Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:37

Просила помочь, а дождалась угроз забрать ребенка

Во Владимирской области потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы у женщины, родившей дочку в областном Перинатальном центре города Владимира, через год появилась надежда получить свидетельство о рождении ребенка
12 Сентября 2016, 12:28 18 6257

Прокуратурой города Владимира проведена проверка исполнения требований законодательства об основах охраны здоровья граждан в РФ в Областном перинатальном центре, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Поводом стала история, приключившаяся с одной из рожениц этого медучреждения. Женщине при выписке дали незаполненное свидетельство о рождении ребенка — в итоге малышку чуть не изъяли из семьи.

Как сообщает областная прокуратура, осенью 2015 года гражданка Республики Узбекистан была доставлена машиной «скорой помощи» в Перинатальный центр города Владимира, где она родила девочку.

При поступлении в родильное отделение женщина предъявила паспорт гражданки Узбекистана, перевод которого был предоставлен позднее. Однако при выписке из больницы в медицинском свидетельстве о рождении у ребенка отсутствовали сведения о родителях, в том числе установочные данные матери.

Документ не был заполнен со слов матери, как того требует в данном случае законодательство о здравоохранении, уточняют прокуроры. В результате чего лица, ответственные за выписку, лишили новорожденную малышку права на медицинское обслуживание.

В течение всего года женщина обращалась за помощью в органы здравоохранения, администрацию города Владимира для получения необходимых документов. Все это время ребенок не наблюдался педиатром, ему не производились профилактические прививки, он был лишен права на оказание бесплатного медицинского обслуживания. Более того, платные клиники также отказывали в приеме данного пациента в виду отсутствия у него документов.

А органы опеки и попечительства, куда также обратилась мама малыша за защитой своих прав, хотели изъять ребенка из семьи.

Сообщается, что только после вмешательства органов прокуратуры города Владимира Областным перинатальным центром в адрес департамента здравоохранения администрации Владимирской области был направлен запрос на разрешение выдачи женщине повторного медицинского свидетельства о рождении.

Прокурором города в адрес главного врача Перинатального центра внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

Смотрите также
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары
Муж Анны Бобриковой добился уголовного дела
Во Владимирской области полиция возбудила уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности роженице областного Перинатального центра Анне Бобриковой — сейчас женщина в коме в одной из столичных клиник