Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:46

Противники ранних браков

Трансляция общественных слушаний о повышении минимального возраста вступления в брак на территории Владимирской области
3 Июня 2015, 13:54 51 3783

Молодежная дума Владимирской области совместно с Общественной палатой организовала общественные слушания по законопроекту о повышении минимального возраста вступления в брак. Сейчас во Владимирской области жениться и выходить замуж можно с 14 лет. Молодежь и общественные активисты считают, что минимальный возраст надо поднять до 18 лет.

С этой инициативой члены Молодежной думы обратились в Законодательное Собрание Владимирской области. По мнению младоактивистов, «правовая норма, позволяющая ранние браки, является морально устаревшей, безнравственной и противоречащей духовным и этическим принципам. Ребенок в 14 лет не может создать полноценную семью, содержать ее, и не должен рожать детей».

Как поясняют организаторы «свадебных слушаний», им необходимо уточнить свою позицию с мнением экспертов и молодежи.

В мероприятии принимают участие депутаты Законодательного Собрания, представители профильных департаментов администраций города и области, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, сотрудники прокуратуры и Следственного Комитета, психологии и педагоги.

Слушания проходят в здании Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ по адресу: г. Владимир, ул. Тихонравова, д.1. в ауд. 203

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

13:55
Добрый день, уважаемые читатели онлайнов на Зебра ТВ! Сегодня для разнообразия трансляцию проведет не Петр Фокин - у него другое задание редакции.
13:58
В пояснительной записке к законопроекту о повышении возраста вступления в брак приведена следующая статистика: "В целом по Владимирской области сократилось количество несовершеннолетних браков с 86 человек в 1997 году до 18 человек в 2011 году (мужчины в возрасте 14-18 лет) и с 586 человек в 1997 году до 113 человек в 2011 году (женщины в возрасте 14-18 лет). В 2014 году во Владимирской области в брак в возрасте от 14 до 18 лет вступило 122 человека. В возрасте от 14 до 16 лет в 1997 году в брак вступило 30 человек, в 2011 году - 12 человек, в 2013 году - 5 человек, в 2014 году - 10 человек".
14:00
В качестве аргументов против ранних браков приводятся такие: предотвращение неравных браков, ограничение на вступления в брак лиц, не достигших соответствующей степени зрелости - социальной, физической, психической.
14:01
Кстати, в качестве исключения законопроект предполагает вступление в брак с 16 лет.
14:04
Участники публичных слушаний все прибывают и прибывают. Пресса практически в полном составе. И это необычно. Ведь, судя по цифрам, ранние браки касаются единиц, а обсуждение проблемы вызывает такой интерес.
14:05
Начали. Выступает Роман Александров - председатель Молодежной думы. Он говорит, что ему приятно, что тема обсуждения вызывает большой интерес.
14:07
Александров благодарит Общественную палату, что поддержала Молодежную думу. И передает слово председателю Общественной палаты Наталье Юдиной.
14:08
Юдина говорит, что законопроект о повышении минимального возраста вступления в брак - это повод поговорить о морально-нравственном воспитании.
14:10
Сейчас Юдина перечисляет регионы, где есть норма о вступлении в брак с 14 лет. Получается, что их не так уж и много, кроме Владимирской области. Юдина говорит, что в теме ранних браков есть различные аспекты - политические, нравственные, ментальные и другие.
14:11
Юдина отмечает, что ранние браки скорее свойственны для восточной ментальности, а Владимирская область не такая пока.
14:12
Юдина говорит, что общалась накануне с одноклассниками своей 15-летней дочери. Из 30 человек никто не выразил желание играть свадьбу. Причины - нет материальных возможностей и бытовых условий.
14:13
Сейчас председатель Общественной палаты говорит, что есть некая мода на возраст вступления в брак. Юдина приводит пример, что сама хотела вступить в брак в 17 лет, но заявление удалось подать только тогда, когда ей исполнилось 18.
14:15
Юдина ссылается на норму федерального закона, которая устанавливает минимальный возраст вступления в брак 18 лет. При этом Наталья Юдина отмечает, что обязательно должно быть исключение из правил, которое позволяло бы в исключительных обстоятельств разрешать браки в 16 лет.
14:18
Выступает зампред Молодежной думы Константин Ларченко. Он напоминает, что Молодежная дума уже не первый раз обращается к теме ранних браков. Он говорит, что исключительным случаем может быть только беременность или рождение ребенка.
14:20
Ларченко приводит результаты опросов. 94% - за увеличение возраста вступления в брак, 6% - против. Опрос проводили среди студентов.
14:22
Ларченко озвучивает статистику, которую я уже вам приводил. Говорит, что даже, если будут единичные случае ранних браков, это не значит, что говорить о проблеме не надо.
14:25
