Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:20

Прощай, оружие для молодых?

Владимирские полицейские высказались за то, чтобы был повышен возрастной ценз при получении лицензии на оружие, в том числе травматическое. Число желающих обзавестись стволом во Владимирской области растет
31 Января 2013, 16:35 4607

Автор: Анастасия Рюмцева


Владимирские полицейские высказались за то, чтобы был повышен возрастной ценз при получении лицензии на оружие, в том числе травматическое. Число желающих обзавестись стволом во Владимирской области растет.


Случившаяся неделю назад стрельба в ковровском торговом центре «Треугольник», когда приревновавший свою девушку бывший ЧОПовец выстрел из травматического пистолета в своего мнимого соперника и дважды ранил его, заставила владимирских полицейских пообщаться со СМИ на тему легального оборота оружия.


Насколько оружие самообороны и оружие ограниченного поражения якобы не опасно для окружающих, полицейские наглядно продемонстрировали в тире. С близкого расстояния травматика запросто пробивает стандартную панель ДСП.


Загрузка плеера


Число имеющих стволы во Владимирской области превышает 33 тысячи человек, из них почти 6 тысяч — владельцы травматики. Ежегодно за лицензией и разрешением на ношение оружия в УМВД обращаются порядка 20 тысяч владимирцев, и число заявлений из года в год растет. Соответственно, увеличивается число нарушений правил оборота оружия, выявленных при проведении проверок. Правда, количество правонарушений и преступлений, совершенных с использованием травматического оружия или газовых пистолетов, исчисляется единицами. Однако это не снимает вопрос - кто и как получает лицензию и разрешение на владение этим, считающимся в обывательской среде «неопасным» оружием.


Понятно, что ствол, предназначенный для самообороны, в руках неуравновешенного человека в период его личного кризиса может стать оружием нападения (как тут не вспомнить США, где тема ужесточения правил продажи оружия гражданам стала темой общенациональной дискуссии). У нас медицинскую справку на оружие в частной клинике можно получить (считай - купить) за час. Можно ли доверять вердиктам частных медиков? Владимирские полицейские считают — можно. Тем более, что прошлогоднее уточнение правил обязало заявителя предоставлять в полицию не только медсправку, но и данные о том, что человек не состоит на учете в нарко- и психодиспансере (правда, пресловутый приказ Минздрава о снятии с учета неопасных для общества психов, в благодаря которому в том числе и убийца Богдана Прахова не попал в поле зрения следствия сразу после убийства ребенка, никто не отменял).


И тем не менее, проблемы в отношениях с медиками по «оружейной» теме у полиции есть. Например, правоохранительные органы не могут своевременно получить информацию о том, что владелец ствола поставлен на учет в психодиспансер.


Загрузка плеера


  • Мы не находим понимания со стороны медицинских органов, медики ссылаются на защиту персональных данных граждан

  • Мы можем констатировать факт постановки на учет тогда, когда раз в 5 лет он к нам обратился за продлением разрешений

  • Хотя дела, которые мы собираем на владельцев оружия, имеют гриф секретности


Ужесточать правила игры, то есть условия выдачи лицензий и разрешений на оружие, не надо, считают в УМВД. Однако некоторые изменения все-таки были бы полезны. Например, на обучение безопасному обращению с оружием, предшествующее получению лицензии и разрешения, отводится 8 часов, это мало. Еще не помешало бы психологического тестирование соискателей. Плюс контроль за пневматическим оружием, из которого хулиганы пристрастились палить по окнам, машинам и животным на улицах, такие случаи были и во Владимире.


Ну и главное — возраст, с которого россияне могут получить лицензию на оружие. Сейчас это 18 лет. Разговоры о повышении возрастного ценза идут, но пока ни к каким конкретным законодательным телодвижениям не приводят. А это было бы правильно, считают и полицейские, и психологи.


Загрузка плеера


  • Это тот возраст, когда человек пытается самоутвердиться, в том числе через оружие

  • Вроде бы для самообороны, но ты его носишь, ты же вложился, значит надо как-то его использовать, хотя бы показать, куда-то стрельнуть

  • Молодежи нужен кураж, эти вещи провоцируют неадекватные формы поведения, наличие оружия

Смотрите также
Владимирские полицейские — лучшие стрелки
Команда УМВД по Владимирской области разделила с коллегами из Башкортостана победу в Чемпионате МВД России по стрельбе из боевого ручного оружия
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни