Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:44

Провода отодвинут от храма

Металлические мачты и линии электропередач, нарушающие аутентичный ландшафт Боголюбовского луга, в скором времени перестанут портить пейзаж около храма Покрова-на-Нерли
30 Июня 2013, 14:28 3 3643

20 минут под палящим солнцем до храма Покрова-на-Нерли, 20 - обратно. Сейчас на Боголюбовском лугу даже в 9 часов утра чувствуешь себя, как выловленная из Нерли плотва, которую бросили на шипящую сковородку. Но пекло, как и самые лютые морозы с метелями, туристов и ценителей прекрасного не останавливают. Группы из двух-трех человек то и дело подходят к белокаменной церкви. Торговцы сувенирами тоже не испугались аномальной жары - все так же предлагают матрешек, кружевные платки, книги и фотографии храма Покрова в обрамлении проводов и мачт линий электропередач, которые стоят здесь с середины прошлого века.

Загрузка плеера

Но, похоже, ЛЭП теперь останется только на фотографиях. Как сообщает директор комплекса «Боголюбовский луг - храм Покрова-на-Нерли» Владимир Андреев, Федеральная сетевая компания Единой Энергетической Системы (ОАО ФСК «ЕЭС») решила оплатить перенос мачт и проводов подальше от шедевра древнерусского зодчества.

На эти цели планируется выделить чуть больше 3 миллиардов рублей. Первоначально, по словам директора ландшафтного комплекса, рассматривался вариант переноса ЛЭП чуть севернее поселка Боголюбово и села Новое, но из этого ничего не получилось. Помешали трудности с отведением земли. Пришлось готовить новый проект, по нему ЛЭП отодвинули еще дальше - на задворки села Суворотское, севернее села Ославское, с двойным пересечением Нерли и выходом к Пекинке в районе Оргтруда. Крюк в 80 километров привел к существенному удорожанию проекта.

Акт выборки земли, на которую встанут новые опоры ЛЭП, уже готов. На подходе проект, который пройдет несколько экспертиз, после чего энергетики приступят к возведению новых мачт. Только после того, как на них повесят провода и пустят по ним ток, специалисты приступят к демонтажу ЛЭП на Боголюбовском лугу.

Загрузка плеера

По словам директора «Боголюбовского луга», окончание операции переноса линий электропередачи запланировано на 2018 год. Владимир Андреев считает, что это слишком затянутые сроки. Он подготовил служебную записку для врио губернатора Владимирской области и надеется, что Светлане Орловой с ее связями в Москве удастся добиться переноса сроков на 2016-17 годы.

Директор историко-ландшафтного комплекса напоминает, что первым идею о необходимости переноса линий электропередач с Боголюбовского луга еще в 1970 году высказал ведущий передачи «В мире животных» Николай Дроздов. Владимир Андреев тоже считает, что провода и железные конструкции «отбирают энергетику намоленного места, и все, кто приезжают, обращают внимание на этот диссонанс».

Смотрите также
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач
Крестный пикет
4 декабря у здания администрации Боголюбовского сельского поселения Владимирской области прошел пикет православных активистов против строительства в поселке завода по производству презервативов, подгузников и лейкопластырей