает, что депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии в первом чтении единогласно поддержали изменения в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории нашего региона.

Автор поправок, председатель профильного комитета ЗС ЛДПРовец Владимир Сипягин предлагает заменить действующий знак «Владимирский продукт» (тот, что с Золотыми Воротами — на знак «Владимирская марка качества». Он, де,будет подтверждать, что данные пищевые продукты изготовлены юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями именно во Владимирской области, они соответствуют требованиям действующего законодательства по качеству и безопасности, а также будет являться свидетельством стабильности выпуска продукции высокого качества.

Смотрите также
Ледовый Пушкинский бульвар
Каток в центре Владимира открыт: покататься на своих коньках по парку Пушкина можно всего за 20 рублей, а детей и студентов пускают бесплатно