Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:07

Процветающие владимирские деревни

Опыт Владимирской области по внедрению инновационных технологий для развития малых сельских поселений признан передовым
25 Ноября 2016, 13:53 29 3340

О стратегии развития удаленных и малонаселенных поселений и внедрении инновационных технологий и коммуникаций в жизнь глухой провинции шла речь на одном из «круглых столов» в рамках V Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016, который прошел в Москве. В нем приняла участие первый заместитель губернатора Лидия Смолина, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

Белый дом приводит мнение замминистра энергетики Антона Инюцина, который отметил, что малая населённость не отменяет необходимости обеспечивать жителей этих поселений доступной и качественной образовательной, медицинской, энергетической, телекоммуникационной и банковской инфраструктурой. «Важно создать комплексный подход, чтобы улучшить качество жизни людей в микропоселениях», - заявил Инюцин.

И, как пишет пресс-служба обладминистрации, регион-33 на «круглом столе» был назван в качестве примера территории, где такой подход активно используется. По данным, озвученным Смолиной, из 2,5 тысяч деревень Владимирской области только 200 имеют численность проживающих свыше 200 человек.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы на селе было комфортно жить, работать и учиться независимо от того, какова численность населённого пункта. Люди не должны по любому поводу ездить в районный или даже в областной центр, необходимо создавать все условия для максимальной доступности услуг во всех сферах», - отметила Лидия Смолина.

Власти региона-33 в Москве рассказывали о том, как во владимирской глубинке успешно внедряются телемедицинские технологии, включающие консультирование специалистов и диагностику. В деревни выезжают мобильные диагностические центры, проводятся медицинские десанты. С января работает система теле-ЭКГ.

«Организована круглосуточная работа службы приема телеЭКГ во всех сосудистых центрах области. Расшифровка ЭКГ осуществляется врачами-кардиологами или дежурными реаниматологами в круглосуточном режиме. А в марте этого года во Владимире открыт дистанционный консультативно-диагностический центр на базе Областной клинической больницы. За 10 месяцев текущего года специалистами областного сосудистого центра принято 422 электрокардиограммы, по результатам которых зарегистрировано 135 острых коронарных синдромов, 171 пациент направлен на госпитализацию. Своевременное выявление проблем со здоровьем – это путь к продлению и спасению жизни людей!», - цитирует пресс-служба Лидию Смолину.

Хорошим образованием дети в малых деревнях Владимирщины, по версии Белого дома, тоже не обделены. Смолина говорила в Москве о создании достойных условий для учёбы детей в сельских школах, внедряющих инновационные формы обучения:

«Программы общего и дополнительного образования с применением дистанционных образовательных технологий осваивают около 3000 обучающихся. В каждом муниципалитете разработана своя модель развития дистанционного обучения. В регионе функционируют областные пилотные площадки по организации и применению дистанционных технологий в образовании на базе инновационных образовательных учреждений, в том числе на базе сельских школ. Например, на базе Малыгинской школы Ковровского района учащиеся старших классов шести сельских школ обучаются по пяти предметам на профильном уровне дистанционно».

О культурном досуге жителей малых деревень: Лидия Смолина живописала новшества, которые, по мнению чиновников, делают доступными для жителей глубинки услуги этой отрасли. В частности - фестиваль «Музыкальная экспедиция», который уже три года проходит в малых городах, сёлах и деревнях Владимирской области. Напомним, в этом году концерты в рамках фестиваля прошли во Владимире, в Покрове у Островного Свято-Введенского монастыря, в «Богдарне» у известного фермера Джона Кописки, в Киржаче на «Вшивой горке», в музее-усадьбе Жуковского в Собинском районе и в усадьбе Воронцовых-Дашковых — это села Андреевское и Ларионово Петушинского района.

И про развитие инфраструктуры в отдаленных селах региона-33 Лидия Смолина сообщила:

«Ежегодно мы обеспечиваем современным освещением малые населенные пункты, ремонтируем дороги, переводим на индивидуальное отопление дома. За последние три года уровень газификации в сельской местности вырос на 5 процентов. Все эти меры позволят радикально сократить потребность в перемещении людей, проживающих в микропоселениях, улучшить качество жизни на селе».

Смотрите также
Самые красивые - сразу два села
Гран-При конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» разделили между собой два населённых пункта Меленковского района — сёла Бутылицы и Архангел. Им достался один приз на двоих - 100 тысяч рублей
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области