Слово дали представителю СледКома Ирине Мининой. Она говорит, что впервые вопрос о увеличении возраста вступления в брак был поставлен 2 года назад. Минина говорит, что два года назад мнения в СледКоме разделились. Но сейчас СК единогласно за отмену ранних браков. Причина - 27 уголовных дел за год, связанных с нарушением сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних.
14:26
Минина напоминает, что ранние браки в половом аспекте противоречат Уголовному Кодексу, который запрещает сексуальные контакты с лицами, не достигшими 16 лет.
14:27
Минина говорит, что в обществе нет культуры взаимоотношений между девочками и мальчиками и такие связи заканчиваются беременностью.
14:28
Представитель СледКома говорит, что полностью поддерживает отмену нормы, позволяющей на территории Владимирской области вступать в брак с 14 лет.
14:31
Минина приводит данные об увеличении случаев заражения венерическими заболеваниями несовершеннолетних. А еще официальный представитель СледКома напоминает, что есть примеры, когда ранние браки - это просто способ для молодых людей избежать уголовной ответственности за вступление в сексуальную связь с несовершеннолетней.
14:33
Минина достаточно жестко высказалась по поводу интернета, который разрушает нравственные основы молодежи.
14:35
Минина призналась, что для СледКома отмена ранних браков - это возможность привлекать к уголовной ответственности молодых людей, которые вступают в интимные отношения практически с детьми.
14:37
Выступает уполномоченный по правам детей во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он напомнил, что до Петра I были распространены ранние браки, но Петр их отменил.
14:37
Прохорычев клянет либералов за то, что они в новой России позволили регионам понизить минимальный возраст вступления в брак.
14:39
148 обращений за год поступило детскому омбудсмену на проблему сожительства несовершеннолетних.
14:41
Прохорычев говорит, что норма, разрешающая ранние браки, приносит много проблем. Детский омбудсмен приводит случаи неравных браков, когда 30-летние мужчины сожительствуют с маленькими девочками, а в случае, когда это вскрывается, просто заключают формальный брак.
14:42
Детский омбудсмен приводит результаты опросов, которые свидетельствуют о негативном отношении общества к ранним бракам. Большинство их не считает крепкими.
14:44
Минина добавляет к словам Прохорычева информацию о патологической тяге к молодому, которая просто узаконивается существующей во Владимирской области нормой о ранних браках.
14:45
Выступает депутат Законодательного Собрания Юлия Жирякова. Она называет девочками и мальчиками тех, кому 14 лет. Достаточно иронично описывает то, как дети в 14 лет играют в свадьбу, а не создают нормальную семью.
14:47
Депутат ЗакСобрания Ирина Кирюхина говорит, что надо разделять сексуальные отношения и создание семьи. Кирюхина рассказывает о раннем сексуальном созревании девочек. С 14 лет большинство уже имеет опыт половой жизни.
14:48
Ирина Кирюхина говорит, что многих девочек толкает на первый сексуальный контакт общественное мнение. Мол, как, ты еще девочка, ты никого не соблазнила, да тогда ты отстой. Вот такие настроение тоже способствуют ранним бракам.
14:49
Кирюхина указывает на то, что девушки имеют самостоятельное право на аборт с 15 лет, и эта норма тоже не совсем правильная.
14:50
Кирюхина предлагает медицинские правовые нормы привести в соответствие с Семейным Кодексом.
14:51
Кирюхина говорит, что отмена ранних браков позволит сохранить половое здоровье и решить демографическую проблему.
14:52
Число молодежных родов стало сокращаться, но продолжает расти число юношеских абортов, - рассказывает Кирюхина.
14:54
Кирюхина говорит, что мы должны сохранить молодых девочек, объяснить им, что у каждого возраста есть свои задачи. Кирюхина как гинеколог говорит, что оптимальный период для родов - от 20 до 30 лет. А до этого надо не семью заводить, а учиться.
14:56
Выступает Татьяна Питиримова - президент областного благотворительного фонда "МАМА". Она рассказывает об анкетировании школьников. 34% девочек в 10-11 классах пользуются средствами контрацепции, а 5% - не знают, что это такое.
14:58
Питиримова говорит, что просветительская деятельность ее фонда в сексуальной сфере наталкивалась на непонимание. Даже выходили статьи "Хотят заглянуть девочкам в трусы".
14:59
При этом сами школьники высказывались за то, чтобы им читали лекции о семейных отношениях и половом воспитании.
15:00
Питиримова, ссылаясь на опыт своего фонда, говорит, что в 9-10 классе дети еще имеют смутное представление, что такое семья. Многие бы хотели просто сожительствовать в гражданском браке.
15:01
Питиримова ратует за то, чтобы курсы о семейных отношениях были введены в школьную программу.
15:05
Слово дали представителю духовенства, священнику Георгию Горбачуку. Он говорит, что в Америке уже начали проповедовать воздержание до брака. Он говорит, что такой опыт можно перенимать, потому что в Америке уже прошли через сексуальную распущенность и поняли ее опасность.
15:06
Горбачук говорит, что разрушение религиозного сознания привело к росту абортов. Он отмечает, что у мусульман не произошло такого сильного разрушения религиозного сознания, поэтому среди мусульманок практически нет абортов.
15:08
Горбачук говорит, что религия стоит на сохранении природной основы человека. А сейчас он сравнивает южные и северные народы, и различия в их брачных традициях. Напоминает, что на Юге физиология способствует раннему созреванию и ранним бракам.
15:09
"Физиология северного человека не выдержит такого с ней обращения" - это Горбачук о закрепленных сроках вступления в брак.
15:14
Горбачук рассказывает о римлянах, которые заботились о здоровье нации. А до этого были рассуждения священника о генетических экспериментах, в которых фигурировала зебра. Я ничего не понял, кроме того, что зебру с лошадью лучше не скрещивать.
15:18
Представитель мусульманской общины не поддержал отмену ранних браков. Он признался, что заключал браки между молодыми мусульманами, и эти семьи живут долго и счастливо.
15:19
Имам владимирской мечети попросил не забывать, что среди жителей Владимирской области много выходцев с Кавказа и Азии, которые трепетно относятся к институту семьи и привыкли женить своих детей в раннем возрасте.
15:20
Имам говорит, что надо обращать внимание на добрачные связи, а не повышать возраст вступления в брак.
15:21
Имаму возражают, что не надо с нормами и традициями Кавказа и Азии диктовать жителям центра России.
15:22
Возникла дискуссия о многоженстве, которое разрешено в исламе. У имама спросили, может тогда нам и эту норму у себя ввести, потому что среди нас немало мусульман.
15:23
Имам возразил, что многоженство и ранние браки - это все-таки разные вещи. И еще раз напомнил, что в исламской традиции ранние браки способствуют рождению детей и сохранению семей.
15:25
Выступает актер драмтеатра Лаптев. Он говорит про институт семьи, который не зависит от религии. Лаптев напоминает, что в старые времена был еще "институт стыда", который тоже регулировал такие моменты, как неприлично ранний брак или неравный брак.
15:27
Замдиректора департамента здравоохранения Юлия Арсенина благодарит Молодежную думу за то, что она подняла вопрос об отмене ранних браков на территории Владимирской области.
15:28
Арсенина выразила сожаление, что в ее бытность депутатом ЗакСобрание так и не смогло отменить норму о вступлении в брак с 14 лет. Она выразила надежду, что нынешний состав депутатов все-таки повысит возрастной ценз для брачующихся.
15:32
Сейчас представитель ЗАГСа рассказывает, что во Владимирскую область порой приезжают для заключения ранних браков. Чтобы исключить такой "брачный туризм" предлагают запретить ранние браки на территории всей России, для этого ЗакСобрание должно выступить с соответствующей инициативой в Госдуму.
15:35
Сейчас практикующий психолог при молодежном центре рассказывает о случаях из своей практики. Она говорит, что молодежь ждет от свадьбы счастья и радости и совсем не представляет, что семья - это все-таки работа.
15:37
Психолог, я не расслышал ее фамилию, рассказывает о разводах среди молодых пар. Я так и не понял, что такое "не сошлись характерами", поэтому не буду разводиться.
15:39
Дорогие друзья, пошли такие высоко нравственные и философские рассуждения, что я уже закипаю. Главное, что все поддерживают инициативу Молодежной думы и ратуют за отмену нормы, позволяющей вступать в брак с 14 лет.
15:40
Слово взял член Общественной палаты Георгий Жарков. Он говорит, что к нему как к психологу обращаются молодые люди. Раньше он им советовал вступать в брак. А сейчас, когда норму отменят, он будет советовать им бежать в другой регион, где ранние браки еще не отменили.
15:42
Тут разгорелась дискуссия. Потому что в примере Жаркова девушке 19 лет, а ее партнеру 14 лет. Минина успокоила Жаркова, что к девушке претензий не будет. Жарков заявил, что девушку могут привлечь за развращение.
15:43
Я так понимаю, что Жарков, кроме имама, единственный, кто выступает против отмены существующей нормы.
15:45
Было шумно и я не услышал, что же предлагает Жарков. Вроде бы он рекомендовал сначала поработать над какими-то параллельными проблемами, а уж потом отменять существующую норму.
15:47
Ну вот и все. Два участника слушаний против отмены ранних браков, остальные - за. Количество аргументов не растет, идет просто их дополнение и расширение.
15:48
Слушания еще продолжаются. Но сущностная их составляющая уже закончилась. Поэтому я прощаюсь с вами. Всего хорошего.
Смотрите также
Лучшие владимирские отцы
Трансляция региональной отчётно-выборной конференции общественной организации Совет Отцов Владимирской области
Разделить таинство появления малыша
Во Владимирском областном перинатальном центре появилась возможность рожать вместе с мужем или мамой: для партнерских родов оборудовали индивидуальный родильный зал